• スポーツ

「自立学習」提唱から36年学習塾向け「塾ミライセミナー2024 第一ゼミナールに学ぶ個別最適化指導の可能性~Positive Learning Systemの実践~」開催

学習塾業界の課題にいち早く取り組んできた株式会社ウィザスが登壇〜2024年9月19日(木)14:00~15:00 オンライン開催〜

株式会社日本コスモトピア

「自立学習」「生涯学習」を事業の軸とし、学習塾・学校・生涯学習教室向けICT教材システムの企画・制作・販売を手がける株式会社日本コスモトピア(本社:大阪府大阪市、代表取締役社長:尾上 幸裕、以下:日本コスモトピア)は、学習塾業界の課題にいち早く取り組んできた株式会社ウィザスからゲストを招き、学習塾を対象とした無料オンラインセミナー学習塾向け「塾ミライセミナー2024  第一ゼミナールに学ぶ個別最適化指導の可能性~Positive Learning Systemの実践~」を、2024年9月19日(木)14:00〜15:00にてオンライン開催します。

本セミナーは、業界において自立学習を40年牽引してきた日本コスモトピアが、先進的な学習塾改革を実践する企業を招き、定期的に開催する学びの場です。今後は、企業様の事例をご紹介しながら、定期的に開催していく予定です。次回は11月を予定しています。

塾ミライサイト:https://jukumirai.cosmotopia.co.jp/

塾業界の売上規模は、2021年は前年比109.1%、2022年は100.6%増と、前年比プラスの傾向にありましたが、2023年に入り各月とも前年同月を下回る月が増え、最終的な売上高は前年比97.9%と、前年を下回っています。(経産省特定サービス産業動態調査統計より)原因として、少子高齢化の加速や講師募集の難しさなど経営面での課題が挙げられ、これまで以上に事業者の改革が余儀なくされている状況です。しかし変革の必要性を感じていても、実際に舵を切れていない学習塾が多いのも事実です。そこで、塾業界の抱える課題にいち早く取り組み、関西で広く実績のある株式会社ウィザス・第一ゼミナールの実践例をもとに、取り組みの糸口を学びます。

当企業では、Positive Learning System学習法を取り入れ、新たな教室運営にチャレンジしています。その取り組みや成果、また実践に向けた具体的なポイントと、Selfeeの活用事例を紹介することで、ノウハウだけでない課題に取り組む姿勢や考え方をも学び、参加企業の変革を後押しする機会となることを目指しています。

<セミナー概要>

■タイトル:株式会社日本コスモトピア 学習塾改革セミナー

個別最適化指導の可能性 ~Positive Learning Systemの実践~

「自ら考え学ぶ生徒」を本気で育てる第一ゼミナールのチャレンジ

■日時:2024年9月19日(木)14:00~15:00

■形式:Zoomウェビナー

■登壇者:株式会社ウィザス

学習塾事業本部 第一統括部 統括 山本 太朗 氏

第一ゼミナール鶴見校 校長 多田 友美 氏

■申込ページ: https://jukumirai.cosmotopia.co.jp/seminar20240919/

■セミナープログラム

1.個別最適化指導の導入経緯

2.教室の実践発表

3.現在の成果と今後

4.質疑応答

5.自立学習支援システムSelfeeのご紹介

<登壇社の紹介>

株式会社ウィザス 学習塾事業本部 第一統括部 統括 山本 太朗 氏

<プロフィール>

1998年株式会社ウィザス入社。通信制高校部門に従事し、教室責任者、エリア責任者として働く。2008年株式会社立の通信制高校である第一学院高校養父校の開講に携わり、2019年より担当理事に着任。2021年より学習塾部門に異動し、個別最適化指導部門の責任者となり現在にいたる。座右の銘は「笑う門には福来る」。

<コメント>

個別最適化指導に携わらせていただき、集団指導でありながらも、一人ひとりに寄り添う指導が実現できることにワクワク感と使命感を感じて日々奮闘しています。私の気づきや学びも含めて当日お話をさせていただくことが皆さまの何かにお役立てば幸いです。

株式会社ウィザス 第一ゼミナール鶴見校 校長 多田 友美 氏

<プロフィール>

静岡県出身。奈良女子大学卒業後、株式会社ウィザスに入社し、主に小中学生の一斉指導を行う第一ゼミナールに配属される。7年前に教室責任者として勤務していた教室が、第一ゼミナールで初めて一斉指導から個別最適化指導に転換。それ以降、第一ゼミナールの個別最適化指導の実務的な責任者として日々指導にあたっている。

<コメント>

自分で立てた小さな目標を一つずつクリアすることで自信をつけ、志望校に合格した生徒。解説をしっかりと読んだ上で「ここから分からないので、教えてください」と解決するために自分で判断し行動できるようになった生徒。このようなたくさんの生徒の成長に感動し、さらに成長スピードを加速させようと全教員で指導にあたっています。

当日は、一斉指導からの転換時にあった課題や現在の状況をお話させていただきます。

社名:株式会社日本コスモトピア

代表取締役社長:尾上 幸裕

設立:2024年1月4日

従業員数:23名(2024年8月現在)

所在地:大阪市淀川区西中島4-9-28  TAIYOセンタービル

HP:https://www.cosmotopia.co.jp/
※当社は株式会社FCE(東証上場)のグループ会社です

すべては学びで社会を変えるために、日本コスモトピアは1982(昭和57)年、小・中・高校生の学習塾として奈良県でスタートしました。「子どもたち一人ひとりに、ほんとうに価値のある教育とは何か?」という問いから、一人ひとりの学習進度、能力、個性に合った学習方法や教材で、子どもたちの可能性を伸ばす「自立学習」が生まれました。「自立学習」というスタイルが定着してきた今、私たちは自立学習によって、「社会を変える」ことを目指しています。

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

プレスリリース素材

株式会社日本コスモトピア

本社所在地