会社概要

人的資本開示の義務化から1年─ 開示における経営戦略と人材育成のポイントを解説<特別ウェビナー開催決定>

人的資本と経営戦略との関連性、それに基づく人材育成体系の構築方法とは──

株式会社SEプラス

IT人材教育会社である株式会社SEプラス(所在地:東京都千代田区、代表取締役:村田 斉、以下当社)は、2024年4月17日(水)に無料ウェビナー『1時間で分かる 人的資本開示と人材育成~人的資本開示における経営戦略と人材戦略接続のポイント~』を開催致します。
特設サイト:https://www.seplus.jp/dokushuzemi/webinar/vol32

• 開催の背景

2023年3月期決算以降、人的資本の情報開示は上場企業4000社を対象として義務化され、少しずつ広がりをみせています。人的資本の開示項目には、「人材育成」「エンゲージメント」「流動性」「ダイバーシティ」「健康・安全」「労働慣行」「コンプライアンス」の7分野19項目が含まれております。義務化から1年が経過したものの、開示に必要な具体的な内容や、開示項目を経営戦略とどのように結びつけるべきか等に悩まれている企業は少なくありません。

そこで当社では、対談コラム『人事コンサル/経営者だからこその視点で読み解く「人的資本経営」』(経営プロ)で人的資本についての情報を発信しているベリタス・コンサルティング株式会社 代表取締役 坂尾 晃司氏をお招きし、人的資本と経営戦略との関連性や、人材育成体系の構築方法について解説するウェビナーを開催することに致しました。

• ウェビナー概要

■テーマ

1.人的資本開示が必要な背景

2.経営戦略と人材戦略

3.人的資本開示に必要な具体的な内容

4.人材育成体系の構築

5.具体的な取組事例

2024年4月17日(水) 15:00~16:00

■開催形式

Zoomウェビナー

■参加費用

■最大人数

先着100名様まで

■主催

株式会社SEプラス SEカレッジ運営事務局

■申込専用サイト

■アーカイブ動画

ウェビナーのダイジェスト動画を、以下YouTubeチャンネル内にて後日公開予定

• 坂尾 晃司氏

ベリタス・コンサルティング株式会社 代表取締役

1989年、東京⼤学法学部卒業後、株式会社リクルート⼊社。

1995年、リクルート組織⼈事コンサルティング室設⽴に参画。

2000年、株式会社コーポレート・パスファインダー(現ベリタス・コンサルティング)設⽴、代表取締役社⻑就任(現任)。

⼤⼿企業、各種団体、官公庁、学会、⼈材開発・IT系カンファレンス、 展⽰会等における講演、セミナー等開催多数。

• 主催:SEカレッジについて

SEカレッジは「すべての企業にIT基礎教育を提供し、"変化”に対応できる人材を育てる」をミッションとしたIT専門定額制研修です。2010年のリリース後、現在では490社、約35,000名のユーザーにご利用いただいております。(※2024年3月時点)

• 株式会社SEプラスについて

社名:株式会社 SEプラス / SE plus Co., Ltd.

所在地:〒102-0084 東京都千代田区二番町11-19興和二番町ビル2階

電話番号:03-6685-5420

資本金:1,750万円(東証スタンダード上場SEH&I 100%出資)

URL:https://www.seplus.jp/

公式YouTube:https://www.youtube.com/c/SEplusITeducation

IT書籍に特化した出版社「翔泳社」の一部門としてIT教育サービスを開始。

2001年にグループ会社として独立し、IT人材教育サービス事業、医療/コメディカル系人材紹介事業の2つの事業を実施。

IT人材教育サービス事業では、情報処理試験対策eラーニング「独習ゼミ」やIT特化型定額制研修サービス「SEカレッジ」などBtoB向けのIT教育を中心に展開。

”本当に価値あるIT教育とは何か?”を常に考え、既存サービスにとらわれず、いまの課題を解決できるようなIT教育サービスを開発し続ける。

メディアユーザー新規登録無料

学習塾・予備校・通信教育