会社概要

器の魅力にふれる 海外でも人気の陶作家 安藤雅信氏 によるトークイベントを表参道で開催。

株式会社ニールズヤード レメディーズ

ブラウンライス(https://www.nealsyard.co.jp/brownrice/)では、四季を大切にする日本古来の食の知恵を活かし、玄米や野菜、大豆を中心に作り手の顔がわかる新鮮な素材にこだわり、料理を提供しています。また、ブラウンライスの器選びは、店内の空間とともに、長年日本人が培って来た文化、例えば「いただきます」という言葉に込められた神や食物に込められた感謝の気持ちなど、日本人として感じられる暮らしに息づく奥深さをつたえられるものを選んでいます。大量に作られる工業製品ではなく、職人の手により一つ一つ丁寧に作られた器は、ぬくもりを感じ、五感に響き豊かさの本質に気づかされます。
ブラウンライスでは、和洋どちらの料理にもあい、清潔な白や、深みのある風合いの銀や黒が特徴の安藤雅信氏の器を使っています。安藤氏は暮らしの中の美術、工芸、デザインの在り方を考察している第一人者でもあり、海外でも個展を開くほど人気の陶作家です。

そんなブラウンライスのこだわりの“器”をテーマに、陶作家 安藤雅信氏とブラウンライスの器すべてのコーディネイトを手がけた山田 節子氏の二人をお招きし、器にかける思いや日本の器にまつわる色々なお話しをしていただきます。当日は作品の予約販売会も行います。
安藤氏作の器で、ブラウンライスのランチを楽しみながら、お二人の楽しく深い器の話を聞きに来ませんか?
---------------------------------------
安藤雅信氏に聞く~器のおはなし~
日時:2016年1月17日(日)
        第1回 10:30~12:30
        第2回 13:30~15:30
会費:3,500円税込 (ランチのお食事つき)
内容:器にかける思い
        料理や空間に合わせた器の選び方
        暮らしに役立つ器の話
        器に合わせた季節限定のお食事をお楽しみいただけます。
        ※作品の予約受付販売あり。
        ※製品は受注生産のため、後日の発送となります。
場所:ブラウンライス バイ  ニールズヤード レメディーズ
        渋谷区神宮前5-1-8 グリーンスクエア1F

お申込み:WEBからお申し込みください。

お問い合わせ:(株)ニールズヤード レメディーズ ブラウンライス 事業部
                 Tel:03-5772-2365 (10:00 ~ 17:00)

■陶作家 安藤雅信氏
百草主宰。 1957年岐阜県多治見市生まれ。武蔵野美術大学彫刻学科卒業後、多治見に戻り1年間焼き物を学ぶ。20代は現代美術作家として活動。行き詰まりを感じて30才過ぎにインドに8か月滞在しチベット仏教を学ぶ。結婚後、焼き物制作を生業と決める。和洋問わず使用できる日常食器の定番を千種類以上制作しつつ、茶道具、また「結界シリーズ」という彫刻的作品も制作発表。98年築100年の古民家を移築し、生活に根付いた美術を模索するためにギャルリももぐさを始める。

■司会:ライフスタイルコーディネーター 山田 節子氏
株式会社 TWIN 設立 代表。 生活者の視点で ものともの 人と人 ものと人が出会う場作り・人作り・ものづくり のコーディネートを手掛けている。日本人の心・技・生活観を現代の生活に生かすため、各地 各分野のネットワークを選択し・融合させ・組み上げる。銀座松屋での「日本人の食器展」の企画他、老舗店舗や新規店舗の企画、各種審査委員など数多く手がける。 著書 確かな日常茶飯「山田節子が選ぶ器量ある7人の仕事」

ブラウンライス バイ  ニールズヤード レメディーズ

ブラウンライス バイ  ニールズヤード レメディーズは、2014年9月にリニューアルオープン致しました。献立はホールフードの考えをもとに、一汁三菜、八寸など四季を感じる和食がベース。内装は空間全体で和の文化を体感していただきたいと考え、SIMPLICITY代表緒方慎一郎氏が手掛ける。店内で使用される器も、時間の経過とともに味わいが楽しめ、長く使いつづけられる漆器や陶器など、作り手のストーリーのあるものを使用しています。

【営業時間】平日・土曜日・祝前日:11:30~23:00(L.O.22:00)
      日曜日:11:30~21:00(L.O.20:30)/ 定休日:不定休 / 席数:38席
【住所】渋谷区神宮前5-1-8 グリーンスクエア1F
    店舗Tel:03-5778-5416(11:30 ~ 21:00)