マネックス・アセットマネジメント株式会社
会社概要

おまかせ資産運用ON COMPASS、6周年インフォグラフィックスを公開!全3回のオンライントークイベントも開催

~メインビジュアルを手掛けたのは人気イラストレーター東京メロンボーイ!~

マネックス・アセットマネジメント株式会社

マネックス・アセットマネジメント株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:萬代克樹、以下「マネックス・アセットマネジメント」)は、おまかせ資産運用「ON COMPASS(オンコンパス)」がサービス開始から6周年を迎えたことを記念し、9月20日(火)よりインフォグラフィックスを用いた特設サイト「数字で見るON COMPASS」を公開しました。また、6周年を記念し特別ゲストを招いたオンライントークイベントやTwitterでのフォロー&リツイートキャンペーンも実施致します。
6周年メインビジュアル

• ON COMPASSのこれまでの成長を振り返るインフォグラフィックス
6周年を記念して、おまかせ資産運用ON COMPASSのこれまでの成長を振り返るインフォグラフィックスを公開いたしました。
ON COMPASSが運用する資産残高はこの1年間で160%*1と大きく成長しています。また1年以上続けた場合に運用損益がプラスとなっている人は99.9%*2とほとんどの方がON COMPASSで利益を出しています。また、ON COMPASSは目標を設定し、その目標に向かって資産運用をおまかせできるサービスですが、4年以上運用を続けた場合の目標達成率は100%*5となっています。

その他のインフォグラフィックスは以下からご覧いただけます。
ON COMPASS 6周年特設サイト:https://on-compass.com/lp/6th-anniversary/

*1:2017年~2021年は8月末時点の運用資産残高。2022年は8月18日時点の運用資産残高(小数点以下第二位を四捨五入)
*2:2022年8月17日時点。運用開始から1年以上経過、かつ運用残高がある契約のうち、運用損益がプラスになっている契約の割合(小数点以下第二位を四捨五入)
*3:契約者向けアンケート「ON COMPASSをはじめるまでの投資経験で最も近いものを選んでください。」に対する回答
*4:契約者向けアンケート「ON COMPASSのどこに魅力を感じていますか」に対する回答
*5:2022年7月末時点。契約期間が4年以上で運用終了した顧客のうちプラン通りに入金が無い契約や途中で一部解約や解約をした契約を除く
※契約者向けアンケートとは、2022年6月29日~7月7日に実施したもの(回答数:702)です。
※実績データは過去の事実を示すものであり将来の運用成果を保証するものではありません。

• メインビジュアルは人気イラストレーター 東京メロンボーイ氏が手掛けたイラスト
特設サイトのメインビジュアルは、人気イラストレーター東京メロンボーイ氏が手掛けました。温かみの中にも大人っぽさがある表現が、ON COMPASSのイメージにぴったりだと考え、メインビジュアルの制作をお願いしました。

• 6周年記念オンライントークイベントを開催
6周年を記念して、特別ゲストを招いたオンライントークイベントを全3回実施します。
第1弾はキービジュアルを手掛けた人気イラストレーター東京メロンボーイ氏をお招きし、今回のメインビジュアルに込めた想いや、制作過程におけるエピソードなどを語っていただきます。第2弾の詳細は10月上旬頃、第3弾の詳細は11月上旬頃にマネックス証券のサイト(https://www.monex.co.jp/)等でお知らせいたします。

第1弾
・ゲスト:東京メロンボーイ
・日時:2022年10月4日(火)20:00~21:00
・会場:オンライン開催(マネックス証券公式サイトで開催)
・参加費:無料※マネックス証券に口座をお持ちでない方もご覧いただけます。

〈出演者紹介〉
・東京メロンボーイ
イラストレーション青山塾にて木内達朗氏、舟橋全二氏に師事。
その後、木内達朗氏が主催するイラストレーションスタジオ「ペンスチ」に所属。 国内の書籍や雑誌、音楽、広告などのイラストを幅広く手がける。American Illustration 41 selected。Society of Illustrators 63,64入選。3x3 International Illustration Award No.17, Silver。ボローニャ国際絵本原画展入選。

• Twitterキャンペーン
6周年を記念して、Twitterでフォロー&リツイートキャンペーンを実施します。

〈賞品〉
・Amazonギフト券2,000円分 10名様

本キャンペーンはマネックス・アセットマネジメント株式会社による提供です。本キャンペーンについてのお問い合わせはAmazonではお受けしておりません。
Amazonは、 Amazon.com, Inc.またはその関連会社の商標です。
〈応募方法〉
1.ON COMPASS公式アカウント(@ON_COMPASS_)をフォロー
2.該当の投稿をリツイート
3.結果は当選者のみDM(ダイレクトメッセージ)でお知らせ〈応募期間〉
実施期間:2022年9月20日(火)~2022年10月7日(金)

• ON COMPASSの主な特長
1.    リスクを抑えた安定運用
高度な金融工学に基づいた独自の運用モデルによる資産配分で、グローバルに分散投資してリスクを抑えます。実質的な投資対象は、国内外のETF(上場投資信託)で約80か国、50,000銘柄*6に投資を行います。
*6 ETFを通じて実質的に投資されます。投資対象の見直し等により、変化する場合があります。

2.    運用は専門家におまかせ
資産計画を立てた後は、マネックス・アセットマネジメントが運用を行います。売買の手間や日々のメンテナンスは一切不要です。

3.    あなただけのプランニングが簡単に
質問に答えるだけで最適な運用戦略で無理のないプランで資産運用をはじめることができます。最低投資金額は1,000円からで積立投資や引き出しながらの運用も可能です。

4.    シンプルな手数料体系
手数料は運用資産残高に対して年率 1.0075%程度。最終投資対象のETFの経費0.1%程度(概算)を含んだ費用です。申込手数料や売買手数料、解約手数料などは一切不要。シンプルでわかりやすい料金体系です。

ON COMPASSウェブサイト:https://on-compass.com/

リスクと手数料

会社名 : マネックス・アセットマネジメント株式会社
代表者 : 代表取締役社長 萬代 克樹