総務省「第50回衆議院議員総選挙」における選挙啓発

<日本の、あしたを想う。その気持ちを、一票に。>イメージキャラクターに大沢たかおさん、髙橋ひかるさんを起用した選挙啓発企画を実施中です

株式会社オリコム

株式会社オリコム(本社:東京都港区、代表取締役社長:中島明美、資本金1億6,500万円)は、総務省が実施する第50回衆議院議員総選挙における選挙啓発において、「大沢たかお」さんと「髙橋ひかる」さんの2名をイメージキャラクターに起用したキャンペーンを企画しました。

今回の衆議院議員総選挙は、俳優として活躍し、男女問わず幅広い年代から支持を集める大沢たかおさんと、若い世代を中心に人気の高い女優の髙橋ひかるさんの2名を選挙のイメージキャラクターに起用し、若年層はもとより、幅広い世代に投票参加を呼びかけ、有権者に選挙を身近に感じてもらうことをねらいとしています。

キャッチコピーは、「日本の、あしたを想う。その気持ちを、一票に。」。テレビCMにおいて、投票呼びかけ篇を10月15日(火)より、期日前投票篇を10月16日(水)より放映開始します。さらに「衆議院議員総選挙 投票の手順について」篇(60秒)を特設サイトにて公開中。 本CMでは「10月27日はなんの日? 選挙の日。日本の、あしたを想う。その気持ちを、一票に。」とお二人が力強く呼びかけ、投票日や期日前投票の周知をします。

「衆議院議員総選挙 投票の手順について」篇では、初めて投票する方のために衆議院議員総選挙の投票の手順を、髙橋ひかるさんが分かりやすく説明します。

今回の啓発では、テレビCM、ラジオCM、WEBCMの他、ポスター、リーフレット、新聞広告、SNSなどで、あらゆる世代の有権者に対して幅広く、投票参加の呼びかけと選挙期日、期日前投票等を周知していきます。

<総務省「第50回衆議院議員総選挙」啓発総合企画の主な概要>

・主な展開:テレビCM、ラジオCM、交通広告、新聞広告、ポスター、リーフレット、インターネット広告

YouTube URL:

「日本の、あしたを想う。その気持ちを、一票に。」投票呼びかけ篇(15秒)

「日本の、あしたを想う。その気持ちを、一票に。」期日前投票篇(15秒)

「衆議院議員総選挙 投票の手順について」篇(60秒)

特設サイト:https://www.soumu.go.jp/2024senkyo/

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

プレスリリース素材

株式会社オリコム