有償ヘルスケアサービス事業の展開~企業で働く人の健康課題解決に向けた取組み~

2022年8月24日

有償ヘルスケアサービス事業の展開
~企業で働く人の健康課題解決に向けた取組み~

SOMPOひまわり生命保険株式会社(社長:大場 康弘、以下「当社」)は、有償ヘルスケアサービス事業を展開し、「リンククロス ライフイズ」と「リンククロス 血糖コーチング」をリリースします。 “Femtech(フェムテック)“領域における有償ヘルスケアサービスの提供は業界初※となります。有償ヘルスケアサービスの提供によりお客さまとのつながりを強化し、毎日の健康に寄り添い企業で働く人の健康課題を解決し、健康寿命の延伸を実現します。
※2022年8月24日時点、当社調べ

1.背景・目的
当社は、お客さまの万が一と毎日の健康を応援する「健康応援企業」の確立をビジョンに掲げ、保険本来の機能(Insurance)に健康をサポートする機能(Healthcare)を加えた「Insurhealth®(インシュアヘルス)」を新たな価値として提供しています。
  「健康経営」「女性活躍」といった、企業における従業員の健康課題解決のニーズが高まっている背景から、企業で働く従業員の健康増進やエンゲージメント向上、健康的に働き続けられる環境づくりに寄与することを目的とした、有償ヘルスケアサービスを開発しました。
女性のからだ・健康の悩みをテクノロジーで解決する“Femtech(フェムテック)“に着目し、働く女性のライフデザインを支援する「リンククロス ライフイズ」、生活習慣と血糖変動の関係を知ることができ、能動的な生活習慣改善のきっかけとなるサービスとして「リンククロス 血糖コーチング」をリリースします。また、「リンククロス ライフイズ」の活用に向けた、企業の人事担当者向けのイベントを開催します。

2.サービスの特徴

名称 リンククロス ライフイズ リンククロス 血糖コーチング
リリース日    2022年9月1日     2022年10月1日
  対象  企業で働く役員・従業員    企業で働く役員・従業員
  概要 健康やキャリア面などあらゆる悩みを紐解いて、それぞれの女性が理想とするライフデザインを支援するサービスです。

女性のからだに起こる「生理」「将来の妊娠」「更年期」の健康課題は、ホルモンの変動とともに仕事のパフォーマンスやライフデザインに密接に関係しています。ホルモンが女性の人生に与える影響について理解を促し、不調や悩みの改善策をパーソナライズして提示することで、それぞれの女性が理想とするライフデザインを実現できるよう支援します。

「ライフデザイン」は、「自分」「仕事」「家族」「健康」「お金」の5つの要素で構成される人生設計を表しており、下記のさまざまなコンテンツで働く女性の人生全般を支援することで、新たな価値を提供します。

健康診断などでは知ることのできない日常生活における血糖値の変化を把握し、原因や改善方法を知ることができるサービスです。

グルコース値※5の常時測定が可能なデバイスを用いることで、グルコース値がリアルタイムで可視化されます。さらに、グルコース値が目標範囲を超える場合などに、測定値に応じたメッセージを専用アプリ※6から発信します。血糖変動の可視化とメッセージにより、「自身の生活習慣と血糖変動の関係」に気づきを得ることで、能動的な生活習慣改善の行動に導きます。測定した血糖変動とアプリで記録した食事内容は、両者の関係がわかるようアプリ上で表示されるため、「何を食べることで血糖変動が起きたか」を振り返ることができます。

さらに、気づきを与えて改善行動へ導くために、血糖変動に応じた個別のメッセージや、生活習慣の改善方法をアドバイスするためのメッセージや動画をアプリ上で配信します。

的確なタイミングでメッセージが届くことで、生活習慣の改善に繋げます。
サービス内容 ・ライフデザイン機能※1
・リスクチェック機能※2
・郵送ホルモン検査サービスのご案内※3
・専門家相談機能※4
・記事の配信・ライフデザイン教育セミナー  など
・グルコース値の常時測定
・デジタルコーチングメッセージ
・医師による血糖変動の基礎知識、
血糖コントロールの重要性の動画配信
・利用レポート

※1 株式会社MYコンパス監修
※2 産婦人科・産業医 窪田 真知先生監修
※3 株式会社Vitalogue Healthが提供するサービスです。
※4 株式会社ネクイノが提供するサービスです。
※5 グルコース値は血糖値との相関が高く、グルコース値の推移から血糖変動のトレンドは把握可能といわれています。
※6 H2株式会社が提供するスマートフォンアプリ「シンクヘルス」を使用します。

3.今後の展開
今後は、個人のお客さまへサービス利用対象を拡大し、保険だけでなくサービスを起点としてお客さまとのつながりを強化していきます。さらに、そこから得られたデータを活用することで、有償ヘルスケアサービス利用者専用の商品・サービスの開発を目指します。有償ヘルスケアサービス事業を拡大することで、より多くのリスクからお客さまをお守りし、一人でも多くのお客さまに「Insurhealth®(インシュアヘルス)」の価値を提供することで、健康寿命の延伸に貢献します。
今後も当社は「健康応援企業」として、お客さまの安心・安全・健康に資する最高品質の商品・サービスを提供し、社会に貢献していきます。

<リンククロス ライフイズ ロゴマーク>

<リンククロス ライフイズのサービス全体像>

<リンククロス 血糖コーチング ロゴマーク>

<リンククロス 血糖コーチングのサービス全体像>