会社概要

【Public dots & Company】「逆プロポ」サービス、事業譲渡のお知らせ

〜共同開発、実証実験を経てスカラ社による社会実装へ〜

株式会社public dots & Company

2021年9月15日(水)、株式会社Public dots & Company(本社:東京都渋谷区、以下「PdC」)は株式会社スカラ(本社:東京都渋谷区、代表取締役:梛野憲克、以下「スカラ社」)と共同開発および運営を行ってきた「逆プロポ」のサービスについて、スカラ社へ事業譲渡を行いましたのでお知らせいたします。

【URL】https://gyaku-propo.com/
  • 背景・目的
昨今、SDGsを起点とした新規事業開発が活発になる中、「社会課題を最も身近に感じる自治体と接点を持つ方法がわからない」という企業の声をよく耳にします。そこでPdCでは、民間企業と行政の橋渡しやコンサルティング等を通じて、社会課題解決型の新規事業創出や官民オープンイノベーションの推進をサポートしてきました。

スカラ社とは2021年4月より「逆プロポ」の共同開発に着手。従来の公募プロポーザル(自治体の事業者募集に対して民間企業が応募する仕組み)の流れを逆にしたオープンプラットフォーム上のマッチングを実現し、⽇本初のワクチン予約システム実証実験/⼦ども⾷堂DX/介護オンライン医療などの官民共創型プロジェクトを創出しました。

約半年間の共同サービス開発と実証実験を経て、「逆プロポ」は、スカラ社によって本格的に社会実装のフェーズに入ります。

PdCは今後も、SDGs経営を目指す民間企業の皆さまに向けて、社会課題をビジネスで解決するための新規事業、新規サービスの創出や各種官民共創事業のコンサルティング、およびプロジェクトマネジメントを支援していきます。

• 譲渡概要
譲渡後 運営会社: 株式会社スカラ
譲渡前 運営会社: 株式会社 Public dots & Company、株式会社スカラ(共同運営)
譲渡事業: 逆プロポ(逆公募プロポーザル)