親子間のおうち時間を、よりよいひとときにくまのキャラクター「ファーファ」が登場するオリジナルストーリーで描かれた“オンライン絵本”と“アニメーション動画”2021年3月よりWEB上で無料公開

“ファーファ×絵本“がテーマのランドリーシリーズ 「ファーファ ストーリー」発売開始!

衣料用洗剤・柔軟剤などを製造・販売するNSファーファ・ジャパン株式会社(本社:東京都中央区/代表取締役社長:里村 治)は、やさしい処方と“絵本“をモチーフにしたデザインで、毎日の暮らしに癒しをもたらすランドリーシリーズ「ファーファ ストーリー」を、全国で販売開始するにあたり、お洗たくを通じて、親子間のおうち時間をよりよいひとときにするため、くまのキャラクター「ファーファ」が登場するオリジナルストーリーで描かれた、3種の”オンライン絵本”とアニメーション動画をWEB上にて、 2021年3月より公開いたします。

2020年、新型コロナウイルスの流行により、人々の衛生面への意識だけでなく、親子間の関係性についても大きく変化しています。コロナ流行前後で「親が子育てに向きあう気持ち」について調査した所、「楽しい」と回答した人が23%減少、「重荷に感じる」と回答した人が25%増加したという結果(※1)が明らかになりました。世界的な感染症流行という未曾有の状況を前に、幼い子どもを持つ親は子育てや家事に前向きに取り組めなくなっていることが伺えます。

NSファーファ・ジャパン株式会社では、そうした社会背景とお洗たくを通じて親子の気持ちを繋いでいきたいという当社の想いから、新シリーズ「ファーファ ストーリー」の商品化、さらには”オンライン絵本”とアニメーション動画の無料公開に至りました。

今回公開される、3種の”オンライン絵本”とアニメーション動画は、当社のくまのキャラクター「ファーファ」が登場するオリジナルストーリーで描かれています。それぞれの物語は、 商品のパッケージに描かれている表紙と連動しており、3種の香りをベースに、くまの日常の一コマをイメージしてストーリー化。絵本やアニメーションを商品と併せて、親子の日常の中で活用いただくことで、つい作業になりがちな毎日のお洗たくに癒しをもたらすだけでなく、親子間のおうち時間を、よりよいひとときに変えていきます。

NSファーファ・ジャパン株式会社は、今後も消費者のニーズや社会全体のトレンドを踏まえたマーケティングとスピード感のある商品開発を行い、消費者に新たな価値を提供していきます。

※1:2020年5月ベネッセ社実施「幼児・小学生の生活に対する新型コロナウイルス感染症の影響調査」より

• ファーファの日常のひとコマを描いた、3つの“オンライン絵本“が無料公開!

★「ファーファ×絵本」がテーマのランドリーシリーズから
 “オンライン絵本”を無料公開

当社のくまのキャラクター「ファーファ」が登場する

オリジナルストーリーで、「ファーファ ストーリー」のパッケージに描かれている表紙と連動しています。
3種の香りをベースに、くまの日常の一コマをイメージ
してストーリー化。

絵本と商品を、併せて親子の日常の中で活用いただくことで、つい作業になりがちな毎日のお洗たくに
癒しをもたらすだけでなく、親子間のおうち時間を、
よりよいひとときに変えていきます。

▼絵本一覧( ※3種ともに全7ページ)
・「ファーファのあわあわウォッシュ」
・「ファーファのそらのおさんぽ」
・「ファーファのフルーツパーティー」

▼オンライン絵本の閲覧URL:

• “オンライン絵本”の物語をベースにしたオリジナルのアニメーション動画もWEB上で無料公開!

動画では、当社のくまのキャラクター「ファーファ」が登場するオリジナルストーリーで描かれた3種の“オンライン絵本“のうち、「フルーツパーティー」「そらのおさんぽ」の2種の物語をベ‐スに、それをオリジナルアニメーション化。香りのストーリーとその香りに包まれる「心地よさ」を表現しています。

▼WEB動画の閲覧URL:https://youtu.be/FscZqYR4AiE

【スタッフ プロフフィール】

▼アニメーター「アダチマサヒコ」

1983年大阪生まれ。東京芸術大学 大学院卒。アニメーション作家。「みんなのうた」、「BS博物館」、「シャキーン!」、「WBS オープニング」などをはじめ、様々なジャンルのアニメーションを担当。

▼ディレクター「大釜友美」
1983 年滋賀県生まれ。東京造形芸術大学 大学院卒。CM制作プロダクション入社後、プランナー/ディレクターとして活躍。その後Sundy inc に所属。 大手企業CMをはじめ、さまざまなCM映像を演出。JACリマーカブルディレクターオブザイヤー2010受賞。

▼楽曲制作プロダクション「青空」
株式会社青空。広告の音楽を中心に映画、テレビ、イベントなど幅広い分野での音楽制作、音楽著作権管理等の事業を展開。代表作はキユーピー「あえるパスタソース たらこ」、リクルート「スーモ」、NHK「おかあさんといっしょ」など。

• ファーファ ストーリー 柔軟剤

■商品名:ファーファ ストーリー フルーツパーティー

ファーファ ストーリー そらのおさんぽ
■容 量:本体500ml(フルーツパーティー /そらのおさんぽ)