会社概要

「びわ湖一周クリーンウォークwith Rethink PROJECT」開催中!これまで262名が参加

滋賀レイクス

びわ湖の沿岸各市町でクリーンウォークを巡回実施し、選手やブースター、企業、地域の皆様とびわ湖を綺麗にする、「びわ湖一周クリーンウォークwith Rethink PROJECT」の2023-24シーズンのこれまでの実施状況をお知らせします。

2023年7月22日に第1回目の活動を開始した2023-24シーズンの「びわ湖一周クリーンウォークwith Rethink PROJECT」はこれまで、5市町で前半の活動を実施し、ファン・ブースター・パートナー企業から合計262名の皆様に参加していただき、滋賀レイクスの選手・レイクスチアリーダーズと湖岸を清掃しました。

2023-24シーズン後半の活動として2024年1月から6月まで5回の開催を滋賀県内の5市町で予定しています。

• 2023年7〜12月実施情報

• 実施の様子

• 参加者の声(抜粋してご紹介)

・ゴミが遠くまで流れついてしまうことなどがわかり、子どもと一緒に環境について考える良い機会になりました。

・選手と一緒にびわ湖を綺麗にできて感激& 楽しかったです!

・他県民が琵琶湖の掃除に行く機会になりました。

・色々な方が琵琶湖への思いを行動に移されていることに刺激を受けました。

・参加企業の方々が、びわ湖沿いの石の間のゴミを沢山取ってくださっていて凄かったです!

• 2024年1〜6月実施情報

• びわ湖一周クリーンウォークwith RethinkPROJECT

環境先進県の滋賀県ではSDGsへの関心が高まる前から環境に対する様々な取り組みが実施されてきました。

なかでも富栄養化防止条例に結実した1970年代の「せっけん運動」に代表されるように、滋賀県民のアイデンティティであるびわ湖への美化意識は非常に高いものとなっています。

滋賀レイクスは「Lakes(湖)」の名前を背負うチームとして、びわ湖の美化に貢献する取り組みとして大津市周辺での清掃活動「クリーンウォーク」に継続的に取り組んできました。

新たに開始する「びわ湖一周クリーンウォーク with Rethink PROJECT」では1年間かけて、びわ湖の沿岸各市町でクリーンウォークを巡回実施し、滋賀レイクスの選手やブースター、企業、地域の皆様とびわ湖を綺麗にしていきます。

「びわ湖一周クリーンウォークwith RethinkPROJECT」詳細はこちら

• クリーンウォークパートナー

RethinkPROJECT  https://www.rethink-pjt.jp/

サン・クロレラ  https://www.sunchlorella.co.jp/

メタルアート https://www.metalart.co.jp/

ヒュンメル https://www.hummel.co.jp/

伊藤佑 https://www.itoyu.co.jp/

滋賀レイクスでは本プロジェクトを応援していただける企業様を随時募集しています。

株式会社滋賀レイクスターズ
【本社】滋賀県大津市におの浜4-7-5 オプテックスにおの浜ビル3階
【代表取締役社長】原 毅人
【事業内容】