「ライカWatch」誕生の舞台裏:キーパーソンが語るムービーをWEBで公開

ライカWatchを支えるクリエイティブマインド

ライカカメラジャパン

写真の世界において、時間は常に中心的な役割を果たしてきました。ライカWatchは、ライカの歴史を20世紀初頭まで遡り、ライカの発展に時計製造が大きな影響を及ぼしたことに敬意を表しています。ドイツ語の『Zeitmesser』(英語の「timepiece」=時計の意)に由来する「ZM」を冠した「ライカZMコレクション」は、ライカの写真の歴史と卓越した品質にインスパイアされ、ライカならではの表現で時を刻みます。

1863年、のちにライカを設立する弱冠20歳のエルンスト・ライツ1世は、スイスの時計工房で機械技術に磨きをかけました。この経験が、1870年にエルンスト・ライツ社(後のライカカメラ社)を創業する礎となったのです。その150年後、こうしたルーツを反映し、究極の精密さ、信頼性、クラフツマンシップを体現した時計として、「ライカZMシリーズ」が登場しました。ライカWatchはすべて、カメラと同じ情熱で製造されています。

ライカZM 1とライカZM 2:『Made in Germany』の精度とクラフツマンシップ

ライカのデザイン哲学の中核は、本質に焦点を当てることです。ライカカメラが体現するタイムレスなエレガンスの原則は、「ライカZM 1」と「ライカZM 2」のデザインにも反映されています。これらは、ライカ独自の美学と、ライカのプロダクトデザイナーであるアイム・ハイネによる伝統的な時計機能に対する斬新なアプローチによって際立っています。

ライカZM 11:写真と精密機構への賛歌

「ライカZM 11」は、妥協のない品質を実現し、時計製造の革新の歴史に敬意を表したモデルです。タイムレスなデザイン、精緻なクラフツマンシップ、そして光と影が織りなす効果により、「ライカZM 11」は革新、動き、時間そのものを象徴しています。

ライカWatchを支えるキーパーソンからのメッセージ は、ライカWatch Webでご覧いただけます。

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

プレスリリース素材

商業(卸売業、小売業)
東京都千代田区有楽町1-7-1