会社概要

【ゴールデンウィーク開催!チェンマイリトリート】MBSRマインドフルネスストレス低減法5日間集中講座(2024年5月1日~2024年5月5日)

タイの美しい古都チェンマイで、心と身体を大切にする時間を過ごしませんか

Kuu株式会社

マインドフルネスを学んで体感したい方、実践を深めたい方、将来的にIMCJのMBSR講師養成トレーニングへの参加を考えている方にもおすすめします。また、ヨーガや、マッサージにマインドフルネスを取りいれていきたいかたもお気軽にお問い合わせください。

日常の喧騒から一歩離れ、タイの美しいチェンマイで、静かな時間を過ごしてみませんか。

日常の生活の中で、わたしたちは、まだ起きていない将来のことや、すでに起きて帰ることのできない過去のことに心が囚われ、その思考に悩まされることがあります。また、自分のコントロールできない様々なことに心を悩ますこともあります。

マインドフルネスとは、自身の体験やまわりにやわらかい関心を向けて丁寧に感じること、今の状態に気づいて、やわらかく抱き止めサポートすること。

マインドフルネスの実践により、今に留まる力、気づきの力、コンパッションが育まれるとともに、コントロールできない状況を上手に扱う受容の心が培われていきます。それにより、ストレスやうつの低減、心の健康の向上などが、科学的な研究により示されています。

今回のリトリートは、様々なエビデンスベースのマインドフルネスプログラムの基盤となっている、マインドフルネスストレス低減法(MBSR)を5日間集中フォーマットで行います。

マインドフルネスを始めたい方から、これまでの学びをより深めたい人、多くのみなさまのご参加をお待ちしています。

また将来的に、マインドフルネスストレス低減法(MBSR)を伝えたい方には、MBSR講師養成トレーニングへ参加いただく際の事前要件としての「MBSRコースを事前に受講しておくこと」を満たすコースになります。

詳細はこちらより

リトリートの進み方

日程

開始: 2024年5月1日(水曜日)9:00

終了: 2024年5月5日(日曜日)16:00

参加費用

リトリート受講料: ¥121,000(税込)

※含まれないもの:交通費、宿泊費(2人部屋で前泊して5泊の場合、62,000円程度)は別途

食事

朝食、昼食、夕食が提供されます。

持ち物

ヨガマット、瞑想クッション(必要な場合)

得られるもの

MBSR修了証

MBSRの8週間のカリキュラムを集中的に体験する形式で行います。

ストレスについての上手な関わり方

マインドフルネスストレス低減法(MBSR)とは?

MBSRは、1979年にアメリカのマサチューセッツ大学医学部でジョン・カバット・ジン博士によって開発された8週間のプログラムです。このプログラムは、マインドフルネス瞑想の実践を通じて、ストレスや痛み、不安などとの向き合い方を学ぶことを目的としています。MBSRは、日常生活の中でのマインドフルネスの実践を重視し、参加者自身が自分の体や心の状態を観察し、その瞬間瞬間に存在することの意義や価値を理解することを目指しています。このプログラムは、世界中の多くの病院やクリニック、教育機関などで導入され、その効果が科学的にも実証されています

対象者:

マインドフルネスを学んで体感したい方

マインドフルネスの経験が初めての方から、経験のある方まで

井上清子

Mindfulness Network(イギリス)、the Institute of Mindfulness Based Approaches (ドイツ、IMA)にてマインドフルネスマインドフルネス低減法(の所定のトレーニングを修了しました。また、Oxford Mindfulness CenterやCalifornia大学San Diego Mindfulness Center (UCSD)、Mindfulness Netwowork(イギリス)にて、マインドフルネス認知療法のトレーニングを修了し、コンパッショントレーニングであるMBCL(Mindfulness Based Compassionate Living マインドフルネスに基づくコンパッションのトレーニング)を初めて日本へ導入しました。

国内で2021年より開始しているMBSR講師養成トレーニングでは、ヨガモジュールのトレーナーおよび、スーパービジョンを担当しています。

場所

resort hoshihana リゾートホシハナ(バーンロムサイ)

246 Moo 3 T.Namprae, A.Hangdong, Chiangmai 50230 Thailand

HPを見る ※チェンマイ空港からタクシーかGrabで30-40分。

※バーンロムサイは、1999年、HIVに母子感染した孤児たちのホームとして設立。そして、隣接するところに子どもたちのためにプールができたことから、ホシハナがスタートし、宿泊施設として発展してきました。手工芸品を販売し、ホシハナの宿泊の収益は子どもたちの生活費、18歳になりバーンロムサイを卒園していく子どもたちの職業訓練、就労の場として自立支援として活用されています。ホシハナは、小林聡美主演の映画『プール』の舞台にもなりました。

無料オリエンテーションも随時開催しています。

お申し込み、詳細は以下ページよりご覧ください。

International Mindfulness Center JAPANについて

代表:井上清子

当センターは、国内に置ける科学的エビデンスに基づくマインドフルネスの普及のために設立されました。

提供しているサービス

• マインドフルネスストレス低減法(MBSR)8週間コース

• マインドフルネス認知療法(MBCT)8週間コース

• マインドフルネスに基づくコンパッションのトレーニング(MBCL)8週間コース

• Online Mindfulness Study Group(定例の練習・勉強会)

• 痛みのためのマインドフルネス(MBPM)8週間コース

• マインドフルイーティング(MB-EAT) 他

マインドフルネスストレス低減法(MBSR)講師養成コース

2024年11月より5期を開催します。

詳細はこちより。

◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇

担当:宮本賢也

Web:https://www.mindfulness-japan.org/

Email:info@mindfulness-japan.org