新しい職場で最も不安なことは「人間関係」が42% 早く職場になじむコツは、「初心に返る」「女性の人間関係ならではの気配り」≪働く女性の実態調査≫

「はたらこねっと」、新しい職場で心がけることに関するユーザーアンケートを実施

報道関係者各位

ディップ株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長 兼CEO:冨田英揮、以下 ディップ)は、人材派遣の求人情報サイト「はたらこねっと」(http://www.hatarako.net/)において、「はたらこねっとユーザーアンケート–新しい職場で心がけること編-」を実施しましたのでご報告いたします。
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
「はたらこねっとユーザーアンケート -新しい職場で心がけること編-」
■新しい職場で最も不安なことは「人間関係」が42%

はたらこねっとユーザーに対して、「新しい職場で働きはじめる際、どんな不安を感じますか?」と質問したところ、「人間関係がうまくいくか」が42%、「仕事をうまくこなせるか」が40%となり、多くの方が仕事内容に対する不安よりも、人間関係に対する不安を感じているという結果になりました。(Q1)

Q1Q1

■職場になじむ為には「仕事を早く覚えるようにする」「積極的に挨拶をする」など、
初心に返ることが大事という結果に。また、女性の人間関係ならではの気配りを重視する声も。

次に、「新しい職場になじむためにあなたがしていることはなんですか」と質問したところ、「仕事を早く覚えるようにする」14%、「積極的に挨拶をする」13%、「笑顔を心がける」11%、「職場の人の名前を覚える」10%など、基本的な事を意識し取り組んでいることがわかりました。(Q2)

Q2Q2

新しい職場でうまくいくコツを具体的に聞いたところ、「同僚や上司の名前を覚えるために、オリジナルの座席表を作る」といった、独自の工夫が見られました。また、「悪口、陰口などには加わらない」「目立つ服装をしない」と嫌悪感を抱かれないようにしたり、「社内の人間関係を観察する」など、女性の人間関係ならではの気配りを重視する意見も寄せられました。

「はたらこねっと」では、今回調査した結果とともにユーザーの声を公開しています。

URL:http://www.hatarako.net/contents/enquete/result/201503/

【新しい職場になじむためにしていること  一例】
・一度教えてもらった事は必ずメモをして二度聞かないようにしています。また、自ら率先して仕事を見つけるようにしています。 笑顔を忘れず、業務開始30分前には会社に入るようにしています。(ベアミショさん)

・群れない事。誰にでも同じように接する事。ブランド物を持たない。謙虚な姿勢を心掛ける。(オリエンスさん)

<報道に関するお問合せはこちら>
ディップ株式会社 広報担当
TEL:03-6862-4633 / e-mail:info@dip-net.co.jp

「はたらこねっと」の特徴
 「はたらこねっと」(http://www.hatarako.net/)は、日本最大級の派遣求人情報サイトです。「勤務地」・「職種」・「こだわり」など、充実した検索条件からお仕事を探す事ができます。

ディップ株式会社 概要
 ディップ株式会社(http://www.dip-net.co.jp)は、アルバイト情報サイト「バイトル」、人材派遣情報サイト「はたらこねっと」、看護師人材紹介サービス「ナースではたらこ」を通じ、求職者と求人企業双方にとって利便性の高いサービスを提供することで社会を改善する存在となる事を目指しています。2004 年 5 月東証マザーズ上場、2013 年 12 月東証一部へ上場。2014 年 2 月期売上高は 130 億円。