会社概要

お子さまが描いた絵を、世界にひとつだけのアートにする、新サービス 『tottoco』 登場!

子育てのかけがえのない瞬間をカタチに残そう

株式会社スコープ

株式会社スコープ(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:横山 繁)は、お子さまが描いた絵をクリエイターがアートに仕上げて、グッズにプリントする新サービス「tottoco」を、2023年4月25日よりECサイトで開始いたします。
tottocoは、「子どもの描いた大切な作品をいつまでも手元に置いておきたいけれど、保管場所がないんだよね」という社員の一言がきっかけで誕生したサービスです。子どもが描いた「はじめてのマル」「はじめてのクルマ」「はじめての家族」など、かけがえのない思い出を、プロのクリエイターが世界にひとつだけのアート作品に仕上げ、これまでにない新しい価値の提供をします。

【作例】

左:原画 右:アート化した製品

クリエイターが原画をもとに、パーツの配置を変えたりバランスを整えたり、色味を調整するなど、アート性の高いものに仕上げます。

■「tottoco」の特長

• 1. 子どもの成長の記録をいつまでも手元に

子どもの成長や感性を刻んだ貴重な作品を、スマートフォンケースやTシャツ、トートバッグなどのグッズにプリントすることで、親子で楽しめる特別なアイテムになります。

• 2. 世界にひとつだけのオリジナルグッズ

お子さまが描いた絵をプロのクリエイターがアートに仕上げるため、どのグッズも世界にひとつだけのオリジナル作品になります。

• 3. シンプルな操作で簡単に注文可能

「tottoco」のECサイトでは、お子さまが描いた絵をスマートフォンやPCで撮影し、アップロードするだけで簡単に注文ができます。デザインのテイストやご要望などはご注文時にアンケートでヒアリングさせていただきます。

• 4. プレゼントにも便利なギフトコードが新たに登場

3,000円、5,000円、10,000円分のギフトコードをご用意しております。新入学・卒園・進級のお祝い、ご家族、ご友人へのプレゼントとして「tottoco」をご活用いただけます。

• 5. ノベルティにも最適

保育園・幼稚園に通うお子さまをお持ちの親御さまをターゲットにする企業のノベルティとしてご活用いただけます。販促キャンペーンの景品として、入会・ご成約記念、保育園・幼稚園の卒業記念品、社員の福利厚生としてなど、「tottoco」のグッズはさまざまなビジネスシーンでの利用が可能です。

■子育ての中にある、嬉しい瞬間を創造し、カタチとして残します

「tottoco」は、お絵かきを通して⼦どもたちの創造⼒を開花させ、親⼦の絆を深めることを⽬指しています。⽣き⽣きとした表現を楽しみながら、年齢に応じた「今しか描けない作品」を作り出すことで、⼦どもの成⻑を喜び、感動する瞬間を提供することを⽬標にしています。また、「⼦どもとクリエイターで新しい作品をつくる」をコンセプトに、⼦どもとクリエイターのコラボレーションにより新しいアート作品を創造し、親⼦のコミュニケーションのきっかけを増やします。 大変な子育ての中に、嬉しい瞬間や楽しい出来事を増やしていくこと、それをカタチにしてたくさんの人に見てもらう機会をつくることが少子化対策のささやかな一助になることを願っています。

■2023日本ホビーショーに出展決定!

2023年4月27日~29日の3日間、東京ビッグサイト(東4・5ホール)で開催される2023日本ホビーショーに出展いたします。クリエイターがアートに仕上げるという具体的なプロセスや、これまでに実際にアート化された子どもたちの作品や完成したオリジナルグッズの数々を展示する予定です。ぜひお越しいただき、「tottoco」サービスの魅力をご体感ください!

サービス名:tottoco

URL:https://www.tottoco.jp/

開始日:2023年4月25日

提供グッズ:スマートフォンケース、Tシャツ、トートバッグ、タンブラー、マグカップ、その他

会社名:株式会社スコープ

所在地:東京都千代田区富士見2丁目10番2号 飯田橋グラン・ブルーム28階

代表者:代表取締役社長  横山 繁(最高執行責任者)

設立:1989年4月

事業内容:総合企画事業 総合広告事業 総合制作事業

株式会社スコープ 広報担当

Eメール:koho@scope-inc.co.jp

URL:https://www.scope-inc.co.jp/

本プレスリリースに関しての詳細は、弊社ウェブサイトおよびお問い合わせ先でご確認いただけます。「tottoco」サービスを通じて、親子の絆を深め、子どもたちの成長を応援する素晴らしいアイテムを提供してまいります。お子さまの素敵な絵を世界にひとつだけのアートに仕上げることを楽しみに、是非ご利用ください。

また、2023日本ホビーショーにてお会いできることを楽しみにしております。