会社概要

デジタル認知行動療法アプリを開発する株式会社Awarefyが、世界8500企業が加盟する国連グローバルプロジェクト「女性のエンパワーメント原則(WEPs)」に署名

〜女性の活躍推進による経済社会の活性化と企業価値の創造を目指して〜

株式会社Awarefy

心の健康を支えるデジタル・メンタル・プラットフォーム「Awarefy(アウェアファイ)」を開発する株式会社Awarefy(本社:東京都新宿区、代表取締役CEO:小川 晋一郎、以下「当社」)は、女性の活躍推進に積極的に取組むための行動原則を示した「女性のエンパワーメント原則(Women’s Empowerment Principles、以下:WEPs)」の趣旨に賛同し、同原則に基づき行動するためのステートメントに署名いたしました。

Awarefyは、従業員の多様性とアイデンティティを尊重し、かつ、公平な活躍機会を与えることを意味するDEI(「Diversity(ダイバーシティ、多様性)」「Equity(エクイティ、公平性)」「Inclusion(インクルージョン、包括性)」)に積極的に取り組んでいます。
少子高齢化による働き手不足や女性の社会進出等、企業を取り巻く環境が変化していく中で、多様な人材の能力や特性を活かすDEIの推進が、経済活動の活性化や人材獲得につながり、新たな企業価値の創造にもつながる​​と考えています。

その取り組みの一環として、2010年3月に国連グローバル・コンパクトと国連婦人開発基金(現UN Women)が共同で作成した女性の活躍推進に積極的に取り組むための行動原則である「女性のエンパワーメント原則(WEPs)」の趣旨に賛同し、この度、同原則に基づき行動するためのステートメントに署名しました。

女性のリーダーシップ発揮を推進し、多様性と様々な価値観を尊重する働きが日本の社会に浸透するよう、いち企業として社会的責任を果たす活動に努めてまいります。

•  WEPsとは

WEPs (ウェップス) とは、2010年3月に、国連と企業の自主的な盟約の枠組みである国連グローバル・コンパクト(GC)と国連婦人開発基金(UNIFEM)(現UN Women)が共同で作成した7原則です。企業がジェンダー平等と女性のエンパワーメントを経営の核に位置付けて自主的に取り組むことによる、企業活動の活力と成長の促進が期待されています。

WEPsサイトURL

AwarefyカンパニープロフィールページURL

【WEPsの7原則】
原則1:トップのリーダーシップによるジェンダー平等の促進
原則2:機会の均等、インクルージョン、差別の撤廃
原則3:健康、安全、暴力の撤廃
原則4:教育と研修
原則5:事業開発、サプライチェーン、マーケティング活動
原則6:地域におけるリーダーシップと参画
原則7:透明性、成果の測定、報告

• 株式会社Awarefy 代表取締役CEO 小川 晋一郎 コメント

現代におけるビジネス環境は、無意識に男女差別が再生産されてしまう構造があると捉えています。この状況下においては、ポジティブ・アクションによって意識的に格差是正を行うことが必要です。Awarefyのユーザーは女性の方が多く、女性からの需要が高いことから、メンタルヘルス領域は女性が活躍しやすい領域であるとも考えています。当社ではこれからも女性が働きやすく、活躍できる環境を意識的・積極的に整えていくことで、女性のリーダーシップ発揮を推進していきたいと考えています。

• Awarefyアプリについて

Awarefyは「ストレスに負けないスキルが身につく」をコンセプトとしたスマートフォンアプリです。認知行動療法をベースとして、自己理解を深める感情や調子のグラフ化、ネガティブ思考をやわらげるマインドフルネス瞑想、ストレス対処のコーピングリスト、AIによるチャット・アドバイス機能など、さまざまなセルフケアの機能を提供しています。
また、メンタルクリニックへの接続や公共の相談窓口の案内等専門機関との連携も進めており、心の健康を総合的に支えるデジタル・メンタル・プラットフォームとなることを目指しています。

ストアURL:https://awarefyapp.onelink.me/rTTt/ggaucow4
Awarefy Webサイト:https://www.awarefy.com/app/?utm_campaign=preA

• 株式会社Awarefyについて

株式会社 Awarefy は、「心の健康を支えるデジタル・メンタル・プラットフォームを実現する」をミッションに、デジタル認知行動療法アプリ「Awarefy」 の企画・開発・運営を行っています。

今後、Awarefyを通じてユーザーに価値を提供するべく、アプリの機能拡充にとどまらず、さまざまな事業展開を行ってまいります。

Webメディア「コグラボ(Cognitive Behavioral Therapy Lab)」では、認知行動療法を学んで実践できる記事や、心の専門家のインタビュー記事を掲載しています。

認知行動療法とは?がやさしくわかる実践できる「コグラボ」:https://www.awarefy.com/coglabo

• 代表プロフィール

小川 晋一郎(Shinichiro Ogawa)

東京大学工学部システム創成学科卒業後、株式会社リクルートへ入社、HRカンパニー (現リクルートキャリア) で営業・コンサルタント・データサイエンティストとして事業に従事。 2014年に株式会社ビズリーチに転職し、転職サイト「ビズリーチ」事業の1人目プロダクトマネージャーを務めた後、新卒採用事業の事業部長として「ビズリーチ・キャンパス」事業を立ち上げる。 2018年より株式会Awarefy CEOに就任。

社名:株式会社Awarefy
所在地:東京都新宿区西新宿1-26-2 新宿野村ビル48階4808
代表取締役CEO:小川 晋一郎
事業内容:デジタルメンタルプラットフォームAwarefyの企画・開発・運営業務