シャリ、ジュワッ、甘い。茨城県のブランド梨「恵水」を使った期間限定メニューをめしあがれ。
茨城県のブランド梨「恵水」を使ったスイーツ、料理が9月いっぱいの期間限定でお楽しみいただけます。人気パティスリーや、ミシュラン常連の名店イタリアンで趣向を凝らした和梨のメニューをご堪能ください。
店舗情報 |
Toshi Yoroizuka Atelier(トシ・ヨロイヅカ アトリエ)
恵水 720円(税込)
角切りにしたフレッシュな恵水の下に、すりおろした恵水のジュレ、香り豊かな紅茶のゼリー、きび糖で仕上げた濃厚なパンナコッタ、柑橘で酸味を効かせた恵水のコンフィチュールという4層の味わいが織りなす、その名も「恵水」という恵水の魅力を味わい尽くすグラススイーツです。
Toshi Yoroizuka Atelier(トシ・ヨロイヅカ アトリエ)
東京都杉並区上高井戸1-8-3 ミュージックハイツ1F
03-3306-6024
営業時間:11:00~19:00
※火曜定休
菓子工房アントレ
恵水のコンポート 777円(税込)
恵水のシャリっとした食感を残しながら、香りと旨みを閉じ込め、バニラクリームとレモンをアクセントにしたコンポートで南仏のスイーツをイメージしました。ウォッカやブランデー、ジン、ラムなどのお酒、ソーダ割とも相性抜群です。
菓子工房アントレ
千葉県船橋市海神6-8-2
047-434-8353
営業時間:10:00~18:00
※火曜、水曜定休(詳細は店舗にてご確認ください)
RISTORANTE HONDA(リストランテ・ホンダ)
アオリイカと恵水のカルパッチョ 恵水のピューレ マスタード風味 〜すだちの香り〜
※ディナーコースの一品としてご提供します
すりおろした恵水、マスタード、オリーブオイルを混ぜたピューレの上に、ディルオイルをかけ、千枚漬けのように薄くスライスし、マリネした恵水をアオリイカと交互に重ねて、いくらを添えました。甘みと酸味、塩気と旨みが複雑に絡み合ったバランスの取れた味わいに、すだちの果汁で清涼感を醸し出しました。
DINNER MENU
■HONDA(全11皿)
旬の高級食材をふんだんに使ったシェフおまかせメニューです。
*27,500円(税込) サービス料(10%)を頂戴いたします。
■DEGUSTAZIONE(全10皿)
旬の食材にこだわったシェフおまかせメニューです。
*22,000円(税込) サービス料(10%)を頂戴いたします。
■CENA(全10皿)
HONDAの味をお楽しみいただくテイスティングメニューです。
*16,500円(税込) サービス料(10%)を頂戴いたします。
RISTORANTE HONDA(リストランテ・ホンダ)
東京都港区北青山2-12-35 1F
03-5414-3723
営業時間:ランチ :12:00~13:30(L.O.)
ディナー:18:00~21:00(L.O.)
※月曜定休(月曜が祝日の場合は翌日の火曜日)
いばらきの梨「恵水」とは
茨城県オリジナル品種の梨「恵水」は、茨城県農業総合センターの研究者や技術者がその技術力を結集し、品種開発に取り組んで17年、「新雪」と「筑水」という品種をかけあわせて、約4,300個体の中から選りすぐり、誕生しました。以来、高品質な果実を作るために生産者と一体になって栽培試験を繰り返し、平成23年(2011年)に品種登録されました。平成25年(2013年)から県内で栽培が開始されて以降、年々栽培面積が増えており、おいしい果実がみなさんに届くようにと、大切に育てられています。
「恵水」は糖度が高く酸味が少ないため、食べたときにより深い甘みが感じられる梨です。大玉で深みのある赤めの表皮は、見た目にも高級感があり、梨特有のシャリシャリとした食感と果汁が溢れるほどのみずみずしさが魅力です。冷蔵すると保存がきくのも特長です。平成28年(2016年)から本格的に出荷をはじめ、年々出荷量が増えていますが、まだまだ希少な品種です。
茨城県の農産物情報 いばらき食と農のポータルサイト 「茨城をたべよう」
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