会社概要

降圧DC/DCスイッチングレギュレータ「NC2600シリーズ」発売

・4MHz高速スイッチング技術による省実装面積ソリューション ・PWM/PFM自動切り替え機能搭載 同期整流方式 最大出力電流2A

日清紡マイクロデバイス株式会社

日清紡マイクロデバイス株式会社(代表取締役社長:田路 悟)は、PWM/PFM自動切り替え機能を搭載した、同期整流方式で最大出力電流2Aの降圧DC/DCスイッチングレギュレータ「NC2600シリーズ」を発売いたします。
昨今、製品の小型化により、電子部品を実装する基板面積の制約も厳しさを増しております。電源ICに与えられたスペースも限られるケースが多くなっております。さらに、電池で駆動するアプリケーションにおいては、電池の長寿命化のために、電源ICには高い効率の要求が強まってきています。

「NC2600シリーズ」は、発振周波数4MHzの同期整流・降圧DC/DCスイッチングレギュレータです。1.62 x 0.98 x 0.4 (mm)と小型なWLCSP-8-P11と、実装が容易な表面実装タイプで2.0 x 2.0 x 0.6 (mm)のDFN2020-8-GT(開発中)の2つの小型パッケージをラインナップしております。外形寸法が小さな周辺部品を使用しても動作するように設計しているため、周辺部品を含めて省実装面積で電源部品を配置することが可能です。

「NC2600シリーズ」の入力電圧範囲は2.3V~5.5V、最大定格は6.5Vです。出力電圧はIC内部で設定されている電圧固定タイプと、外部の抵抗素子で出力電圧を設定する電圧外部設定タイプを準備しております。

「NC2600シリーズ」の出力電流は最大2Aまで対応しており、さらに軽負荷時も効率よく電圧変換できるように、出力電流に応じてPFM(Pulse Frequency Modulation)モードとPWM(Pulse Width Modulation)モードを自動で切り替える機能を搭載しております。この機能により、重負荷時への対応と軽負荷時の高効率を両立させることができる製品となっております。

また、パワーグッド機能、ソフトスタート時間可変機能を搭載しておりますので、本製品を使用すれば複数の電圧が必要なデバイスを駆動する際、電源シーケンス制御をするための外付け部品が不要となり、容易にシーケンス制御を実現することが可能です。

製品名 NC2600シリーズ
パッケージ WLCSP-8-P11
DFN2020-8-GT(開発中)
サンプル価格 (1000個購入時の参考価格) 110円(税込み)※
サンプル受注開始 2022年10月12日
量産開始 2022年10月12日
月産規模 100万個

※2022年10月現在の消費税率に基づいて金額を表示しています

<新製品NC2600シリーズの主な特長>
1.省実装面積ソリューション
「NC2600シリーズ」は、最大電流2Aまで対応しながら、WLCSP-8-P11(1.62 × 0.98mm)の小型パッケージを採用しているのに加え、外形寸法が小さな周辺部品を使用しても動作するように設計しているため、周辺部品を含めて省実装面積で電源部品を配置することが可能です。

2. PWM/PFM自動切り替えモード搭載
「NC2600シリーズ」は、PWM(Pulse Width Modulation)/PFM(Pulse Frequency Modulation)自動切り替えモードを搭載しており、出力電流に応じて自動でPWM/PFM動作が切り替わりますので、軽負荷時でも重負荷時でも高い効率が実現できます。(MODE端子に“L”の信号を入力した時に本機能が有効になります。)
                                                             特性例(効率)

<新製品NC2600シリーズ製品写真

左:WLCSP-8-P11    右:DFN2020-8-GT
                          ※画像は開発中のものです。実際の製品と異なる場合があります。

<新製品NC2600シリーズの主な仕様
項目 NC2600シリーズ 主な仕様
入力電圧範囲(VIN) 2.3 V ~ 5.5 V (最大定格6.5 V)
出力電圧範囲(VSET) 内部固定タイプ:0.6 V ~ 3.3 V (0.1 V 単位)
外部設定タイプ:0.6 V ~ 5.5 V の範囲で設定可能
フィードバック電圧・精度 0.6 V ± 9 mV
出力電圧精度 ±1.5% (VSET ≥ 1.2 V)
±18 mV (VSET < 1.2 V)
動作温度範囲 −40℃ ~ 85℃
スイッチング周波数 4.0MHz (Typ)
搭載機能 低電圧誤動作防止回路、サーマルシャットダウン、パワーグッド
ソフトスタート(時間可変)、ラッチ保護機能 等
パッケージ WLCSP-8-P11 1.62 x 0.98 x 0.4 (mm)
DFN2020-8-GT 2.0 x 2.0 x 0.6 (mm)  *開発中

製品詳細は以下ページをご覧ください。