菱洋エレクトロ株式会社
会社概要

菱洋エレクトロ、大東建託リーシングが展開するフレキシブルスペース「いい部屋Space」に機器設置サービスを提供

〜マルチコピー機の設置に関わる作業をスムーズに対応、煩雑な作業の削減を実現〜

菱洋エレクトロ

エレクトロニクス商社の菱洋エレクトロ株式会社(本社:東京都中央区、代表取締役 社長執行役員:中村守孝、以下「菱洋エレクトロ」)は、大東建託リーシング株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:守義浩、以下「大東建託リーシング」)が展開する個室中心のフレキシブルスペース「いい部屋Space」に、ICT機器等の設置にかかわる作業を一括で請け負う「機器設置サービス(以下、本サービス)」を提供いたしました。

【本サービス導入の背景】
 近年テレワークの浸透により働く場所を自由に選べることから、シェアオフィスへの需要が高まってきています。オフィスでの勤務と変わらないような環境を実現するには、資料の印刷やコピーが簡単にできるマルチコピー機が不可欠です。しかし、マルチコピー機やその周辺機器の設置にはソフトウェアのインストールといった機器本体の設定や組み立てなど必要な作業が多く、非常に煩雑です。さらに複数店舗への設置となると緻密な計画と準備が必要です。
このたび菱洋エレクトロが提供した本サービスは、こうした機器の設置にかかわる煩雑な作業を一括で請け負うサービスです。長年の実績やノウハウを活かし、スケジュール通りに、問題なく使用できる状態で、京セラドキュメントソリューションズ製マルチコピー機を設置いたしました。

【本サービスの概要】
■ サービス名:機器設置サービス
■ 提供内容: 以下の作業をワンストップで対応いたしました。

1. マルチコピー機や周辺機器の開梱、組み立て
  2. ソフトウェアのインストール、設定、POP の貼り付けなどのキッティング作業
  3. キッティング完了品の保管、再梱包
  4. キッティング完了品の搬入 (精密機器輸送用車両を使用)
  5. 店舗などへの設置、使用・運用・操作の説明
  6. 既存の機器や端末、梱包材の撤去、返却

今後も、シェアオフィスや小売店など複数店舗を展開する企業様のニーズにお応えし、お客様の負担を軽減できるようなサービスを展開してまいります。

【大東建託リーシング株式会社様からのコメント】
 「いい部屋Space」は、2021年2月に東京都練馬区と千葉県八千代市の2店舗、10月に新潟市と横浜市に2店舗出店いたしました。今後の事業拡大にあたり、全国どこでも迅速に設置が可能であり、かつ設置後の保守もお願いできる安心感から、菱洋エレクトロ様にご依頼させていただきました。地元に愛される拠点として欠かすことのできないアイテムですので、今後も引き続き良きパートナーとしてお願いしたいです。

【いい部屋Spaceについて】URL:https://www.e-heyaspace.com/
 いい部屋Spaceは、大東建託リーシングが展開する個室中心のフレキシブルスペースです。個室以外にもミーティングルームや防音室、オープン席といった複数のタイプのスペースがあり、テレワークやイベントの開催、カフェ利用、楽器演奏などあらゆるシーンや用途に応じて活用できます。
 会員登録せずの利用や、マルチコピー機のみの利用も可能で、たとえば急に印刷が必要になった時や気分転換のために、気軽に立ち寄ることができます。また、非接触型の無人店舗運営を行っており、お困りの際には各部屋に設置されているタブレット端末を用いてワンタッチでサポートスタッフと繋がります。安心してご利用頂けるようセキュリティやプライバシーに配慮した空間設計を徹底しています。

大東建託リーシング株式会社について
大東建託グループは、独自の「賃貸経営受託システム」をビジネスの中心にすえ、建設事業と不動産事業、その他事業をグループ会社と共に展開し、オーナー様に建物賃貸事業の安定経営を、入居者様には安心・安全な住まいと便利な暮らしを提供しています。

菱洋エレクトロ株式会社について
半導体/デバイス事業とICT/ソリューション事業を手掛けるエレクトロニクス商社として、両事業を展開する強みを生かした AI/IoT をキーワードにしたビジネスに注力しています。半導体・デバイス、ネットワーク、クラウドまたはオンプレミスサーバー、運用・保守までトータルにサポートできるサービスを構築し、幅広い産業分野のお客様に対してビジネス変革をサポートしています。

メディアユーザー新規登録無料