ジェンダーと社会への違和感を議論するPodcast番組『なんかIWAKAN!』が、2023年10月2日(月)Season 2 配信スタート

番組リール動画総再生回数400万回、Apple Podcastsの検索ワード「ジェンダー」で1位を獲得

株式会社ニューピースは、国内外のジェンダー問題に関連した社会の様々な課題について議論するPodcast番組『なんかIWAKAN!』(毎週月曜日配信)のSeason 2配信をスタートします。

『なんかIWAKAN!』は、インディペンデントマガジン『IWAKAN Magazine』の編集部がホストとなり、国内外のジェンダー問題に関連した社会の様々な課題について議論するトークプログラム。出身国や性的アイデンティティも異なる編集部のメンバーが、日常の生活の色々な場面で出会う、ジェンダーや性にまつわる違和感を等身大に語り、議論します。

2022年9月の配信開始以来、研究者やジェンダー表象に関連するKOLにも多数出演していただき、総再生回数7.5万回、3,500人以上のリスナー登録を得ています。番組のハイライトを切り抜いた公式Instagramでのリール動画も総再生回数400万回を記録。また、Apple Podcastsの検索カテゴリー「ジェンダー」では1位を獲得しています(※2023年8月時点)。

2023年10月2日から始まるSeason 2では、月毎にディスカッションテーマを設け、研究者や有識者をゲストに交えながら、リスナーとの交流も加わるプログラムにパワーアップ。ジェンダーや性についての議論であることは変わりませんが、様々な角度からトピックを掘り下げることで、リスナーがどんな場所からでもジェンダーや性にまつわる議論に触れられる番組づくりを目指します。

番組は、Apple Podcasts、Google Podcasts、Spotifyなどの主要リスニングサービスにおいて聴取可能です。番組のご紹介、出演者への取材などぜひご検討ください。

• 番組のアップデートポイント

1.  月毎にディスカッションテーマを設定

これまでの議論の楽しさをそのままに、ディスカッションを中心とした内容で進めていきますが、各月にテーマを設けることにしました。毎月4〜5回の配信を通して、さまざまな角度から一つのテーマを掘り下げていきます。

2. より多くの多彩なゲストをお迎え

これまでも多数のゲストをお迎えしましたが、研究者や著名人などさまざまな分野からさらに多くのゲストをお呼びします。編集部が各テーマに対して感じている小さな違和感を超えて、一緒に学び、理解する手助けをしていただきます。

3. リスナーの皆さんと繋がるメール紹介

ポッドキャストを聴いてくださっている皆さんともっと繋がり、交流したく、毎月最終週はリスナーのレターを読み上げます。テーマに対する皆さんの違和感や考えを集め、議論したいと思います。

• 初月ゲストは小泉智貴さん(TOMO KOIZUMI デザイナー)と三橋順子さん(性社会・文化史研究者)が登場

記念すべき初月となる2023年10月のディスカッションテーマは「ファッションとジェンダー」です。初回ゲストには日本を代表するファッションブランド「TOMO KOIZUMI」のデザイナーである小泉智貴さんをお呼びして、性別や既存の概念にとらわれない表現を追い続けること、ファッション業界に感じる課題などについてお話を伺います(10月9日配信予定)。

同月には、性社会・文化史の研究者である三橋順子さんもゲストにご登場。著書『女装と日本人』、『歴史の中の多様な「性」』などで知られる三橋さんに、日本における「女装」という装いの歴史と未来についてお話を伺います(10月16日配信予定)。

10月2日からの新シーズンをどうぞお楽しみに!

【番組概要】

タイトル: なんかIWAKAN!

配信日:毎週月曜日

出演者: IWAKAN編集部(アンドロメダ、ジェレミー・ベンケムン、ユリ アボ)

配信URL:https://iwakanmagazine.buzzsprout.com/

メディアユーザー新規登録無料