牧野由依、レコード会社移籍第一弾シングルはアニメ「フランチェスカ」主題歌!

声優アーティスト“牧野由依”が、5月31日にワンマンライブを行い、レコード会社移籍第一弾シングルの発売を発表!

main image
3歳から子役として芸能活動を開始、25年のキャリアを持つ声優アーティスト“牧野由依”が、5月31日(土)、東京・品川にあるキリスト品川教会グローリア・チャペルにて、ワンマンライブ『Yui Makino Concert “Re: あのぉ~、新曲はいつですか?”』を開催した。

牧野は、4歳からピアノを始め、8歳から17歳にかけて岩井俊二監督作品映画「LOVE LETTER」や「リリイ・シュシュのすべて」、「花とアリス」の劇伴音楽のメインピアニストとして参加、また2005年にはCLAMP原作の大人気アニメ「ツバサ・クロニクル」のヒロイン・サクラ役で声優デビュー、同年に劇場版「ツバサ・クロニクル」の主題歌「アムリタ」で歌手デビューを果たすなど、声優・歌手・ピアニストとしてマルチな才能を発揮し活動している。
現在、声優としてNHK総合『団地ともお』(木下君子役)、テレビ東京『ロボカーポリー』(クリニー役)、TOKYO MX『棺姫のチャイカ』(レイラ役)等に出演中。また、『棺姫のチャイカ』では、エンディング曲「快楽原理」をスペシャルユニット“coffin princess”のメンバーとして参加している。

そんな牧野が昨年2013年1月19日に行われた自身のバースディライブ以来のワンマンライブを敢行、チケットは発売と同時に即日完売!!ファンにとって待ちに待った1日となった。

開演数時間前から会場周辺にファンが集まりだし、午後5時に開演。教会にちなんで、白いベールを身にまとい、バージンロードを歩いているかのように一歩ずつ、客席後方より、自身作曲の「hologram」を歌いながらの登場。荘厳な雰囲気の中、ライブスタート。続けて代表曲「ウンディーネ」「ユーフォリア」など、しっとりと歌いあげた後、牧野のコンサート恒例の“クラシックコーナー”。歌劇や「リベルタンゴ」を牧野の迫力のあるピアノとサポートのバイオリンで演奏、本格的なパフォーマンスがあっての中盤のMCで突然、『言わなきゃいけない事があるんです!!』

すでに発表されているがUHB北海道文化放送で、7月より放送されるアニメ「フランチェスカ」の主役“フランチェスカ”の声の担当に加えて、新曲“囁きはCrescendo”がその主題歌に決定している。ここまではファンも既存の事実。
今回のワンマンのサブタイトル「“Re: あのぉ~、新曲はいつですか?”」、ファンの待ちに待ったその声に応えるべく、その“囁きはCrescendo”の発売日が決定した事を報告!会場が大きくどよめいた!

レコード会社をテイチクエンタテインメント/インペリアルレコードに移籍し、8月20日(水)に約3年ぶりとなるシングルCDとして『囁きは“Crescendo”』を発売する。

コンサートでの初披露にさらに会場は沸き立った。
さらに間髪いれず、CMソングにも起用された「お願いジュンブライト」、そして敬愛するEPOの「う、ふ、ふ、ふ、」をカバー、まさにマルチな才能を披露する多種多才なライブをこれでもかと披露した。そして、感謝の気持ちを伝え、デビュー曲「アムリタ」で本編を締めくくった。

鳴り止まないアンコールの中、再び、登場。
ニューシングルとなる「囁きは“Crescendo”」のカップリング曲の「ハチガツノソラ」(作詞:牧野由依)と「今日も一日大好きでした。」(オリジナル:pal@pop feat. 初音ミク)で、約2時間半のライブは終了。
アンコールも含め、全18曲を熱唱。集まったファン約500名は終始、牧野ワールドに吸い込まれたようだった。

【ライブを終えての牧野由依コメント】
『久し振りのコンサートだったので不安もありましたが、こんなに多くのお客さんが迎えられて、感動して、ウルっとなりました。最近、涙線が弱くなりましたね(笑)。本当にやさしく、あたたかく見守ってもらえて、それがすごく嬉しくて、何より楽しくて。感謝しています。』

来年は歌手デビュー10周年。進化し続ける牧野由依にご注目ください。

【リリース情報】
牧野由依 ニューシングル「囁きは“Crescendo”」
2014年8月20日(水) 発売
テイチクエンタテインメント/インペリアルレコードより発売。
TECI-349 定価¥1,143+税

~収録曲~
01. 囁きは“Crescendo” ※UHB北海道文化放送 アニメ「フランチェスカ」主題歌
作詞:こだまさおり/作曲・編曲:川田瑠夏
02. ハチガツノソラ
作詞:牧野由依/作曲・編曲:市川 淳
03. 今日も一日大好きでした。 ※オリジナル:pal@pop feat. 初音ミク
作詞・作曲・編曲:高野健一
04. 囁きは“Crescendo”(instrumental)
05. ハチガツノソラ(instrumental)

【ライブ・イベント出演情報】
「TOYAKOマンガ・アニメフェスタ」フランチェスカステージに出演決定!
6月21日(土)&22日(日)に開催される北海道・洞爺湖マンガアニメフェスタに出演(牧野は21日に出演)
主演を務めます7月からUHBにて放送のアニメ「フランチェスカ」も1話先行上映も実施。
またアニメの声優出演者とともにトーク&ミニライブも行う予定です!!
<日程>6月21日(土)11:30開場 12:00開演
<会場>洞爺湖文化センター大ホール
<出演>牧野由依(フランチェスカ役)
井澤佳の実(橘智恵子役)