会社概要

ノーコードWeb3プラットフォーム「Clubs」、コミュニティの安全性を高める「Clubs KYC」を発表

国際セキュリティ規格に準拠した本人認証プロセスを導入

フレームダブルオー株式会社

フレームダブルオー株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:原 麻由美、以降「フレームダブルオー」)は、Web3ガバナンスの取り組みとして、「Clubs KYC」を近日提供開始することをお知らせします。これにより、Clubs の資金管理ページで国際規格に準拠した本人確認プロセスが実施され、より安全かつ信頼性の高いサービスが実現可能になります。 https://www.clubs.place/

■「Clubs KYC」の4つの特徴

KYC(顧客確認)とは、主に金融機関等が顧客の身元を確認する際に行う標準的なプロセスです。「Clubs KYC」は、サードパーティプロバイダーが管理する eKYC を導入しており、匿名性と分散性を損なうことなくオンラインで完了できます。

「Clubs KYC」は、すべての Clubs に標準搭載され、利用者にとって以下の重要なメリットがあります。

①全ての資金管理機能の利用

「Clubs KYC」を行うことで、認証済みユーザーだけが資金引き出し機能を利用できます。これにより、不正取引や疑わしい取引のリスクを低減し、​​クリエイターは安全で信頼性の高い環境で活動し、資金の管理をより確実に行えます。

②スムーズなeKYCプロセス

サードパーティプロバイダーが管理するeKYCプロセスは、完全自動化されているため、人間の介入は最小限に抑えられます。最新の AI テクノロジーを活用して合理化されたフローによって、プロセスは3〜4分で完了します。

③公正な扱いとガバナンスの透明性

web3ガバナンスの一環として、ステークホルダーに公正な扱いと透明性が提供され、事前規制に対する遵守が可能になります。これにより、クリエイターはより公正で安心な環境で活動でき、DAOの参加者も、クリエイターがセキュリティ対策を経たことを知ることで、貢献する意欲を高められます。

④セキュリティの向上

KYCは主にマネーロンダリング防止(AML)およびテロ資金供与対策(CFT)などのためのプロセスであり、Web3ガバナンスの最初のステップです。Clubs にアップロードされた情報とはリンクされず、クリエイターは匿名性を保ったままKYCを行うことができ、サービス提供時のセキュリティが大幅に向上します。

■導入の背景

フレームダブルオーは、2021年にスイス子会社を設立して以来、web3におけるガバナンスポリシーの策定に取り組んできました。「Clubs KYC」は web3ガバナンスの最初のステップであり、「クリエイターのための分散型経済を実現する」というDEVプロトコルのビジョンに基づいて定められました。

私たちのプロダクトチームは、ユーザーが安心して利用できる環境を構築するために最善を尽くしており、この新機能の導入により、クリエイターの収益機会の創出を支援し、プラットフォーム上での活動が一段と拡大されることが期待されます。

■利用方法

「Clubs KYC」は、近日すべての Clubs に提供開始予定です。Clubs はPCでもモバイルでもアクセスして、資金の主要データを管理画面でリアルタイムで確認できます。Clubs の収益化および資金管理機能は、Clubs を公開するとご利用頂けます。

「Clubs KYC」および資金管理画面イメージ「Clubs KYC」および資金管理画面イメージ

「Clubs KYC」の eKYCプロセスはサードパーティ・プロバイダーが監督しています。

サードパーティはすべてのデータをMicrosoft Azure(クラウド・プロバイダー)内に保存し、GDPR(データ保護)※1 とISO27001(情報セキュリティ)※2 に準拠しています

Clubs KYCの詳細説明は、以下をご参照ください。

※1. GDPR(一般データ保護規則)…欧州連合(EU)および欧州経済領域における個人データの保護やその取扱いについて詳細に定められた情報プライバシーに関する欧州連合の規則。「Clubs KYC」が利用しているサードパーティのeKYCは法律で定められた適切な保護措置を講じた上で、公共の利益、科学的または歴史的研究目的のために個人データを処理することができるよう対応されています。

※2. ISO27001…情報セキュリティの管理(ISMS)に関する国際規格。ISO27001は、情報の機密性・完全性・可用性の3つをマネジメントする組織の情報セキュリティ管理を支援するための情報セキュリティマネジメントを、人、プロセス、テクノロジーに対処することによって定めています。情報セキュリティのリスクアセスメントおよびリスク対応を行っている組織が認証されます。

■ ノーコードWeb3プラットフォーム「Clubs」について

Clubsは、すべてのアイデアに力を与え、成長できるノーコードWeb3プラットフォームです。Clubsなら、ビジネスの規模に関係なく、世界中の人々といつでもつながり、コミュニティの創造性を最大限に引き出すことができます。

■ 問い合わせ窓口

Clubsは誰でもオンラインで始めることができます。導入に関するご質問やサポートが必要な場合は、以下のページ内のお問い合わせフォームからお気軽にご連絡ください。web3 が初めての企業や団体様でもご利用頂けます。

■ FRAME00会社概要

会社名 :FRAME00株式会社