会社概要

物流スタートアップのsouco、NIPPON EXPRESSホールディングスと資本業務提携契約を締結

株式会社souco

株式会社souco(本社:東京都千代田区、代表取締役:中原 久根人、以下souco社)は、NIPPON EXPRESSホールディングス株式会社(代表取締役社長:齋藤充)と資本業務提携契約を締結しました。今回の提携により、両者が保有するアセット、ノウハウ及びテクノロジーを相互に活用し、サービスの拡大及び付加価値向上を目指して協議を進めてまいります。

■業務提携の内容

souco社は、日本全国2,000拠点を超える倉庫拠点の情報を中心とした物流リソースのシェアリングプラットフォームを運営しています。今回の提携に伴い、NIPPON EXPRESSホールディングス株式会社及びグループ会社(以下N Xグループ)とsouco社は、souco社のプラットフォームを活用し、以下の実現を目指します。

1.顧客基盤の拡大

souco社が提供する「少量かつ短期間の荷物保管サービス」について、N Xグループのお客様への提供に向けて検討を進めます。

合わせて、souco社が運営するプラットフォームにN Xグループが保有する倉庫情報を追加することで、従来souco社が提供してこなかった大型又は長期間の保管サービスの提供に向けて検討を進めます。

これらにより、NXグループ及びsouco社の顧客基盤の拡大を目指します。

2.多拠点倉庫管理システムの開発支援

NXグループの倉庫施設管理を目的とした当社ツールの提供及び管理システムの開発支援を行います。

3.  サステナビリティへの貢献

souco社が運営するプラットフォーム及びsouco社がネットワークする物流拠点を活用することで分散出荷を実現すること、また、開発中の長距離輸送における中間拠点算出システムを活用することにより、NXグループにおける輸送距離を削減及び効率化することで、CO2排出量の削減や持続可能な物流モデルの構築に協力します。これにより、NXグループの長期ビジョンの実現に向けたサステナビリティ経営の推進に寄与します。

■提携会社概要

□会社名         NIPPON EXPRESSホールディングス株式会社

□所在地         東京都千代田区神田和泉町2番地

□代表者         代表取締役社長 社長執行役員  齋藤 充

□設立  2022年(令和4年)1月4日

□資本金         701億75百万円

□URL            https://www.nipponexpress-holdings.com/ja/

□会社名         株式会社souco

□所在地         東京都千代田区麹町1‐4‐4

□代表者         代表取締役  中原久根人

□設立            2016年7月

□資本金         100百万円

□URL            https://www.souco.space/

■souco社について

souco社は、BtoBでの倉庫シェアリングを中心とした、物流リソースのシェアリングプラットフォームを提供するスタートアップ企業です。

物流施設・倉庫の空きスペースを抱える企業と、季節波動等によりスペースを必要とする企業の情報を集約し、1年未満の短期利用を中心に、小ロット〜 1,000坪単位での倉庫利用を促進しています。

2023年現在、全国一律料金の従量制保管サービスおよび輸送サービスの提供等のシェアリング事業の他、倉庫拠点管理ツール・物流施設テナントポータルの提供等のソフトウェア事業、業界特化型のサービス開発事業等を行っております。souco社は、蓄積された日本全国の倉庫のネットワークを活用し、テクノロジーによって物流リソースの最適配分を支えて参ります。

メディアユーザー新規登録無料

物流・倉庫・貨物