一家に1冊! 永久保存版の「味つけ」ガイド誕生! 大好評“万能シリーズ”第3弾『黄金比で作る! 万能な味つけ』3月13日(木)発売!
みんなの“難しい”を“カンタン”に。をモットーに数多くの実用書を手がける出版社、株式会社新星出版社(本社:東京都台東区、代表取締役社長:富永靖弘)は、『黄金比で作る! 万能な味つけ』を3月13日(木)に発売いたします。

「料理レシピ本大賞」で “2回入賞” の 倉橋利江先生
『万能な副菜』『万能おかず』に続く万能シリーズの第3弾は“万能すぎるたれ&ソース”
「味つけの割合はあっているはずなのに、イマイチ味が決まらない……」
こんな失敗、よくありませんか?
この味つけなら、最速で味が決まります。
料理のおいしさを決めるのは、味つけの割合だけではありません。
味つけのほんのちょっとのポイントを知ることが大切です。
本書では、おいしさの分岐点となる
「味つけのタイミング」、
「煮つめ加減」、
「汁気のとばし方」、
「炒め加減」などを、
目でみてわかるように紹介しているので、
誰でも失敗なく、ベストなおいしさが引き出せるようになります。


本書の構成は「和のベース」「洋のベース」「中華・エスニックのベース」別に、
家庭でフル活用できる、“万能すぎる”たれ・ソースをご紹介しています。



【目次】
Part 1 和の味つけ
Part 2 洋の味つけ
Part 3 中華・エスニックの味つけ
【著者プロフィール】
倉橋利恵(くらはし としえ)
レシピ作家・フードエディター
料理上手な母の影響で、小学生の頃から台所に立って料理を覚える。料理本編集者として出版社に勤務し、編集長として料理ムックの発行を多数手がけ、さらに大手出版社にて料理雑誌の編集に携わったのちフリー編集者に。独立後、これまでに100冊近くの料理書籍やムックを担当し、数々のヒット商品を送り出す。20年以上の編集経験から、料理家と読者の間をつなぐ存在でありたいと思い、仕事で学んだプロのコツと独自のアイデアを組み合わせた「手に入りやすい食材で、作りやすく、恋しくなるレシピ」を考案している。著書に料理レシピ本大賞【料理部門】第6回入賞の『作りおき&帰って10分おかず336』、第8回入賞の『野菜はスープとみそ汁でとればいい』ほか、『ずっと使える!ぜんぶおいしい!万能な副菜』『今すぐ作れる!ずっと使える!万能おかず』『やせる!作りおき&帰って10分おかず330』『作りおき&朝7分お弁当312』『野菜の作りおき&帰って10分おかず332』『冷凍でおいしくなる!かんたん作りおきPremium』(いずれも新星出版社)、『あるもので! 10分! で500品決定版!』(Gakken)などがある。
【書誌情報】
『黄金比で作る! 万能な味つけ』
出版社:株式会社新星出版社
監修者:倉橋利江
定価:本体1,580円+税
発売日:2025年3月13日(木)
仕様:B5判・オールカラー・192ページ
【Amazon】https://www.amazon.co.jp/dp/4405094640
【楽天ブックス】https://books.rakuten.co.jp/rb/18109174/
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