スポーツからアートまで!年間10種類以上の習い事に1か所で取り組める『PAPAMO SCHOOL』開校より1年で、クラス・対象年齢を拡大し、年少児の募集を開始

GOB Incubation Partners株式会社(本社: 東京都渋谷区、代表取締役:山口高弘)が運営する『PAPAMO』(代表:橋本咲子)は、同社が都内3か所(日本橋、国分寺、茗荷谷)で展開する「PAPAMO SCHOOL」において、本日より、クラスおよび対象年齢を拡大し、年少児の募集を開始します。昨年11月の本格始動から約1年間は、年中・年長児を対象としていましたが、年少児を持つ数多くの保護者の方々のニーズに対応し、このたび、クラスを増設し、サービスの対象年齢を拡大しました。無料見学・体験会は、3教室で随時開催しており、申し込みは当社ウェブサイト(https://papamo.net/)で受け付けています。

「PAPAMO SCHOOL」は、スポーツからアートまで年間10種類以上の分野に挑戦することで、こどもたちの興味の幅を広げ、夢中になれる「これ!」を見つけるお手伝いをする、未就学児向け習い事教室です。水泳やピアノなど、特定の能力の向上・上達を目的としてこどもの能力開発を行う従来型の習い事に対し、「PAPAMO SCHOOL」は、こどもの興味開発を主目的とし、幅広い経験から、こどもが好きなことや得意なことを見つけられるよう、遊びの中で、楽しみながら、こども自身が主体的に学ぶことを大切にしています。

昨今の変化の激しい社会を生き抜く中で、こどもの習い事が低年齢化しています。習い事の開始時期は、「小学校入学前」が約 5 割という調査結果(※1)もあります。当社が、未就学児を持つ親を対象に昨年実施した調査(※2)では、親の約 7 割が「こどもに向いている習い事をさせたいが、自分のこどもに何が向いているかわからない」と回答しています。また、同調査では、未就学児のうちは多くの習い事を体験させたいと思っているが、現実は 1~2 つであることもわかっています。

「PAPAMO SCHOOL」では、未就学児の段階から、ラグビー、野球、サッカー、ダンス、音楽などのさまざまな習い事に1か所で取り組むことができ、こどもが夢中になって遊んだり、試行錯誤を繰り返す中で、人類の知恵であるスポーツや芸術のエッセンスを学び、蓄積することで、こどもの知能を偏りなく発芽させられる環境をつくっています。当社は、これからも「PAPAMO SCHOOL」を通じて、こどもがこどもらしく成長できる社会づくりに貢献してまいります。

※1:株式会社バンダイ「子どもの習い事に関する意識調査」(実査期間2019年5月17日~19日)
※2:PAPAMO「2018 年 習い事と遊びの調査」(実査期間2018年8月下旬)

■「PAPAMO SCHOOL」の2つの特徴
特徴1 スポーツだけでなく、芸術分野も
ラグビー、ボクシング、野球などスポーツに加え、アート、音楽、サイエンスなど芸術分野も取り入れ、こども個々の興味・関心を360°全方位的に広げます。

特徴2 全プログラムを各分野のプロフェッショナルと共同開発
各スポーツ・芸術の分野で大切とされるエッセンスを、その道を極めたプロと抽出し、幼児教育の専門家とともに、こどもたちが全力で楽しむことができる内容にカスタマイズしています。たとえば、ラグビーでは「あきらめない心」、「One for all, all for one」といったエッセンスを学びます。

■ プログラム(2019年度後期スケジュール)

■ 教室一覧

■『PAPAMO』について https://papamo.net/
未就学児向けの習い事教室「PAPAMO SCHOOL」を、日本橋、国分寺、茗荷谷の3教室を都内で展開。一つの教室で、スポーツやアート、サイエンスなど年間10種類以上の習い事を月ごとに変えながら取り組むことができます。

PAPAMO SCHOOL紹介動画 https://youtu.be/3r03Bp7rajQ

■GOB Incubation Partners株式会社について http://gob-ip.net/
企業の新規事業支援やコンサルティング事業を手掛けながら、若者の起業支援をし、自らもインキュベーションを行う創造企業です。
所在地:東京都渋谷区千駄ヶ谷2-34-12
設 立:2014年