武田双雲氏の新刊『母ちゃん』(2023年1月23日発売)の表紙デザインを窪田望が担当。本書の親子エピソードから着想したテーマを元に、窪田望がAIを活用してアートを制作

日本を代表する書道家、武田双雲氏の著書『母ちゃん』が株式会社鴨ブックスより2023年1月23日に発売されます。株式会社クリエイターズネクスト(本社:東京都港区)代表取締役であり、アーティストの窪田望は、本書の表紙デザインを担当させていただきました。本書で描かれた武田双雲氏とお母様のエピソードから、窪田がテーマを着想、AIを活用してアートを制作しています。

武田双雲氏の著書『母ちゃん』の表紙デザイン武田双雲氏の著書『母ちゃん』の表紙デザイン

• 窪田望より表紙デザインに関するコメント

武田双雲さんの言葉から、私がイメージしたのは『毛布』であった。
毛布は糸で出来ている。しかし、1玉の糸が人をあたためることはない。毛布は縦の糸と横の糸が重なり合って作られている。1玉の糸では物足りなかったのに、重なり合うことで全く違う体温が創出されることになる。
重なり合いとはまるで親子だ。反抗期に親子はその違いに敏感になるが、実は直角に重なっていると捉えると,まるで一つの毛布を作っているように感じ取れる。
双雲さんと、母 双葉さんは縦と横を重ね合い、精神的毛布を作っていたのではないだろうか。世界は時に厳しく冷たい。そんな荒野に立つ時、目には見えないとしても1枚の毛布があるだけで大きな助けになるはずだ。世界の冷徹を目の当たりにしても、愛は響き渡る。そう、縦横無尽に。

【本書の内容】
「爆笑」「感動」「ケンカ」。この3つしか武田家にはなかったというほど、双雲氏は巨大なエネルギーが渦巻いているような家庭環境の中で子供時代を過ごしました。
陽気な人柄で知られるアメリカ人ですら大人しく思えるくらいに「両親以上に“パワフル”な人に出会ったことがない」と言い切る著者。
常識や既成概念、他人の評価などにとらわれない、自由で、自分の心に正直な“母ちゃん”の生き方と独特の子育ては、不寛容で窮屈な時代を生きる全ての人に、生きる勇気と希望と活力を与える内容となっております。

【新刊「母ちゃん」概要】
著者 : 武田双雲
発売日: 2023年1月23日(月)
定価 : 1,650円(税込)

• 2023年元旦発行の日経MJに窪田のインタビュー記事が掲載されました

2023年元旦発行の日経MJにて、次世代型クリエーターとして窪田のインタビューが掲載されています。

• 窪田望について

11のAI特許を持っており、AIを活用した絵画や映像作品を生成する『DEEP ART』を確立。フランス・パリや渋谷ヒカリエ、東京タワーでの作品展示、ウクライナへのチャリティを目的とした作品を発表するなど世界で活動を展開しています。2022年9月には、NFTマーケットプレイス Foundationのクリエイターランキング(日別・2022年9月29日)で世界1位にランクインしました。

Nozomu Kubota SHOWREEL2022

株式会社Creator’s NEXT 代表取締役。アメリカNY州生まれ。慶應義塾大学総合政策学部卒。2年連続で日本一のウェブ解析士に選定され殿堂入り。東京大学大学院工学系研究科技術経営戦略学専攻グローバル消費インテリジェンス寄附講座/松尾研究室(GCI 2019 Winter)を修了。米国マサチューセッツ工科大学のビジネススクールであるMIT スローン経営大学院でAIの戦略論「Artificial Intelligence: Implications for Business Strategy」を修了。AIを使って人の心を感動させることができるか、をテーマにして、AIを使った絵画制作を開始。NFT鳴門美術館、羽田イノベーションシティにて題名のない AI絵画展、大阪万博1000日前イベントATC OSAKA ART展など多数。マイケルジャクソンMJWWT NFTのクリエイティブを担当。