祇園辻利 × カフェコムサ コラボレーション商品 第2弾

お抹茶を通して感じる「日本の食」の魅力

(株)ファイブフォックスのグループ会社である㈱コムサ(東京都渋谷区)が展開するカフェ業態「カフェコムサ」は“日本の食をアートする”をテーマに、日本の四季を感じる旬のフレッシュフルーツをふんだんに使用したアート感覚あふれるケーキやパフェをお作りします。
2016年9月京都市と*「文化力向上包括連携協定」を結び、京都の老舗や歴史的建造物など「町」「人」「食」のすべてから日本のものづくりの「心」、京都の「文化」 、「歴史」を深く学び、理解し、日本の文化、伝統美を世に伝えるべく「京都食文化研修」を実施しました。


2017年5月に「京都食文化研修」の研修先であった「祇園辻利」とのコラボレーション商品をリリース。
今回は6/19~展開中のコラボレーション第2弾をご紹介します。


祇園店「京 カフェコムサ」限定で展開する今回は、「祇園辻利」のお抹茶、和素材、フルーツを華やかに飾り付けたパフェと、お茶が優しく香るお食事をご用意いたします。
「祇園辻利」のお茶とともに、季節の食材をお楽しみいただけるメニューです。
夏季限定のコラボレーションメニューを通して「祇園辻利」、「京都」、「日本の食」の素晴らしさを体感してください。
 

ほうじ茶のパフェほうじ茶のパフェ

ほうじ茶のパフェ
¥1,500(税込)

「祇園辻利」のほうじ茶を、アイス、ゼリー、クリームに使用。わらび餅、あんこ、ぶぶあられ、白玉などの和素材をプチプチとした食感の旬のいちじくと合わせ贅沢なパフェに仕上げました。
 

抹茶のパフェ抹茶のパフェ

抹茶のパフェ
¥1,500(税込)

ほろ苦い抹茶クリーム、抹茶ゼリー、マスカルポーネアイスクリームの3層に、甘酸っぱいいちご、栗、わらび餅、八ッ橋を飾り付けました。「祇園辻利」の上質なお抹茶をふんだんに使用した、抹茶づくしの華やかなパフェです。
 

ほうじ茶出汁とオクラのおうどんほうじ茶出汁とオクラのおうどん

ほうじ茶出汁とオクラのおうどん
おうどん単品¥880(税込)
セット(ご飯・お漬物付)¥1,080(税込)


ほうじ茶のお出汁が効いたつゆが特徴的なおうどん。旬を迎えるオクラを添えた夏季限定の逸品です。
 

おばんざい~身体にうれしいヘルシーメニュー~おばんざい~身体にうれしいヘルシーメニュー~

おばんざい
~身体にうれしいヘルシーメニュー~

¥1,080(税込)
*プラス¥250でコーヒーまたは紅茶が付きます。


旬の食材を使用した日替わりのおばんざい。小鉢のお豆腐には、その日にシェフが選んだ「祇園辻利」のお茶を使用した特製たれをご用意します。




*文化力向上包括連携協定
京都情報の発信に関することを主軸に、伝統産業との連携による商品開発や販売、京都の歴史や建造物を活用した企画の展開、京の食文化の発信および普及などを主体に、ファイブフォックスグループが京都市とともに京都文化の振興を図る。
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります。

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。
※内容はプレスリリースにより異なります。

  1. プレスリリース >
  2. 株式会社ファイブフォックス >
  3. 祇園辻利 × カフェコムサ コラボレーション商品 第2弾