初開催!つくばコーヒーフェスティバル2018【11/17〜18】
世界一バリスタを輩出した老舗、新進気鋭のロースターまで勢揃い!
11月17日(土)・18日(日)にTXつくば駅前つくばセンター広場で開催される『つくばコーヒーフェスティバル 2018』。科学の街、つくばで愛されてきた、自家焙煎のコーヒー店が一同に集まる、つくば市内で初めて開催されるイベントです。(開催時間は両日とも10時〜16時)
つくばには、コーヒー店が数多くあるのをご存知でしょうか。宇宙、南極、ロボット、バイオ、素粒子など、あらゆる分野の専門的な研究機関が集積しているつくば市は、学者や研究従事者が多く国籍も多様であるためか、コーヒーやパン好きが歴史的にも突出して多い街です。
こうした特殊な土地柄もあり、良質な豆を扱い、高い焙煎技術や抽出技術を持つコーヒー店が、国内コーヒー文化の黎明期からつくばでは数多く育ってきました。最近では、国内各地で腕を磨かれてきたバリスタ、焙煎士の皆さんが相次いでつくばでコーヒー店を開業するようになり、質が高くバラエティ豊かなコーヒーがより身近に楽しめる街となっています。
第一回目の今回は「TSUKUBA × Special Coffee」をテーマに、数あるつくばのコーヒー店から自家焙煎を行っているお店に限定して14店舗が参加し、来場者のみなさんが「飲みくらべ」をしながら、それぞれの「スペシャルなコーヒー」を探していただける2日間を企画しております。
浅煎り、深煎り、COE(カップオブエクセレンス)入賞のスペシャルティコーヒー、毎日飲みやすい絶妙ブレンドのコーヒーまで、普段は中々飲み比べられないコーヒーがテイスティングできます。お店の人たちとのコミュニケーションも楽しんでください。また、フードも充実!陶器や雑貨の販売も行います!ジャズライブなどの音楽ステージもあり、体質的にコーヒーが苦手な方でもフェスティバルを楽しめるよう、その他のドリンク販売も行っています。
会場では飲みくらべに適した分量(1杯70-80cc ほど*)を提供するチケットを販売します。飲み比べではない通常の一杯採りのコーヒーも販売しています。( *11/15 訂正 ...当初110ccと表記していましたが、これはオリジナルマグカップの満容量で実際は溢れない適量の70-80ccとなります。)
コーヒー(14店舗)
・Coffee factory
・Sugaya Coffee
・つくば 自家焙煎コーヒーFrestaplus@あらの珈琲
・Coffee House とむとむ
・Saza Coffee
・トライブ
・Cafe Banraiken
・YATABE COFFEE
・Cafe de しっぽな
・Sunshine State Espresso
・カフェぼっくり(17日のみ)
・自家焙煎珈琲 サイトウコーヒー(18日のみ)
・カフェ ポステン&石岡鈴木牧場(18日のみ)
・HOME ROAST COFFEE 夢豆(18日のみ)
フード・雑貨・その他(21店舗)
・もっくんカフェ
・Hi5-BURGERS
・Peace Grill
・Gypsy Kitchen/マジカルジプシーキャラバン80(17日のみ)
・Champs de blé (シャンドブレ)
・Panezza (17日のみ)
・Knot coffee (17日のみ)
・Goatee 029
・Coppun cafe
・Fromagerie LA MARINIERE (18日のみ)
・浅野与五右衛門(18日のみ)
・加藤無農園&花*mjuk(17日のみ)
・Trailbakery & bakeshop(18日のみ)
・季節の酵母パン Punch(18日のみ)
・cafe Schuhe
・バイゲツカフェ
・Lakitsch(アート作品)
・マノメ工房(陶芸)
・石井ハジメ(陶芸)
・庄司健(陶芸)
・鈴木まるみ・柴田裕子(陶芸)
(以上、順不同)
タイムスケジュールおよび店舗配置マップ
<ホームページ>
https://tsukubacoffeefesti.wixsite.com/index
<FaceBookページ>
出店する店舗の情報を掲載しています。
https://www.facebook.com/TsukubaCoffeeFestival/
<Twiitter>
https://twitter.com/298CoffeeFes
<Instagram>
https://www.instagram.com/tsukubacoffeefestival/
<YouTube>
https://www.youtube.com/channel/UC1KmAoFoLSfmDmC3F3PACUQ
<コーヒーセミナーの開催>
開催場所;up tsukuba(https://up-tsukuba.com/)
●11月17日(土) 13:30〜(予約受付は終了しました)
村越 史茉 Shima Murakoshi (COFFEE FACTORY)http://coffeefactory.jp/
Japan Cup Tasters Championship 2017 優勝、World Cup Tasters Championship 2018 世界ベスト8
コーヒーのテイスティング「カッピング技術」、コーヒーのまちがい探し「トライアンギュレージョン体験」、ブラジル世界大会体験談。ブラジルのカフェで入手した特別なコーヒーの試飲も。
●日時 11月18日 13:00〜(予約受付は終了しました)
小池美枝子 Mieko Koike (COFFEE HOUSE とむとむ)http://www.coffeetomtom.com/
ジャパンバリスタチャンピオンシップ2006年サイフォンの部 優勝、コーヒイングッドスピリッツ2013 準優勝
ジャパンバリスタチャンピオンシップ2015認定センサリージャッジ
サイフォンという抽出器具について文化的背景や使用方法を実演しながら説明し、抽出方法による味の違いを体験していただきます。受講者にも入れてもらい、美味しく入れるコツをお伝えします。
●日時 11月2日 14:00〜(終了しました)
粕谷 哲 Tetsu Kasuya (Philocoffea)https://philocoffea.com/
つくばの「コーヒーファクトリー」出身、「#2016ワールドブリュワーズカップチャンピオン」に輝いた、粕谷 哲さんによるスペシャルセミナーを11月2日に開催しました。
このセミナーは、つくばコーヒーフェスティバルの運営資金の一部を募るクラウドファンディング(#CAMPFIREつくば)のリターンの一つとして実施されました。
粕谷さんの「#46メソッド」によるコーヒー抽出の実演指導、飲み比べのカッピング、2016年の世界大会の映像を本人の解説付きで観る企画など、粕谷さんが現在世界各地で行っている、プロのバリスタへの指導やコーチングの一端を少人数で学ぶことができる、つくばコーヒーフェスティバルならではの特別な2時間となりました。
______________________________________________
© 2018 つくばコーヒーフェスティバル実行委員会
主催 つくばコーヒーフェスティバル実行委員会
共催 つくば市
後援 つくばセンター地区活性化協議会
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像