話題の“ジャーサラダ” が本当においしく作れる決定版 『作りおきで毎日おいしい!NYスタイルのジャーサラダレシピ』発売!!
ニューヨーカーの間で大人気の“ジャーサラダ”。“ジャーサラダ”とは、ドレッシングと様々な野菜を層状に重ね、密封できる瓶にぎゅっと詰めたサラダのことです。ボール社のメイソンジャー(密閉瓶)の人気も相まって、いま日本でもブレイク中です。この度、世界文化社は、本当においしい72 レシピを収録した『作りおきで毎日おいしい!NY スタイルのジャーサラダレシピ』
を12月19日(金)より随時ネット書店&全国書店にて発売します。(※お近くの書店へご確認ください)
また出版を記念して、12月22日(月)19:00~ マルノウチリーディングスタイルCAFE (丸の内KITTE 4F)にて実演&食べ比べ試食イベントを開催します。
を12月19日(金)より随時ネット書店&全国書店にて発売します。(※お近くの書店へご確認ください)
また出版を記念して、12月22日(月)19:00~ マルノウチリーディングスタイルCAFE (丸の内KITTE 4F)にて実演&食べ比べ試食イベントを開催します。
■ポイントは、基本の4種のドレッシング
本書は、著者がくり返し作って確かめた本当においしいレシピ72品を掲載。
重要ポイントは、入れる順番にありました。
基本のドレッシングと一緒に、そのルールも丁寧にご紹介。
★マヨネーズドレッシング
マヨネーズにチーズでコクをプラスしたドレッシング。レモンのキリッとした酸味で味の全体が締まります。(シーザーサラダ/コブサラダ/ブロッコリーと豆のサラダ/えびのバーニャカウダ風サラダ 他)
★フレンチビネグレット
ビネグレットとは、フレンチの酢と油のドレッシングのこと。野菜の味をストレートに味わうことができます。 (オレンジとにんじんのラペ/アスパラとモッツァレラのサラダ/根菜のバジルサラダ 他)
★醤油ドレッシング
野菜をたっぷり食べたいとき、日本人に慣れ親しんだ醤油味だとホッとしていくらでも食べられます。(ゆず風味の和風コールスロー/ねばねばもずくサラダ/にんじんのメープルきんぴら 他)
★韓国風ドレッシング
ピリッと辛くほんのり甘いパンチのある味わいは、それだけでサラダを立派な一皿にしてくれます。(ナムル風サラダ/チョレギサラダ/焼きなすの甘辛サラダ/豚しゃぶサラダ/えびの春雨サラダ 他)
■密閉瓶で、4~5日シャキシャキ!手軽な常備菜
一番上の素材は瓶よりも高く、山盛りになるまで入れ、手で押さえて空気を抜きながらぴったり蓋をしましょう。野菜の鮮度が落ちる原因となる空気にふれる量が少なく、冷蔵庫で瓶ごとしっかり冷やされるのでフレッシュさが長持ちします。使いきれな野菜があれば、冷蔵庫に入れておくよりジャーサラダにして、常備菜に!
■ランチにも、ケータリングにも最適
本書で使用しているメイソンジャーの瓶は、アメリカで、100年以上もの歴史を持つBall社が考案した機能性とデザイン性の高い、保存用の密閉瓶。240mlは一人分にぴったりサイズなのでランチにも。480mlは2~3人分サイズなのでおもてなしや持ちよりに最適です。※メイソンジャー以外の密閉瓶でも使用可能です。
■12月22日(日)出版記念 実演&試食イベント開催
日程:12月22日(日)19:00~20:30 (18:30受付開始)
場所:丸の内KITTE4F マルノウチリーディングスタイル
会費:1500円(1ドリンク+ジャーサラダ試食)
定員:先着40名
参加方法はこちら ⇒ http://www.sekaibunka.com/info/2014/12/_ny.html
■著者/りんんひろこ
料理研究家・フードコーディネーター
大学および専門学校卒業後、医療系専門職として病院で勤務する中で、食と健康の関係に関心を持つ。京都で学んだ懐石料理や、東洋の食養生の考えをもとにした美味しく簡単にできる料理の提案などを行い、現在TVや雑誌でのフード関連、パーティシーンでの料理プロデュースの仕事などに携わっている。
【書籍の詳細】
書籍名:『作りおきで毎日おいしい!NYスタイルのジャーサラダレシピ』
発売日:2014年12月19日(金)より随時ネット書店&全国書店にて
定価:1,296円(税込)
著者:りんひろこ
発行:世界文化社
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