❝「焼き芋」NO.1❞が決定!全国 焼き芋(サツマイモ)選手権 2月16日開催!
野菜ソムリエが今いちばんおいしい「焼き芋」を選びます!全国から57品がエントリー!
一般社団法人 日本野菜ソムリエ協会(東京都中央区、代表理事:福井栄治、以下当協会)は、農産物のさらなる価値向上を目指す青果物の品評会イベントとして「全国 焼き芋(サツマイモ)選手権」の第1回大会を2024年2月16日(金)に開催します。エントリーは57品(サツマイモ部門25品・焼き芋部門32品)、おいしさ自慢の焼き芋が全国から集まりました。結果は2024年2月16日(金)に協会HP・SNSにて発表いたします。
焼き芋に適した「サツマイモ(生イモ)」部門と、「焼き芋」部門の2部門で審査
「全国 焼き芋(サツマイモ)選手権」は、「サツマイモ(生イモ)」部門と「焼き芋」部門の2部門で審査します。「サツマイモ(生イモ)」部門では、審査会場にてサツマイモをオーブンで焼き、焼き芋に適したサツマイモを評価・審査します。「焼き芋」部門では、すでに焼いた状態で調理済みであるサツマイモを評価・審査。評価員である野菜ソムリエが商品名や産地、生産者情報などをすべて伏せ、そのおいしさを食味のみで審査し、評価員全員の合計点数で各賞を決定します。最高金賞、金賞、銀賞、銅賞および入賞を表彰いたします。
数ある焼き芋専門店で「焼き芋」を食べ比べするイベントはあっても、「焼き芋」にしておいしい「サツマイモ(生イモ)」を評価するのは日本野菜ソムリエ協会ならではの取り組みです。
北は「北海道」から南は「鹿児島」まで全国からおいしい「サツマイモ」が集まります!
サツマイモのブランド化が加速する中、「焼き芋」の頂点に輝くのはどのサツマイモでしょうか?乞うご期待!
「 全国 焼き芋(サツマイモ)選手権」 概要
■主催 :一般社団法人 日本野菜ソムリエ協会
■協力 :学校法人 後藤学園 武蔵野調理師専門学校
■開催日:2024年 2月 16日(金)13:30~15:30
■会 場:学校法人 後藤学園 武蔵野調理師専門学校
東京都豊島区南池袋3-12-5
https://www.musashino-chouri.ac.jp/access/access.html
■部 門:サツマイモ(生イモ)部門、焼き芋部門
■審 査 員 :野菜ソムリエ資格保持者 (20名予定)
■審査方法:完全クローズドの味覚評価
■表彰内容:最高金賞/金賞 /銀賞/銅賞/入賞 ※各部門
■「全国 焼き芋(サツマイモ)選手権」特設HP
https://www.vege-fru.com//event/summit/2024/feb_2/
※審査会の取材・見学をご希望される場合は、必ず協会広報部(03-6278-8829)までご連絡ください
全国青果物選手権とは
全国青果物選手権は、野菜・果物のプロである「野菜ソムリエ」が最もおいしい野菜・果物を選ぶ品評会です。価値ある美味しい青果物を評価し、広く世の中に発信することで、生産者を応援し、日本の農業の活性化に寄与することを目的としています。受賞することで、認知度が上がり販路拡大や売上UP売上につながります。評価員である野菜ソムリエからのフィードバックが届き、今後の開発などに活かすことができます。
2024年2月7日に開催した「第2回全国いちご選手権」にて受賞した生産者には、メディア取材が殺到するなど話題になっております。
次回は「全国トマト(ミディアム・ラージ)選手権」を開催を予定しています。
https://www.vege-fru.com/event/seika/
「野菜ソムリエ」とは
野菜・果物の知識を身につけ、その魅力や価値を社会に広めることができるスペシャリストです。「野菜ソムリエ」の使命は、生産者と生活者の架け橋となること。現在、キャリアアップ・キャリアチェンジや、自分だけでなく家族や友人の健康に活かすため、さらには社会貢献を目指す多くの方々が挑戦しています。
(累計受講生数70,918名※2023年12月末時点)
【運営団体】 一般社団法人 日本野菜ソムリエ協会
創立:2001年8月7日
代表理事:福井 栄治
所在地:東京都中央区築地 3-11-6 築地スクエアビル 7F
事業:野菜ソムリエの資格提供と育成、各種講座やコンテンツの企画開発・提供
ホームページ: https://www.vege-fru.com
すべての画像