【フォーシーズンズホテル京都】ハチミツと春のお花畑をテーマにした「フローラル&ハニーアフタヌーンティー」が4月11日よりスタート

メロンやさくらんぼなど旬のフルーツを贅沢に味わうパフェや、春限定スイーツも提供開始

フォーシーズンズホテル京都(所在地:京都市東山区妙法院前側町、総支配人:岸 琢也)では、2022年4月11日(月)から6月30日(木)までの間、ホテル内の日本庭園「積翠園」が色とりどりの花を咲かせる新緑の季節に合わせ、花とハチミツをテーマにした「フローラル&ハニーアフタヌーンティー」をご提供いたします。

個性ある4種のハチミツを巧みに使用した「フローラル&ハニーアフタヌーンティー」個性ある4種のハチミツを巧みに使用した「フローラル&ハニーアフタヌーンティー」

 

​また同期間中、「ブラッスリー」ではメロンやさくらんぼなど月替わりで旬のフレッシュフルーツを堪能できる、1日限定10食のプレミアムパフェや、お手土産に最適な春の季節限定パウンドケーキやベーカリーもご用意しています。


さらに、800年の歴史を誇る名庭「積翠園」のほとりに佇む茶室ラウンジ「楓樹」では、ご自身でお好きにトッピングしていただく「抹茶アイスもなか」が登場。池庭の眩しい新緑のなか、テラス席が一年で一番過ごしやすいこの季節に、ぜひフォーシーズンズホテル京都ならではのティータイムをお楽しみください。

個性ある4種のハチミツを巧みに使用した「フローラル&ハニーアフタヌーンティー」

この春のアフタヌーンティーのテーマは“花とハチミツ”。5種全てのスイーツにハチミツを使用しています。ミシュランの星付きレストランや、世界4軒のフォーシーズンズホテルで経験を積んだペストリーシェフ・横田怜子が、アカシア、クローバー、オレンジ、レンゲの4種からそれぞれのスイーツに最も相性の良いハチミツを厳選し、個性豊かなスイーツに仕上げました。

輪切りのレモンがのった「ハチミツとレモンのケーキ」には、コクがありバターと一緒に焼き上げても風味がしっかりと残るオレンジハチミツを。カラフルな花びらが彩る「フラワームースキューブ」には、乳製品と合わせてもすっきりとした甘さを感じられるレンゲのハチミツを。ハチの巣モチーフが特徴の「ハチミツジュレマカロン」には、濃度がありながらも召し上がっていただきやすいクローバーハチミツを。グラスに入った見た目にも爽やかな「ハチミツパンナコッタ」には、透明感がありスッキリ感が特徴のアカシアハチミツを。そして蜜蜂をイメージした「メロンとブルーベリーのタルト」には、焼き菓子と相性の良いレンゲハチミツを使用しました。

さらに、スコーンに添えられたハチミツは、自然豊かな京都・上賀茂地域に咲くさまざまな花から採れた「京百花」。芳醇で濃厚な甘みをダイレクトに味わっていただけます。

また、スイーツの中央のフラワーアレンジメントは、春のお花畑を表現。2022年3月18日(金)にフォーシーズンズホテル京都内にオープンしたフラワーショップ「zero two THREE」が手掛けています。
 

春の野原のようなお花のデコレーションをぐるりと囲む5種のスイーツ。春の野原のようなお花のデコレーションをぐるりと囲む5種のスイーツ。

そして、「ブラッスリー」料理長の古賀隆稚が手がける4種類のセイボリーにも、ハチミツとスパイスでじっくり煮込んだ豚肉をバンズで挟んだ「ハニープルドポークバーガー」など、ハチミツを取り入れています。また、たっぷりのシラスと春野菜を閉じ込めた「シラスのキッシュ」など、春らしい味わいをお楽しみいただける逸品もご用意しています。
 

4種のセイボリー。ハチミツを使用した「ハニープルドポークバーガー」は、 じっくり低温ローストした豚肉をほぐしたこだわりのプルドポークを使用。4種のセイボリー。ハチミツを使用した「ハニープルドポークバーガー」は、 じっくり低温ローストした豚肉をほぐしたこだわりのプルドポークを使用。

ドリンクでは、ドイツの名門ロンネフェルト社のプレミアムティーセレクション20種類に加え、この時期限定のティーモクテル「FLOWER」もご用意いたしました。緑茶をベースにした紅茶に、トロピカルフルーツやエディブルフラワー、そしてハチミツを加えた、すっきりとした春らしいアイスティーのようなモクテルです。

あたたかな春の日差しが9メートルの大きな窓から注ぎ込むレストラン「ブラッスリー」にて、みずみずしい新緑が芽吹く日本庭園「積翠園」の眺めとともに、心地よいひと時をごゆっくりお楽しみください。

■期 間:2022年4月11日(月)-6月30日(木)
■時 間:12:00-14:30(ラストオーダー14:00)
          15:00-17:30(ラストオーダー17:00)
          *上記時間帯での2部制、要予約
■場 所:フォーシーズンズホテル京都 1階 レストラン「ブラッスリー」
■料 金 :お一人様 平日4,800円(6,072円)、土日祝5,300円(6,705円)
*()の料金はサービス料15%、消費税10%を含めた価格です

■内 容:
【スイーツ5種】

  • ハチミツとレモンのケーキ
  • フラワームースキューブ
  • ハチミツジュレマカロン
  • ハチミツパンナコッタ ミントジュレ
  • メロンとブルーベリーのタルト

【スコーン2種】

  • ハチミツとレモンのスコーン
  • ハイビスカスとジンジャーのスコーン

【セイボリー4種】

  • ハニープルドポークバーガー
  • シラスのキッシュ
  • 柚子とハチミツとバニラのジュレ
  • 筍のブルスケッタ

【ドリンク】

  • 1823年設立の歴史あるドイツ・ロンネフェルト社の20種類のプレミアムティーセレクションや、選ばれたレストランでしか提供されない最高級茶葉「ティースター・コレクション」4種、「フォーシーズンズホテル京都オリジナルティー」、コーヒー、カフェラテ、カプチーノに加え、期間限定のノンアルコールティーモクテル「FLOWER」もご用意しております。ウェルカムドリンクから始まる、合計31種類のドリンクをお好きなだけお楽しみください。


▽テイクアウト

テイクアウト アフタヌーンティー(2名様分)10,000円
ホテルでお召し上がりいただくアフタヌーンティーメニューと共通の内容を、フォーシーズンズホテル京都のロゴ入りボックスでお持ち帰りいただけます。ロンネフェルト社の紅茶3種と、ジャム2種付きです。

*表示料金はお持ち帰りの場合の税込価格です。
*2日前までのご予約が必要です。

ご自宅やご宿泊のゲストルームなど、お好きな場所で楽しめる「テイクアウトアフタヌーンティー」ご自宅やご宿泊のゲストルームなど、お好きな場所で楽しめる「テイクアウトアフタヌーンティー」


厳選された旬のジューシーな果実を堪能する「スプリングプレミアムパフェ」

毎シーズン大好評の季節限定プレミアムパフェ。この春は、旬にあわせた2種類のパフェをご用意しました。4月11日-5月22日の期間はメロンのパフェ、5月23日-6月30日の期間はさくらんぼのパフェと、それぞれ上質な旬のフルーツをたっぷりと使用し、果実そのものの味と食感をしっかりと味わっていただけるホテルならではの贅沢なパフェです。

■時 間:11:30-18:00
■場 所:フォーシーズンズホテル京都1階 レストラン「ブラッスリー」
■料  金 : 各2,300円(2,910円)
*()の料金はサービス料15%、消費税10%を含めた価格です。

▽メロンのパフェ(期間:4月11日-5月22日)


静岡県産のメロンをグラスの中にたっぷりと重ねたフレッシュなメロンパフェ。レモンムース、エルダーフラワーゼリー、サワークリーム、シャンパングラニテ、メロンソルベを重ね合わせ、爽やかな味わいに仕上げました。口いっぱいに広がる濃厚なメロンの味わいをお楽しみください。

▽さくらんぼのパフェ(期間:5月23日-6月30日)

さくらんぼの王様と呼ばれる瑞々しい佐藤錦を散りばめ、チェリームースやチェリーヨーグルトソルベ、チェリーコンポートなどを重ねた、さくらんぼづくしのパフェです。ノンアルコール梅酒ゼリーや赤紫蘇をアクセントにしたメレンゲなどの和の食材が、香り高いさくらんぼを引き立てます。この時期だけの艶やかなさくらんぼを、存分にお楽しみください。


お手土産にもぴったりなテイクアウトスイーツ&ベーカリー

季節のお手土産としてはもちろんのこと、おうちでのティータイムにもぴったりな春のテイクアウトアイテムを展開いたします。毎年大好評の「イチゴとアッサムティーのパウンドケーキ」や、ジューシーな甘酸っぱさを楽しむ「ハチミツレモンケーキ」など、春らしいパステルカラーに心が躍るスイーツをご用意いたしました。大切な方への贈り物、またはご自分へのご褒美にどうぞ。

左「イチゴとアッサムティーのパウンドケーキ」、右「ハチミツレモンケーキ」左「イチゴとアッサムティーのパウンドケーキ」、右「ハチミツレモンケーキ」

■期 間:2022年4月11日(月)-6月30日(木)
■時 間:11:30-20:00
■場 所:フォーシーズンズホテル京都 1階 レストラン「ブラッスリー」
■料  金 : *表示料金はお持ち帰りの場合の税込価格です。

  • イチゴとアッサムティーのパウンドケーキ 1,500円

ロンネフェルト社のアッサムティーをふんだんに使用しました。紅茶の芳醇な香りと甘酸っぱいイチゴの味わいが相性ぴったり。一口ごとに春を感じられる、春限定のパウンドケーキです。

  • ハチミツレモンケーキ 1,500円

ハチミツとレモンのコンビネーションを最大限に引き出した、爽やかなパウンドケーキ。レモンのコンフィチュールとハチミツをたっぷり使用し、スッキリした甘みに仕上げました。


伝統的な数寄屋造り空間で楽しむ「抹茶アイスもなか」
ホテル敷地内の日本庭園「積翠園」のほとりに佇む伝統的な数寄屋造りのラウンジ「楓樹」では、自家製の抹茶アイス、2種類のあんこ、白玉、イチゴ、クリームチーズのトッピングをご自身でカスタマイズしながら、お好みのもなかを味わえる「抹茶アイスもなか」を期間限定でご提供いたします。

800年の歴史ある池庭を目の前に眺められる特等席で、抹茶またはほうじ茶とともに、作る楽しさと味わう嬉しさが詰まったオリジナルの和スイーツをお楽しみください。

数寄屋造りのラウンジ「楓樹」で、もなかのカスタマイズを楽しめる「抹茶アイスもなか」数寄屋造りのラウンジ「楓樹」で、もなかのカスタマイズを楽しめる「抹茶アイスもなか」

■期 間:2022年4月11日(月)-6月30日(木)
■時 間:14:00-19:00
■場 所:楓樹
■料  金:各3,000円(3,795円)
*()の料金はサービス料15%、消費税10%を含めた価格です。
*営業時間は予告なく変更する場合がございます。最新情報はホテルまでお問い合わせください。

■内 容:

  • もなかの皮
  • 抹茶アイスクリーム
  • 粒あん
  • 白あん
  • クリームチーズ
  • イチゴ
  • くるみ
  • 宇治 丸久小山園の抹茶またはほうじ茶付き

《フォーシーズンズホテル京都 ペストリーシェフ 横田怜子のご紹介》

北海道札幌市生まれ、アメリカ育ち。テキサス州のThe Art Institute of Dallas(調理技術専攻)を卒業後、2003年にフォーシーズンズリゾート&クラブ・ダラス・ラスコリナのペストリー部門に入社。

ロンドンと東京のフォーシーズンズホテルでの勤務を経験し、ミシュランの星付きレストランで修行を積むため渡仏。毎日、その日のコース料理や食材を見て即興でデザートのメニューを決めるという一流の現場を経てきたことから、自らのペストリーシェフとしての仕事をダイニングエクスペリエンス全体の一部として位置づける、料理人のようなアプローチが特徴的。

その後、マレーシアのランカウイ島のフォーシーズンズリゾートを経て帰国し、2016年にフォーシーズンズホテル京都のアシスタントペストリーシェフに着任。意外性のある組み合わせや斬新な食材を使用するなど、臆さず型にはまらない発想が強みで、これまでに山葵や昆布をスイーツに用いたことも。その独創的なセンスと持ち前のポジティブマインドでペストリーチームをリードし、2021年4月、フォーシーズンズホテル京都のペストリー部門のトップである、ペストリーシェフに抜擢される。北海道とアメリカの大自然に囲まれて生まれ育ったことから、自然の中にある色彩や美しさにインスピレーションを受けることも多く、グローバルな独自の感性と洗練された都会的な技術を駆使した“自分らしさ”あふれるクリエイションを目指す。

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■お問い合わせ・ご予約:レストラン「ブラッスリー」 075-541-8288 (代表)
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レストラン「ブラッスリー」について
2016年10月に開業したフォーシーズンズホテル京都は、平家物語にも記された800年の歴史を受け継ぐ名庭「積翠園」を擁するラグジュアリーホテルです。ホテル1階に位置する「ブラッスリー」は、高さ9メートルの大きな窓からその名庭を見渡し、店内にはスタイリッシュな空間が広がります。庭園を見渡すテラスを備えたその開放的なインテリアデザインは、「Kokai Studios(コカイ・スタジオ)」によって手がけられ、国際的なインテリア専門誌「INTERIOR DESIGN(インテリアデザイン)」におけるベスト・オブ・イヤーアワード、ホテルダイニング部門において2017年のショートリストに選ばれています。

席数122席(うち、屋外テラス席 50席)
営業時間: 朝食 7:00~10:30、ランチ 11:30~14:30、ディナー 17:30~21:00
*営業時間は予告なく変更する場合がございます。最新情報はホテルまでお問合せください。
https://www.fourseasons.com/jp/kyoto/dining/restaurants/brasserie
 















ラウンジ「楓樹」について
「積翠園」のガラスの橋を渡り、石畳の小路を進むと、数寄屋造りの茶室に辿り着きます。フォーシーズンズホテル京都の茶室の床部分は、京都伏見の深草の土を使用した叩き土間となっており、数奇屋造りならではの天井の木組みや番傘照明が温もりのある空間を生み出しています。

京都出身の建築家・山本良介氏によってデザインされた茶室は、京都産の檜が主に使用され、釘を使わずに建てられた日本文化と匠の技の結晶といえます。内部は「楓樹」と「積翠亭」という、2つの特別な空間によって構成されていますが、どちらもガラス張りの室内から日本画の世界のような 800年の歴史ある池庭を望む特等席です。

ラウンジ「楓樹」では、夕暮れ時の池庭を眺めながら、テラスで日本酒やシャンパンなどをお楽しみいただけます。日本酒のなかには数々の受賞歴を誇る竹野酒造によって醸された、ホテルオリジナルの日本酒もあります。京丹後のオーガニック米を原料に、杜氏・行待佳樹氏が金剛童子山の伏流水で緻密に仕上げた逸品です。

また、プライベートヨガや坐禅などのアクティビティから、舞妓さんや芸妓さんとのプライベートお座敷遊びなどここでしかできない特別な体験もご用意しています。また、五感を研ぎ澄ませ、馥郁とした一服の茶に集中するプライベートな茶道体験は、ホテルに滞在するお客様だけが体験できるまさに一期一会の時間です。

席数28席(うち、屋外テラス席10席)
営業時間: 14:00 – 19:00
*営業時間は予告なく変更する場合がございます。最新情報はホテルまでお問い合わせください。
https://www.fourseasons.com/jp/kyoto/dining/lounges/FUJU/


フラワーショップ「zero two THREE」について
ダイナミックさと繊細さを合わせもち、花の奥深い可能性を引き出す、独創的なフラワーデザインが特徴である。ハイブランドの装花をはじめ、国内外でデコレーションやデザイン監修、イベントや展示会などの装飾を担う。フォーシーズンズホテル東京大手町およびフォーシーズンズホテル京都の館内装花、ブライダル装花、ギフトフラワーなど全てを手掛ける。

営業時間:10:00 - 17:00
定休日:毎週火曜日、水曜日
お問い合わせ・ご予約:075-541-8190

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会社概要

URL
https://www.fourseasons.com/jp/landing-pages/regional-hotels-groups/japan/
業種
サービス業
本社所在地
東京都千代田区大手町1-2-1 フォーシーズンズホテル東京大手町
電話番号
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代表者名
アンドリュー・デブリト
上場
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資本金
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設立
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