Chrono24、クリスティアーノ・ロナウド氏より資金調達を実施 ~世界中の時計愛好家を繋ぎ、さらなるグローバル展開へ~

世界最大級の高級時計マーケットプレイスChrono24(クロノ24) (本社: ドイツ・カールスルーエ、創設者兼CEO: ティム・シュトラッケ)は、時計愛好家としても知られるサッカー選手、クリスティアーノ・ロナウド氏より投資を受けたことを発表します。

LVMHの支配株主でもあるアガッシュが支援するAglaé Ventures社(本社:フランス)をはじめ、General Atlantic社(本社:アメリカ)、Insight Partners社(本社:アメリカ)、そしてSprints Capital社(本社:イギリス)など、2021年8月のシリーズCにおける調達額にロナウド氏による投資が加わったことで、1億ユーロ(1億1,800万ドル)を超える資金調達を達成。Chrono24の評価額は10億ドルを超え、時計市場における地位をさらに強固なものとしました。

「世界で最も稼ぐスポーツ選手」と称されるクリスティアーノ・ロナウド氏は、時計愛好家のコミュニティの間で、熱心な時計コレクターの1人としても知られています。

■Chrono24 CEOのTim Stracke(ティム・シュトラッケ)コメント

「クリスティアーノほど高級時計への情熱を世界の舞台で伝えられる人はいないでしょう。彼はすでに歴史上最も偉大なアスリートの一人としてその地位を確固たるものにしており、投資家としても世界レベルのラグジュアリーやテクノロジーに対し鋭い洞察力を持っています。また、時計への確かな情熱も持ち合わせており、当社がグローバルな舞台で次の章に進む上で、これ以上ないチームメイトだと言えます。」

■クリスティアーノ・ロナウド氏よりコメント

「長年の時計コレクター、そしてChrono24のユーザーとして、今回Chrono24の株主になれたことを嬉しく思います。Chrono24は、世界中の何百万人もの時計愛好家が情熱を共に分かち合えるコミュニティです。そのグローバルな一体感は私自身非常に親近感のあるものであり、今回そのコミュニティの一員となれたことにとてもワクワクしています。」

Chrono24は2003年の設立以来、デジタルマーケットプレイスの分野をリードし、高級時計業界における “ディスラプター” 企業として、全世界の時計愛好家に高級時計への新たなアクセシビリティ、透明性、接続性を提供しています。
 また、創業者で共同CEOのティム・シュトラッケ氏、共同CEO(元TeamViewer CEO)のホルガー・フェルグナー氏、既存株主の大多数が、新たな投資家グループとともに共同投資を行っています。今回のロナウド氏の投資は、2015年のインサイト・パートナーズからの3,700万ユーロのシリーズA、2019年に行われたSprints Capital社、元リシュモン取締役のジャンニ・セラッツィ氏、YOOX-NET-A-PORTER創業者のアルベルト・グリニョーロ氏等からの4,300万ユーロのシリーズB、そして2021年8月のシリーズC資金調達に続くものとなりました。

■クリスティアーノ・ロナウド氏について

現在38歳のクリスティアーノ・ロナウド氏は、アル・ナスルFCのフォワードとしてプレーし、ポルトガル代表チームではキャプテンも務めています。これまでにバロンドール賞5回、ヨーロッパゴールデンシューズ4回、トロフィー32個、リーグ優勝7回、UEFAチャンピオンズリーグ5回、UEFA欧州チャンピオンシップ1回、UEFAネイションズリーグ1回を獲得しており、チャンピオンズリーグでは140ゴールと42アシスト、クラブと代表の合計では835ゴールを記録するなど、輝かしい実績を残しています。 インスタグラムのフォロワー

は5億9,200万人以上に上り、スポーツ界のレジェンドが所有する時

計のコレクションも常に注目を集めています。

「Chrono24」は2003年以来、業界をリードする世界最大の高級時計専門オンラインマーケットプレイスです。120カ国以上から3,000以上の販売業者、並びに3万人以上の個人販売者によりおよそ50万点の時計が出品され、サイト訪問者数は毎月約1000万人(2023年3月現在)。2020年には、約20億ユーロの取引高を達成しています。世界最大規模のプラットフォームであるChrono24は、新品からアンティークまで網羅した時計のラインアップを擁すほか、信頼のおける環境での取引を可能とすることで、すべての時計好きの皆様の“Home”となることを目指しています。

購入者と販売者の双方が安全な環境の下で売買を行えるように、国境を超えたサポートチームが日本語を含む22言語対応でメールと電話のサポートを提供しています。

会社名    :Chrono24 Japan 合同会社

事業所    : 104-0061 東京都 銀座 中央区 6-10-1 13F

オフィス   :ドイツ・カールスルーエ、ベルリン、マイアミ、東京、香港

代表取締役:Holger Felgner、Tim Stracke

ウォッチコレクションも無料で使える!