JHVS Venture Awards 2024で審査員特別賞を受賞!!

医療系ベンチャーのチャレンジ精神の高揚や、革新的なイノベーションの創出を促進を讃えるアワード

OUI Inc.

JHVS Venture Awards 2024の賞状

OUI Inc.(株式会社OUI、本社:東京都港区、代表取締役:清水映輔)は、2024年10月10日に開催された「JHVS Venture Awards 2024」において、審査員特別賞を受賞しました。

本賞は、日本の医療機器ベンチャー企業の革新性と成長性を称えるものであり、OUI Inc.が推進するSmart Eye Camera(SEC;スマートフォンを活用した眼科医療機器)の海外展開における顕著なトラクションが評価されました。

海外展開における躍進

OUI Inc.は、ポータブルな眼科医療機器「SEC」を中心に、遠隔診療・AIを活用した眼科診療のツールを開発実用化しています。同社の技術は、特に資源が限られた地域や遠隔地での眼科医療のアクセシビリティを大幅に向上させることを目的としており、海外市場においても大きな反響を呼んでいます。

今回の審査員特別賞は、東南アジア・アフリカ・中南米における展開と、グローバルパートナーシップを通じた拡大の成功が評価された結果です。

JHVS Venture Awards について

「JHVS Venture Awards」は、厚生労働省が主催するアワードであり、医療系ベンチャー企業の優れたシーズの実用化を促進し、革新的な医療技術の発展に寄与することを目的としています。

特に、医療系ベンチャーのチャレンジ精神の高揚や、医療分野における新たなエコシステム(好循環)の確立を目指して開催されます。

2024年の「JHVS Venture Awards」では、革新性と成長性を備えたベンチャー企業が多く集まり、医療業界における未来を切り開く企業の選出が行われました。受賞企業は、実用化に向けた具体的な成果を挙げている点が評価され、今後の発展が大いに期待されています。

OUI Inc.の今後の展開

OUI Inc.は、今後もSEC・遠隔診療・AIなどを活用した眼科診断技術のさらなる革新を目指し、引き続き日本だけでなく、グローバルな市場での成長を続けます。

特に新興国市場や医療アクセスが限られている地域での利用を視野に入れ、持続可能な医療提供体制の確立に貢献していく予定です。

会社名:OUI Inc. (株式会社OUI)

代表取締役:清水映輔(眼科専門医 医学博士)

設立:2016年7月15日

本社所在地:東京都港区南青山2-2-8 DFビル510