コンパクトで機能的!本物志向の提督におすすめの、手作業で作られた本格帆布鞄第2弾『艦隊これくしょん -艦これ- 艦隊勤務用提督帆布小物鞄』

タカラトミーアーツe組で7/7(金)14:00より受注受付開始

株式会社タカラトミーアーツは、 「艦隊これくしょん –艦これ- 」をモチーフとした、ウエストポーチにもショートバッグにもなる実用性の高いかばん『艦隊これくしょん -艦これ- 艦隊勤務用提督帆布小物鞄』<23,760円/税込>を自社通販サイト「e組(いーぐみ)」にて完全受注生産で発売いたします。本企画は、2016年に当社で企画し、帆布鞄の老舗「工房HOSONO」が製造を担当した 『艦隊勤務用提督帆布鞄』に続く第2弾商品になります。

『艦隊これくしょん -艦これ- 艦隊勤務用提督帆布小物鞄』『艦隊これくしょん -艦これ- 艦隊勤務用提督帆布小物鞄』

『艦隊これくしょん ‐艦これ‐ 艦隊勤務用提督帆布小物鞄』は、第1弾企画である『艦隊勤務用提督帆布鞄』の発売後に上がってきた利用者の使用シーンや感想の声をもとに、普段使いしやすいより小型のバッグとして企画いたしました。製造は、前回同様、大正元年に創業された老舗帆布製品ブランド「工房HOSONO」が手掛けており、全て手作業で作られています。

本体の収納部分は、A5サイズの手帳やノートを余裕をもって入れられるサイズにこだわりました。大型のスマートフォンはもちろん、7~8インチ程度の小型タブレットの収納にも対応するなど、持ち歩くのに大きすぎず、手元のものを入れるのに小さすぎない絶妙のサイズです。

外側のポケットには、革張りのオリジナルデザインの飾りボタンがあしらわれ、さりげない「艦これ」らしさを表現しています。

「艦これ」デザインの飾りボタン「艦これ」デザインの飾りボタン

本物志向の提督に、アクティブに活動していただくべく生み出された本格的な小物鞄。コンパクトな造りの中にも、プロ職人の手仕事による質の高さが際立ちます。様々なシーンでご活用ください。

■工房HOSONO(細野商店)について
1912年(大正元年)東京神田で細野防水布店として人力車の帆、車夫の雨合羽などの帆布製品の製造・販売を開始。以来、南極観測隊の装備などの帆布製品の製造・加工を行い、国内外を問わず多くの登山隊や学術調査隊などから強い支持を集めている高い技術と伝統を誇るブランドです。工房で製造される帆布製品には船舶の帆などに使われている特殊防水加工を施した9号帆布を使用し、裁断から縫製までのすべての工程が手作業で行われています。

• 商品名:『艦隊これくしょん -艦これ- 艦隊勤務用提督帆布小物鞄』
  • 価格:23,760円(税・送料込)
  • 内容:バッグ本体、ベルト、携帯情報端末小袋、筆記具小袋
  • 商品素材:本体…綿/金具部分…鉄/フック部分…鉄、革
  • 本体サイズ:W240×H190×D70mm
  • 重さ:520g
  • 対象年齢:15歳以上
  • 完全受注生産
  • 販売:タカラトミーアーツ公式ショッピングサイト「e組」 http://e.takaratomy-arts.co.jp
  • 販売方法:事前申し込みによる受注生産
  • 申込期間:2017年7月7日(金)14:00~8月6日(日)23:59 ※予定数量に達し次第終了となります
  • 商品お届け:2017年9月以降生産順にお届け予定
  • 権利表記:©2017 DMM.com POWERCHORD STUDIO / C2 / KADOKAWA All Rights Reserved.

※掲載している写真は開発中のため、実際の商品とは多少異なる場合があります。

※本商品は1点ずつ手作業で製作しているため、仕上がりには若干の個体差が生じます。
※この商品は、当社商品取扱い店舗店頭ではお買い求めいただけません。
※お支払方法はクレジットカードのみとなります。

ウエストポーチにもショートバッグにもなる“2way仕様”。状況や目的に応じて使い分けることができます。ベルトは最短で370mm、最長で 1500mmまで調整可能で、安定感のある40mm幅の太めなサイズを採用しています。また本体身体側の接する面にはクッション素材が入っており、ウエストポーチ時の長時間使用でも身体に優しい作りになっています。

小袋にはペンやスマートフォンなどを収納を想定。 ベルトでの位置調整や取り外しも可能です。小袋にはペンやスマートフォンなどを収納を想定。 ベルトでの位置調整や取り外しも可能です。

本体のポケット数は3つあり、「薄手のものなどの収納向き」(外側)、「良く使うもの向き」(中央)「大きめなもの向き」(内側)と用途に合わせて使い分けができるようになっております。中央と内側のポケットには、それぞれ小分け収納できるインナーポケットも付いており、カード類の整理や印鑑などの収納にも便利です。

中央の「良く使うもの向き」ポケット中央の「良く使うもの向き」ポケット

内側の「大きめなもの向き」ポケットは、ジッパーが一番下まで引き下げられる構造になっており、厚みのある物の収納も容易です。しかも最大まで開いた時に物が外へこぼれない様にあて布が縫いつけられているなど「工房HOSONO」ならではの心配りが随所に込められています。

内側の「大きめなもの向き」ポケット内側の「大きめなもの向き」ポケット

タカラトミーアーツ公式ショッピングサイト「e組」とは
「タカラトミーアーツe組(いーぐみ)」は、当社が取り組んでいるEコマース事業です。「e組」は、インターネット販売の機動性、柔軟性を活かし、タカラトミーアーツならではの様々な工夫で、“ここでしか買えないもの”や“ここでしかできない買い方”をお届けしております。また、ショッピング目的だけでなく、何か楽しいものを求めて見つけていただき、喜んでもらえるサイトを目指し運営しております。