PC・スマホの利用増加で高まるブルーライト対策需要 機能性表示食品 『ディアナチュラゴールド ルテイン&ゼアキサンチン』の1分でわかる解説動画 公開開始

アサヒフードアンドヘルスケア株式会社(本社 東京、社長 唐澤範行)は、本年からスタートした機能性表示食品制度に基づき、成分の機能をパッケージに記載した新シリーズ「ディアナチュラゴールド」の新製品『ディアナチュラゴールド ルテイン&ゼアキサンチン』の機能をわかりやすく解説する動画を、11月23日(月)よりアサヒグループ公式Youtubeチャンネルにて公開いたしました。

本動画は、10月5日(月)に発売を開始した『ディアナチュラゴールド ルテイン&ゼアキサンチン』に含まれる機能性関与成分「ルテイン」と「ゼアキサンチン」の眼の調子を整える機能を約1分間でわかりやすく説明し、トライアル喚起を狙いとするものです。

■平均的なPC・スマホ使用時間は1日118分!眼に有害なブルーライトを遮光
 平成24年版情報通信白書(総務省)データより算出した日本人のパソコン・スマートフォンなどの平均的な使用時間は、1日118分とされ、インターネットなどの普及により近年増加傾向にあります。そのため、眼の奥の網膜にまでダメージを及ぼすと言われるブルーライトなどの影響をうけやすい環境にいる方も増加していると考えられます。
 『ディアナチュラゴールド ルテイン&ゼアキサンチン』に含まれる機能性関与成分であるルテイン、ゼアキサンチンは、人の体内では眼の黄斑部に存在する色素の一種で、ブルーライトなどの光刺激から眼を守ることで、眼の調子を整える機能があることが報告されています。

■動画概要
動画タイトル:ディアナチュラゴールド 1分でわかる解説動画「ルテイン&ゼアキサンチン」篇
配信開始日:2015年11月23日(月)
URL:https://youtu.be/HcRfUcx_3yc