会社概要

精密医療分野における協業を目的とした業務提携契約締結のお知らせ

Beyond Next Ventures株式会社

Beyond Next Ventures株式会社(本社:東京都中央区、代表取締役社長:伊藤毅、以下「当社」)は、この度、株式会社東芝(本社: 東京都港区、代表執行役社長: 綱川 智、以下「東芝」)と精密医療分野における協業を目的に業務提携契約を締結いたしました。今回の業務提携を通じて、東芝の有する最先端の精密医療に関連する製品・技術・顧客ネットワークおよび、弊社の医療分野におけるスタートアップ投資、事業化経験を組み合わせることによりイノベーションの創出を目指し、新たな医療分野の事業化を実現して参ります。

当社は、2014年8月に創業した、技術系スタートアップへのインキュベーション投資に特化した独立系アクセラレーターとして、「起業家と共に、大学等の高度な技術シーズを実用化し、新産業創出とチャレンジする人材を多数輩出する事により社会に貢献する」ことをミッションに掲げ、これまでアカデミア発のスタートアップを多数支援してまいりました。2018年10月には当社の2つめの基幹ファンドであるBeyond Next Ventures2号投資事業有限責任組合を設立し、1号ファンドと合わせた累計で150億円弱のファンドを運用しており、医療・ライフサイエンス分野を中心に現在までに28社の技術系スタートアップへのインキュベーション投資と、その事業化・成長支援を手掛けています。

高齢化の進展に伴い、医療費は年々増大し続け、現在の日本の医療制度は、破綻の瀬戸際と言われています。地方における医師不足や、非効率な医療現場における過重労働問題等の課題があります。また、医療技術が進歩した現代においても、治療手段が確立していないアンメットメディカルニーズも未だ数多く存在します。
 これらの医療分野における社会課題に対し、当社はこれまで、新たな治療・診断・予防手段の開発、疾患の発生の予測、医療現場の効率化等を可能とする、各種医療・ヘルスケア関連プロダクトを提供する医療系スタートアップに注目し、投資を手掛けてきました。

今回の業務提携を機に、東芝の有する最先端の精密医療に関連する製品・技術・顧客ネットワークを活用し、新たな事業機会を創出することで、当社の医療系スタートアップへの投資活動をより一層強化し、また出資先の価値向上を実現して参ります。

本社 :東京都中央区日本橋本町3-7-2 MFPR日本橋本町ビル3階

代表者:代表取締役社長 伊藤 毅

事業内容:日本・インドにおけるディープテック・スタートアップへの出資および成長支援、研究シーズの事業化支援、経営人材の育成・経営チームの組成支援、都心シェア型ウェットラボの運営など

URL :https://beyondnextventures.com/jp

【Beyond Next Venturesについて】

Beyond Next Venturesは、2014年8月に創業した、技術系スタートアップへのインキュベーション投資に特化した独立系アクセラレーターです。大学シーズの事業化支援から、投資、成長支援までに渡る豊富な投資経験と優れた運用実績を有し、2015年2月に設立した1号ファンド及び2018年10月に設立した2号ファンドを合わせて累計150億円弱と、アクセラレーターとしては国最大のファンドを運用しています。 資金提供以外の事業化支援にも積極的に取り組んでおり、「BRAVEアクセラレーションプログラム」(URL: https://beyondnextventures.com/jp/incubation/brave/)では、革新的な技術の事業化を目指す研究者/起業家に対し、経営人材候補とのマッチング、事業化実現のための知識やネットワーク・成長資金を提供しています。2019年2月には、ライフサイエンス領域のスタートアップに対して、研究開発を含めた事業化支援を提供する拠点として、東京都中央区にシェア型ウェットラボ「Beyond BioLAB TOKYO」(URL: https://beyondnextventures.com/jp/incubation/beyondbiolabtokyo/)を開設しました。2019年3月からは、大学等の技術シーズ・研究者に特化した共同創業者マッチングプラットフォーム「Co-founders」(URL: https://co-founders.team/)の提供を開始し、オンラインとリアルのマッチングサポートにより、強い創業チーム作りを支援しています。

メディアユーザー新規登録無料

プレスリリース素材