センターまで秒読み!有名大学合格者は直前に何をしていたのか?100人に聞きました

大学受験に強い個別指導塾、個別指導学院フリーステップで講師をしている、有名大学に通う現役大学生100人にアンケートをとり、合格者がとる行動に共通点があるのかどうか検証してみました。結果を数回にわたりお届けします。
■勉強時間に関する質問
普段の勉強時間と試験直前の勉強時間に差があったのでしょうか?

勉強時間に関する質問勉強時間に関する質問

大多数が普段通りか、それ以下と答えています。

「最後の追い込みをかけるため」1.5倍以上勉強したが、「入試当日に眠たくなって意味がなかった」といった少数派の意見もありました。「普段通りの勉強時間」というよりも、普段の生活のペースを崩さないことが大切という意見が多数寄せられました。

■事前リサーチも抜かりなく
やはり、道順や乗り換えを調べるのは、大切な日に慌てないために常識だという大多数の答えの中に、「さすが!」という答えもありました。「シーズンがシーズンなだけに一番怖いのが雪による公共交通機関の遅延や運行見合わせ。そのためのバックアッププランや、迂回路を調べておき、さらに天気予報を注意深く見て、交通機関の乱れがなさそうだと確認できてやっと安心できた」「寒さ対策をどのくらいまでやっておくべきか、服装をどのくらい重装備にするかの目安にするために天気を調べた」などというものでした。

準備に関する質問準備に関する質問

その寒さ対策として約半数が役に立ったと答えているのが「カイロ」。
主な理由は「カイロは手がかじかんで鉛筆が持てなくなるのを防いでくれる」「カイロでお腹を温めると緊張がとけて、体全体が温まるから」。

事前準備や寒さ対策の貴重なアドバイスとして「センター試験では廊下で待たされる場面が結構あったのでしっかり防寒してよかったと思った」「センター試験は会場が広く、文理で分けられているので教室の場所が合っているのか注意が必要」という意見もありました。

■実はみんな緊張しているんですよ?!
緊張しましたか?という質問に対して「しなかった」と答えたのはたった2人。受験生のみなさんには朗報でしょう?!みんな緊張しているんです。そこで、一番緊張が高まった瞬間について聞いてみました。半数以上が試験開始直前と答えています。「開始直前に緊張がマックスになったが、始まってしまうと落ち着いた」。

試験開始前に緊張が高まってしまったときは、「みんなも緊張しているんだし大丈夫」と言い聞かせて深呼吸してみてください。そして、試験会場に到着する前などは先輩たちのように音楽を聴いてリラックスしてみてください。

緊張に関する質問緊張に関する質問

■保護者のサポートに感謝
自由解答欄には多数の「親への感謝」を記入していた講師たち。「一生で一番勉強した」時期です。やはり保護者のサポートが必要不可欠なのですが、そのありがたみがわかるのが、実は、試験中や試験が終わってからのようです。多くの講師が「今は優しく見守ってあげてください」と結んでいました。そして有名大学に合格した生徒を見守ってこられた保護者の方々は、さぞかし管理や生活態度に厳しくされてきたのかと思いきや、6割以上が「言われて嫌なことを親に言われたことがない」と回答しています。また、試験中にオススメのお昼ご飯の形態を尋ねたところ圧倒的多数が「手作り弁当」と答えています。理由として「ずっと手作り弁当だったので「いつもどおり」を実践。いつもどおりにしてくれた母に感謝」「お母さんに応援してもらっている気分になるから」「当日は緊張して喉が通らなかったけど、母の愛情弁当を見るだけで落ちきました」という意見があがっていました。

保護者に関する質問保護者に関する質問

■保護者の方へのメッセージ
自由解答欄に寄せられた保護者の方へのメッセージ。その一部をご紹介します。

おそらく不安でいっぱいだと思いますが、お子様がしてきたことを信じてあげてください。一番の協力者は身内です。見送ってあげてください(関大生)

お母さんやお父さんの励ましは受験生にとってとても力になるものなので、急かしすぎたり、怒りすぎたりせず頑張るお子様を見守ってあげてください(阪大生)

お子様を信じてあげてください。それが一番の心の支えになります(京大生)

受験直前は不安や疲れから親に冷たく当たってしまうことがありますが、優しく見守ってあげてください。そして受験が終わったら結果がどうであれ「頑張ったね」とほめてあげてください。(関大生)