株式会社ウィザス
会社概要

【ベトナム】システムエンジニア育成プログラム「タイグエン大学情報通信技術大学」「NiX Education」「ウィザス」が三者間協力MOUを締結

― 国際的な産学連携で両国の未来を築く ―

株式会社ウィザス

株式会社ウィザス(本社:大阪市中央区、代表取締役社長:生駒 富男)は、ベトナム北部のタイグエン大学傘下の情報通信技術大学(所在地:タイグエン省、学長:Phung Trung Nghia、以下「ICTU」)およびNiX Education(本社:ハノイ、CEO:Nguyen Trong Nghia、以下「NiX」)とMOUを締結しました。

ICTUで行われたMOU調印式には、ICTUからDo Dinh Cuong副学長、NiXから Nguyen Trong Nghia社長、当社からはグローバル事業カンパニー長 鈴木貴之をはじめとする、本プロジェクト関係者が参加しました。

調印式の様子

ICTUは、革新的なカリキュラムと実践的な教育アプローチを通じて、次世代のデジタル人材を育成しており、国内外の教育機関や企業との協力関係の中で、グローバルな視野を持つ人材育成にも取り組んでいます。今回のMOU締結により、日本語教育とITスキルのトレーニングを組み合わせたプログラムを展開することで、学生に新たなキャリアプランを提供します。

当社がベトナムで推進するシステムエンジニア育成プログラムは、現地の戦略的パートナーであるNiXとの連携のもと、ダナン大学傘下の越韓情報通信技術大学(所在地:ダナン)、Phuong Dong大学(所在地:ハノイ)、Hoa Sen大学(所在地:ホーチミン)とも同様のMOU、MOAを締結しており、今回のICTUとのMOU締結は、ベトナム国内で4校目となります。

当社は、日本語教育と共に、日本でのインターンシップの機会創出、日本での就労を望む学生の希望進路実現に向けたサポートも充実させていきます。本プログラムの推進により、ベトナム国内での日本語教育の更なる充実と日本国内のIT人材不足の解消に加え、昨年、国交樹立50周年を迎えた日越間の交流にも寄与していく所存です。

• 株式会社ウィザスについて

株式会社ウィザスは、「顧客への貢献」「社員への貢献」「社会への貢献」という3つの貢献を通じて、教育分野を中心に、一人ひとりの夢の実現に取り組む総合教育サービス会社です。すべては「成功」へのプロセスと考える“プラスサイクル”思考を基にした高校・大学事業、学習塾事業、グローバル事業、能力開発・キャリア支援事業を中心に、「社会で活躍できる人づくり」を実現できる最高の教育機関を目指しています。

URL:https://www.with-us.co.jp

• 【基本情報】

タイグエン大学情報通信技術大学(ICTU)

情報通信技術大学(ICTU)は、タイグエン大学傘下の大学として設立され、開学23 年目を迎える。「情報技術」、「テクノロジー・技術」、「経済・マネジメント」、「芸術・メディア」の 主要4分野で 、24プログラムを実施し、現在約 10,000名の学生が在籍しています。

URL: https://en.ictu.edu.vn/

NiX Education

「IT×日本語」を軸にベトナム国内の主要大学と連携し、IT人材育成事業を展開。高いITスキルと言語運用力に注力し、在学期間中から日本のIT企業とベトナムの優秀な人材を繋ぎ、大学卒業後、即戦力として活躍できる人材へ就労の機会を提供しています。

URL:https://nix-education.com/

• 本プレスリリースに関するお問い合わせ先

株式会社ウィザス グローバル事業本部

担  当 : 鈴木・井筒