地方企業向け、副業プロ人材を活用したセミナー開催のお知らせ

〜副業・兼業人材は可能性の宝庫。人材シェアリングの効果的な活用のために地方企業が知っておくべきこととは〜

山口県宇部市が開設した「うべスタートアップ」(正式名称:うべ産業共創イノベーションセンター 志)と、IT人材の副業マッチングサービスを行う株式会社シューマツワーカー(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:松村幸弥、以下「シューマツワーカー」)は、2022年3月24日に、宇部市の中小企業を対象とした「副業人材の活用セミナー」をオンラインで開催いたします。

優秀な人材の確保に悩む企業にとって新しい経営課題の解決方法である「副業・兼業人材の活用」というテーマに対し、知識がゼロの状態からでも十分な理解をお持ち帰りいただけるよう、副業市場の今、副業人材活用のコツ、活用事例までを網羅的に解説いたします。

• セミナーの概要

【開催日時】2022/03/24 14:00-15:30
【申込方法】下記よりお申し込みいただけます
【視聴方法】zoom配信

お申し込みいただいた方へ試聴URLのご案内をさせていただきます。

• セミナーの内容

副業市場の今(登壇者:株式会社シューマツワーカー)

副業人材活用事例紹介(登壇者:浅間酒造株式会社、株式会社ダイブ)
┗浅間酒造株式会社

(自社ECを改修した事例について)

┗株式会社ダイブ

(ITエンジニアを活用し、業務を自動化。コールセンター受付をLINE上の自動対応に完全移行した事例について)

• 登壇者について

株式会社シューマツワーカー、セールスグループマネージャー
植田 大輝

3万5千人の登録者を持つ副業マッチングサービスの事業部セールスマネージャーとして、副業人材の活用による企業の課題解決をリード。1年間に200件を超える副業人材のマッチング実績を持つ。

浅間酒造株式会社、経営戦略室 副室長
柳沢裕治 氏

群馬県安中市生まれ。都内の会社にて、旅行予約サイトの新規事業立ち上げ、観光情報サイト・ホテル旅館メディア等の企画設計および広告営業・編集業務に携わった後、地元の地域活性化を目指し、2019年に群馬県へUターン。明治5年創業の酒造にて、経営戦略の副室長や、観光協会の要職を務め、異業種産業との連携強化やDX推進を行う。副業人材を活用して自社ECサイトの大規模なリニューアルを実現。

株式会社ダイブ、事業開発部
加藤 達也 氏

リゾートバイトへの人材派遣業等を営む株式会社ダイブにて、自社サービスの開発業務の内製化や社内業務の効率化を担当。副業人材を活用して、リゾートバイト希望者の登録作業を電話受付からLINEを活用しての完全無人化を実現。SEO対策も副業人材を活用して外注から内製化へと切り替え、「リゾートバイト」などのビックワードでも検索一位になるなど、億単位の広告宣伝費を1/4にすることに成功。

• 主催者について

・うべスタートアップ(正式名称:うべ産業共創イノベーションセンター 志)について

宇部市が2018年に開設した地域内外の「人」「情報」「資金」を集積・結合し、宇部市から新たなビジネス・地域づくりを誘発する新・宇部方式のイノベーション創出拠点。起業・創業や企業経営等に関する相談対応を行うとともに、オープンイノベーションを活用した課題解決や山口県内、県外の起業家・宇部市内事業者間との交流促進、産・学・公・金が連携した各種セミナー・コンテスト等のプログラムを提供しています。

・株式会社シューマツワーカーについて

2017年のサービス開始以来、約3万5千人を超えるプロ人材にご登録をいただき、800社を超える企業に副業プロ人材のご紹介を行っております。サービス開始期には、東京・大阪などの都市部の企業を主なクライアントとして成長を遂げてきましたが、今後は人材シェアリングの考え方・慣習を地方企業に普及させることを通して、地方創生・地方経済の活性化にも寄与していく所存です。

所在地:〒150-0044 東京都渋谷区円山町28-3 いちご渋谷道玄坂ビル5F
代表者: 代表取締役 松村幸弥
設立日: 2016年9月12日
資本金:5億7,232万円