会社概要

元テレビ東京アナウンサー福田典子氏が歯科業界に特化したメディカルテック企業「株式会社SCOグループ」に参画。4月3日(水)にCOC※就任会見、成長戦略・新サービス発表会記者会見を開催

〜広報・ブランディングを担当し、COC※(Chief Oral Communicator)として国民の口腔内環境への意識向上に注力〜

株式会社SCOグループ

株式会社SCOグループ(本社:東京都千代田区、代表取締役:玉井雄介)はテレビ東京にてスポーツ・情報番組を中心に活躍したアナウンサーの福田典子氏が、広報ブランディング部COC(Chief Oral Communicator)としてSCOに参画したことをお知らせします。SCOの社員として業務に従事し国民の口腔内環境への意識向上、情報発信に寄与することが期待されています。

SCOグループは「テクノロジーで105年 生きるから活きるを創造する。」をパーパスに、歯科業界に特化したメディカルテック企業です。歯科医院向けのクレジットカード決済サービスPay Lightはサービス開始からわずか3年半で導入院数は1万医院を超え業界シェアはNO.1を誇ります。決済事業だけでなく歯科医院を支援するサービスは多岐に渡り、2023年度の売上高は1000億円を超える見込みです。4月1日からは社名を株式会社SCOグループに変更し、世の中への貢献、より多くの価値を提供する企業となれるよう邁進してまいります。

■福田典子氏のコメント

この度、株式会社SCOグループに広報ブランディング部COC(Chief Oral Communicator)として入社いたしました福田典子と申します。

突然ですが、あなたはご自身の歯の本数を知っていますか?

私はSCO玉井社長からこの質問を受けたときに、「知らない!どうしよう!日々の生活で歯の本数なんて気にしたことなかった!」と自分の歯の本数を舌で数えながら焦っていました。

これまで私は、福岡のRKB毎日放送とテレビ東京で合わせて11年間、アナウンサーとして働いてきました。

アナウンサーの発声方法やアスリートへの取材を通して身体の仕組みに興味を持ち、街歩きのロケで健康の大切さを、子どもが生まれて母になり健康管理の難しさを感じるようになりました。そういった中、SCOのみなさんとご縁があり、口腔環境をはじめとする健康への意識や、それをより広めることで予防診療をスタンダードにしてこの国に住むすべての人の健康増進に貢献したいという熱い想いに心動かされ、入社を決めました。

ちなみに、歯の本数の正解は、親知らずを入れずに一般的に28本です。私もまだ学び始めたところですが、一本でも多く自分の歯を残すことが全身の健康に繋がります。

美味しい食事、楽しい会話など、豊かにいきいきと長生きするために、ひとりでも多くの方が身近な健康を考える一翼を担えるよう、精一杯尽力して参ります。

どうぞよろしくお願い申し上げます。

■福田典子氏の経歴

▼福岡市出⾝・33歳

▼⽴教⼤学経営学部卒

▼2013 年 RKB 毎⽇放送(TBS 系列)に⼊社し、プロ野球などスポーツを中心に活躍。

▼16 年にはテレビ東京に⼊社

「モヤモヤさまぁ〜ず 2」の 3 代⽬アシスタントを担当。

⼣⽅の⽣活情報番組「よじごじ Days」の⽉、⽕、⾦曜 MC

▼2024 年 3 ⽉をもってテレビ東京を退社

株式会社SCOグループに広報として⼊社。

■ 福田典子COC就任会見 SCOグループ 成⻑戦略・新サービス発表会 を 4 ⽉ 3 ⽇に開催

10,000 以上の⻭科医院へ DX ⽀援を⾏い、⻭科業界に特化した決済事業、メディカルテック事業を展開する株式会社SCOグループは、2024 年 4 ⽉ 3 ⽇(⽔) 13 時(受付開始は 12 時)より、東京丸の内本社にて、福田典子COC就任会見、SCOの今後の成⻑戦略および新サービスおよび発表会を開催いたします。

なお、2024 年 4 ⽉ 1 ⽇付で、元テレビ東京アナウンサー 福⽥典⼦ が当社広報ブランディング部に参画することに伴い、当⽇は司会進⾏および「なぜSCOグループに参画したのか」というテーマで代表⽟井とのトークセッションを予定しております。

また当日は記者会見後に福田典子の個別取材を承りますので希望されるメディアの方はお問い合わせください。

■開催概要

名称      : 福田典子COC就任会見、SCOグループ 成⻑戦略・新サービス発表会

開催日時    :  2024年4月3日(水)13:00 〜  (12:00〜受付)

開催場所    :  〒100-7018 東京都千代田区丸の内 2-7-2JP タワー18階

JR 東京駅徒歩 1 分

社名: 株式会社SCOグループ

パーパス:テクノロジーで105年 生きるから活きるを創造する。

本社所在地: 〒100-7018 東京都千代田区丸の内2-7-2 JPタワー18F

設立: 2013年3月22日

代表: 代表取締役社長 玉井 雄介

事業内容: メディカルテック事業(歯科医院向けのソフトウェア開発・提供)、決済サービス事業(歯科医院向けキャッシュレスサービスの提供)、ファイナンス・リース事業(歯科医院向け医療機器導入支援)