会社概要

極楽湯 青森店「お食事処」、フルセルフレジシステム「AFS製セルフショット」採用

「セルフショット」は、現金だけでなく電子マネー・クレジットカード・スマホ決済など多彩な支払い方式にも対応。

株式会社アルファクス・フード・システム

株式会社アルファクス・フード・システム(本社:山口県山陽小野田市、代表取締役社長 田村 隆盛」、以下AFS社という)は、「セルフショット」を店舗数日本一の「極楽湯」及び「RAKU SPA」を展開される株式会社 極楽湯(本社:東京都千代田区、代表取締役社長 新川 隆丈(株式会社極楽湯ホールディングスの100%子会社))の青森店に導入いたしました。
以前、ご導入していただいた極楽湯 津店のセミセルフ方式「セルフショット」に続いて、極楽湯 青森店のお食事処に導入した「セルフショット」は、お客様注文端末とも連動し、ご注文~ご提供までをお客様ご自身で完結していただく完全セルフ化を実現するため、メニュー選択オーダーからのフルセルフレジ仕様となります。
本レジ仕様は、従業員の煩雑作業を軽減し、より余裕を持ってお客様と接することを後押しするばかりか、お客様ご自身でメニュー選択から会計操作までを行っていただくことにより、完全非接触化を促進し、新型コロナウイルス感染症の感染リスクを低減することにも役立ちます。今後も全国の極楽湯のお食事処へ、セミセルフもしくはフルセルフ仕様での導入を予定しております。

■極楽湯のご紹介
株式会社極楽湯は、日本国内外にスーパー銭湯の「極楽湯」「RAKU SPA」の54店舗(2021年9月1日時点 ホームページより)展開されており、同系列のスーパー銭湯の店舗数としては日本一の店舗数となります。多数の種類のお風呂を備えて、リラクゼーション・お食事などが楽しめる日帰り温泉施設です。極楽湯グループの
スローガンである「「ゆ」から世界を新しく」を実感させていただける期待感のある企業です。

■セルフレジ「セルフショット」の紹介
すべての飲食業態に対応する・あらゆるお客様の会計シーンに対応するセルフレジ」をテーマに、前会計、後会計、混在会計、券売機会計、セミセルフ会計、非接触スマホチャージ会計、カード型チャージ会計、通常会計と、8つの会計スタイルを1台の機種で選択できるのが「セルフショット」です。セルフショットは、2020年6月24日には、居酒屋やファミリーレストランでも完全前会計ができるチャージ会計処理技術で特許を取得しております。この8つの会計スタイルのうち、お客様自身が操作して会計まで執り行う「前会計セルフレジ(当社製品名:「セルフショット」)」を今回、極楽湯 青森店様に納品させていただきました。
セルフレジは非接触・衛生面への配慮が以前にも増して必要になってきた昨今では、以前にも増してよく検
討される機器となっております。また、業務の効率化やスタッフの負担削減などで着目している方も多く、AFS社のセルフレジ「セルフショット」は、コンパクトさと会計スタイル8種類に完全対応し1台の機種でシステムを選択できる点や、詰りにくい釣銭部(金銭システム機器最大手のグローリー株式会社と開発(2017年12月8日に業務提携))が特徴で、そのシステムは現在でも性能的には色あせておらず、進化を続けております。

◇株式会社アルファクス・フード・システム
AFS社は、1993 年の創業時より一貫して外食チェーン向けに業務基幹システム「飲食店経営管理システ
ム(R)」と勤怠集計管理システム「Timely」を主力にASP/クラウド型でトータルソリューションを提供し、大手外食チェーンを中心に導入店舗数は累計約26000 店(約1,800 社)で利用されています。また、手作業が前提となる食材・備品発注作業を当日在庫等に考慮して完全に自動的に補充発注できる「自動発注システム」(特許取得)を開発し、世界的な食品ロス削減に向けて提供しています。

社 名:株式会社アルファクス・フード・システム(ALPHAX・FOOD・SYSTEM CO.,LTD)
東証JASDAQ 上場(証券コード 3814)
所 在 地:山口県山陽小野田市千崎128 番地(江汐公園内)
代 表 者:代表取締役社長 田村 隆盛