「楽天トラベルアワード2016 沖縄地区」発表

-売上実績や宿泊客からの評価の高い21宿を表彰、4宿が初受賞–

旅行予約サービス「楽天トラベル」( http://travel.rakuten.co.jp/ )は、登録宿泊施設向けイベント「楽天トラベル 新春カンファレンス2017 沖縄会場」において、直近1年間で高い実績を上げた宿泊施設におくる「楽天トラベルアワード2016 沖縄地区」(http://travel.rakuten.co.jp/award/2016/ )および「楽天トラベルレンタカーアワード2016 沖縄地区」の受賞宿泊施設・店舗を発表し、表彰式を行いました。
 「楽天トラベルアワード2016 沖縄地区」では21宿が受賞し、うち4宿が初受賞となりました。毎年恒例の同アワードは今回が14回目で、全国を13地区に分けて各賞を決定し、1月~2月にかけて9カ所で開催する「楽天トラベル 新春カンファレンス2017」にて発表・表彰します。また「楽天トラベルレンタカーアワード」は、2017年がレンタカー予約サービスの開始10周年であることを記念して今回新設したもので、3店舗が受賞しました。

楽天トラベルアワード2016 沖縄地区 受賞宿泊施設 ※複数受賞

シティ・ビジネス部門
ž   金賞                      コンフォートホテル那覇県庁前
ž   銀賞                      ダイワロイネットホテル那覇国際通り    初受賞
ž   お客さまの声大賞     ホテルパティーナ石垣島<石垣島>
ž   ベストパートナー賞    ホテルアベスト那覇国際通り
ž   敢闘賞                     HOTEL MARUKI(県庁前駅)
ž   敢闘賞                     那覇東急REIホテル

レジャー部門
ž   ダイヤモンド賞          ザ・ビーチタワー沖縄(※)
ž   金賞                      リザン シーパークホテル谷茶ベイ
ž   銀賞                      フサキリゾートヴィレッジ<石垣島>      初受賞
ž   リトルスター賞          Fukugi Terrace(フクギテラス)
ž   お客さまの声大賞       コンドミニアム ありまばるビーチリゾート
ž   トップセールス賞       ザ・ビーチタワー沖縄(※)
ž   大躍進賞                  かねひで喜瀬ビーチパレス                     初受賞
ž   インバウンド賞          ザ・ビーチタワー沖縄(※)
ž   敢闘賞                    AJリゾートアイランド伊計島
ž   敢闘賞                    オン・ザ・ビーチ ルー

プレミアム部門
ž   金賞                      カフーリゾートフチャク コンド・ホテル
ž   銀賞                      はいむるぶし<小浜島>
ž   楽パック賞               ルネッサンスリゾートオキナワ                     初受賞
ž   楽パック賞               オキナワ マリオット リゾート & スパ
ž   お客さまの声大賞       &Hana Stay
ž   敢闘賞                     ホテル日航アリビラ
ž   敢闘賞                   ANAインターコンチネンタル石垣リゾート<石垣島>

■選出基準
ダイヤモンド賞・金賞・銀賞
「楽天トラベル」での売上額および前年比の伸び率、販売率(全部屋数のうち、楽天トラベルで販売した部屋数の占める割合)、「楽天トラベル」上の「お客さまの声」の総合評価の点数を中心に、メールマガジン(R-mail)の配信回数や配信先数、カスタマイズページの作成数といったプロモーションツール活用度を評価し決定。金賞・銀賞は直近の1年間で上位2位の宿泊施設におくられ、2年連続で最上位の賞を獲得した宿泊施設には、ダイヤモンド賞が授与されます。

リトルスター賞
部屋数10室以下の小規模な宿泊施設のうち、「楽天トラベル」での売上額および前年比の伸び率、販売率、「お客さまの声」の総合評価の点数を中心に、メールマガジン(R-mail)の配信回数や配信先数、カスタマイズページの作成数といったプロモーションツール活用度を評価し、トップとなった宿泊施設に授与されます。

楽パック賞
直近1年間で、航空券+宿泊予約のパッケージ「楽パック」の売上額が最も高かった宿泊施設に授与されます。

お客さまの声大賞
「楽天トラベル」上の「お客さまの声」の総合評価の点数が最も高かった宿泊施設に授与されます。

トップセールス賞
「楽天トラベル」での売上額がトップの宿泊施設に授与されます。

ベストパートナー賞
広告出稿などを通じ、「楽天トラベル」での販売率がトップとなった宿泊施設に授与されます。

大躍進賞
直近1年間における「楽天トラベル」での売上額で、前年比の伸び率が最も高かった宿泊施設に授与されます。

インバウンド賞
「楽天トラベル」の外国語サイト(6言語10サイト)を経由した予約において、売上額がトップの宿泊施設に授与されます。

敢闘賞
直近1年間で、販売促進に注力し躍進した宿泊施設に授与されます。

楽天トラベルレンタカーアワード2016 沖縄地区 受賞店舗 ※順不同

ABCレンタカー那覇営業所
オリックスレンタカー那覇空港店
パラダイスレンタカー那覇空港営業所

■選出基準
2014年~2016年の「楽天トラベル」での売上額・件数において、実績の高かった3店舗に授与されます。

楽天トラベルFacebookページ https://www.facebook.com/RakutenTravel/
楽天トラベルInstagramページ https://www.instagram.com/rakutentravel/
楽天トラベルアプリ http://travel.rakuten.co.jp/service/smartphone/