企業の志・ソーシャルバリューを、地方創生の先進地 山梨県小菅村で考える。経営者向けマインドフルネス研修を実施する えむすび と さとゆめが提携し、「源流リトリート」を開始。

全国各地で地域活性化やビジネス創出を支援する株式会社さとゆめ(本社:東京都千代田区、代表取締役:嶋田俊平、以下さとゆめ)は、経営者向け合宿「離島リトリート」を展開するえむすび 株式会社(本社:大阪府大阪市、代表取締役: 森田 大輔)との共同事業として、山梨県小菅村を中心とした経営者向け「源流リトリート」を9月12日から開始しました。11月30日にさとゆめが実際にプログラムに参加し、参加者との対談をしました。
【小菅村のこれまで】
山梨県の北東に位置する小菅村は、多摩川源流に位置する人口約700名の村で、2060年には半分以下の290名まで人口が減少すると言う将来推計が出されるなど、村の持続性が危ぶまれる状況がありました。 さとゆめは、この小菅村で、2015年3月に開業した「道の駅こすげ」の総合プロデュースを手掛けたことをきっかけに、持続可能な村づくりに向けたヒト・モノ・コト・バのトータルコーディネートを行ってきました。 そして、村民・事業者・村役場とともに、様々な取組みを行ってきた結果、2014年~2018年の5年間で観光客数が約8万人から約18万人へと約2.2倍に増加し山梨県内で最も大きい増加率となった他、子育て世代の移住による村の小学校の児童数の増加、さらには新たなベンチャー企業が5社誕生するなど、地方創生の成功モデルとして全国から注目されるまでになりました。

【小菅村の新しい価値:企業経営への提案】
これまで伴走してきたさとゆめとして、小菅村での新しい可能性を模索し、地域創生のモデルケースとしてだけではなく、企業経営に価値提供をするモデルを提案していきます。
実際に、さとゆめは「LocalSDGsワーケーション」という取り組みを実施しており、
複数の地域にワーケーション訪問を行っていただき、大自然の中で持続可能な産業・まちづくりのあり方を体験頂くある種の企業研修を展開しています。(詳細はhttps://satoyume.com/travel/
地域にある資産が、観光や関係人口の創造だけではなく、企業社員のスキルアップ・メンタルヘルスケアにつながり、結果として企業価値の向上につながる事例が増え始めています。
小菅村では「源流リトリート」として、経営者向けのマインドフルネス研修を実施します。

【リトリートが企業経営にもたらす価値】
リトリートの目的は「休養」ではなく、自分自身を見つめなおし、志を構築、またはブラッシュアップさせることです。経営者自身が時間を取って自己に向き合うことで自ずと経営に及ぼす判断軸やビジョンの整理につながります。企業経営につながる経営者のリトリートのポイントは大きく下記2点です。

●経営者の志の棚卸し
時間をとって自分の深層に目を向けることで、会社経営の真なる動機が見えてきます。
そこから会社のビジョンに昇華することで、社会(消費者や投資家)や社員からの共感が得られます。

●非日常空間での時空の拡張
日頃の業務や忙しさから離れて、ゆっくりと時間が流れる大自然の中で自分の過去や未来に向き合うことで、
普段頭にある経営の時間軸や空間軸を拡張することができます。

▼実績     ※えむすび株式会社の離島リトリートによる実際の効果
①    ミッション、ビジョン、バリューの再確認による採用&組織強化
       新卒が採用できなかった企業が、毎年3名雇用し、離職なしの企業に
②    理念、ビジョンのブラッシュアップによる顧客価値の向上
   ビジョンがブラッシュアップされ予定の2倍の売上に推移
③    社員のエンゲージメント/心理的安全性の高まり
       価値観共有文化が生まれ離職率が大幅に低下

【源流リトリート:サービス内容】
えむすび株式会社は経営者向けに大自然の中で自身に向き合うマインドフルネスプログラムを沖縄で実施し、「離島リトリート」として展開してきました。延べ100名以上の経営者が参加するプログラムで、個人の振り返りだけではなく、企業の軸を明確化することで企業のソーシャルバリューアップに寄与してきました。その研修内容をベースに源流の村小菅村のリソースを活用したプログラムを提供します。

・3日間デジタルデトックス・・・スマホはじめネットを遮断することで脳をすっきりさせ、クリアに思考できる状態を作ります。
・自己との対話・・・自身の人生を棚卸し、囚われている価値観の再定義を行います。
・自然との対話・・・力を持った大自然との調和で視点を変えることで多くのことに気づかされます。
・他者との対話・・・ファシリテーターや地域との対話にて客観的に自分と向き合い志を可視化させます。

「源流リトリート」 特設ページ https://egao.world/service/genryu/

プレスリリースに関する問合せ先
代表者:嶋田俊平
所在地:東京都千代田区九段南3-4-5 ビラ・アペックス市ヶ谷 801
Tel : 03-5275-5105 担当:横山
Fax : 03-5357-1514
Mail:info@satoyume.com

■株式会社さとゆめについて

さとゆめは、「Local Business Incubator 〜人を起点として、地域に事業を生み出す会社〜」を、コーポレートアイデンティティとする、地方創生に特化した、伴走型の事業プロデュース会社です。全国40エリアで、計画策定から事業の立上げ・運営まで、地域に伴走しています。 “700 人の村がひとつのホテルに”をコンセプトとする「NIPPONIA小菅 源流の村」(山梨県小菅村)、地域と企業の協働による保養地づくり「癒しの森事業」(⻑野県信濃町)、町単独のアンテナショップ&地域商社事業「かほくらし」(山形県河北町)等、人を起点に様々な事業創出に取り組んでいます。

代表者:代表取締役  嶋田俊平
設 立:2012年4月17日
H  P: https://satoyume.com/

■えむすび株式会社について

「未来にmore smile!!」を経営理念とし、経営者や地方の良さを可視化、発信する事業を展開しています。
企業には、経営者向けマインドフルネス「離島リトリート」で、3日間デジタルデトックスを行い、自社の理念・ビジョンをアップデートする機会を提供しています。また同時に企業のSDGs策定も行い、地球のビジョンと、企業のビジョンがハーモニーを奏でる機会を創出しています。
地方には、日本の良さを発見し、発信するFacebookファンページ「Japan OLD」(フォロワー数:約333万人)を展開し、17自治体とパートナーシップや連携協定を締結しています。

所在地:大阪府大阪市北区中津3-22-6
代表者:代表取締役 森田 大輔
電話:06-6136-3259 MAIL:info@egao.world
企業サイト https://egao.world/  Japan OLD https://www.facebook.com/japan.old