会社概要

完熟栽培が輸送のネックだった日本在来種イチジク「蓬莱柿 -ほうらいし‐」特別なパッケージでEC通販を可能に!うまいもんドットコム

お尻の部分が裂けて蜜が溢れてくる頃が、本来の食べ頃である「蓬莱柿」イチジク。柔らかすぎて完熟での出荷は無理だと言われていた果実の輸送を実現したのは、イチゴ用に開発されて特別な資材でした。

株式会社 食文化

2001年8月に産地と消費者を繋ぐ、美味しい取り寄せECサイトとして開業した「うまいもんドットコム」は、2021年6月、完熟イチジク「蓬莱柿」の出荷を実現。これまでは、柔らかすぎて輸送が不可能とされていた産地こだわりの熟度そのままに、全国の家庭へ届けます。

株式会社食文化(東京都中央区築地、 代表:萩原 章史)が運営する「うまいもんドットコム」では全国の隠れた食材を発掘し、紹介しています。
 今回は福岡県で育てられているイチジク「蓬莱柿」を特別なパッケージで販売を開始しました。
 日本在来種イチジク「蓬莱柿 -ほうらいし‐」完熟品
 HP https://www.umai-mon.com/user/product/36333

貴重な完熟イチジク蓬莱柿貴重な完熟イチジク蓬莱柿

完熟すると糖度は18度以上にも至る、イチジクの中でも別格の美味しさを誇る蓬莱柿。
 特に西日本でおなじみの品種であり、貴重な日本在来種ですが、果実が裂果するほどまで熟度を高める栽培のため全国への流通は難しい物でした。

福岡県で育てられているイチジク「蓬莱柿」福岡県で育てられているイチジク「蓬莱柿」

うまいもんドットコムでは数度にわたる出荷テストを行い、柔らかなイチゴの輸送に使われる資材を活用。
 さらに産地直送することで、これまでほとんど流通しなかった蓬莱柿の完熟・生果の出荷を実現します。
 この取り組みにより、産地・生産者がこだわる本来の美味しさを消費者の元へ届けられるようになります。

イチゴ用の資材を活用することで輸送が実現イチゴ用の資材を活用することで輸送が実現

2021年6月はテスト販売で20箱限定です。
 来年以降、この特別な美味しさをより多くの方に楽しんでもらえるように、拡大していく計画です。

日本在来種イチジク「蓬莱柿 -ほうらいし‐」
 完熟品について、詳しくはHPへ

問い合わせは、 株式会社食文化へ

メディアユーザー新規登録無料