会社概要

「謎解きタウン」×「横浜ベイバイク」とのコラボレーションについて

DAS株式会社/サイクルシェアリング利用促進にリアル謎解きゲームと初コラボ。周遊型リアル謎解きゲームが展開される横浜市でサイクルシェアリングの利用促進として

DAS株式会社

体験型の謎解きイベントを企画する謎解きタウン(運営元:DAS株式会社 本社神奈川県横浜市 代表取締役 社長 小川 真輔)は、リアル謎解きゲームユーザビリティ向上のため2018年7月1日より、横浜で開催されている周遊型謎解きゲーム「横浜街歩きナゾトキRPG ミライ物語~封印の呪文と5人の賢者」において、「横浜コミュニティサイクル ベイバイク」とコラボレーションを実施致します。また、本コンテンツの開催期間を2019年6月30日まで延長することを併せて発表いたします。

■概要
街を周遊させるリアルゲームを⽇本全国で年間20本以上制作する謎解きタウン(DAS株式会社)と、横浜市内62か所(6月30日現在)のサイクルポートを設置している「横浜コミュニティサイクル ベイバイク」は、相互にサービスの利⽤促進をする⽬的で、コラボレーションをすることとなりました。提携の対象は、2017年6⽉30⽇に開始して以来、5,000⼈以上の動員を誇る周遊型イベント「横浜街歩きナゾトキRPG ミライ物語〜封印の呪⽂と5⼈の賢者〜」と、横浜で展開するシェアサイクル「ベイバイク」の相互送客です。

■周遊型リアル謎解きゲームとサイクルシェアリングの親和性
街を周遊して⼿がかりを得て謎を解く「周遊型」リアル謎解きゲームはゲームエリアが設定されており、従来、主なエリア内の移動⼿段が【徒歩】【電⾞】【バス】となっておりますが、移動対象エリアは、「ベイバイク」の営業エリア内にあり、「ベイバイク」を活⽤したユーザーは、運行ダイヤの時間に左右されず、快適に周遊型リアル謎解きゲーム「ミライ物語〜封印の呪⽂と5⼈の賢者〜」をプレイすることができます。

■提携対象
・横浜市:横浜街歩きナゾトキRPG「ミライ物語~封印の呪文と5人の賢者~」

ベイバイク運営事務所 謎解き参加キットの販売・ご案内 ※1
謎解きタウン ウェブページからベイバイクへの誘客・告知 ※2

※1 ベイバイク
 <お得なセットチケット> 220円お得!
 ・30くりパス一般+ミライ物語:2,900円(税込)
 ・  学生・シニア+ミライ物語:2,400円(税込)
 ・    午後パス+ミライ物語:2,200円(税込)

※2 2018年6月30日(土)以降の開催期間の延長が決定いたしました。

■「横浜街歩きナゾトキRPG ミライ物語~封印の呪文と5人の賢者~」プロモーションムービー

■対象イベント概要
・名 称 : 横浜街歩きナゾトキRPG ミライ物語 ~封印の呪文と5人の賢者~
・開催場所: 神奈川県横浜市西区・中区エリア
・開催日時: 2017年6月30日(日)~2019年6月30日(金)
・プレイ可能時間: 期間中はいつでもプレイ可能ですが、明るい時間帯でのプレイを推奨します。
・主 催 : ミライ物語製作委員会 ※3
・企画制作: 謎解きタウン(DAS株式会社)
・販売価格: 1,620円(税込) ※ベイバイク利用なし キット価格
・公式サイト: https://www.nazotown.jp/show/mirai/

※3 【委員会組成企業】
・DAS株式会社(主幹事)
・株式会社横浜国際平和会議場(パシフィコ横浜)
・株式会社未来ボックス

■リアル謎解きゲームとは?

観光地やテーマパーク、ショッピングモールなどの店舗で遊べる、体験型のイベントです。参加者は参加キット(謎の手がかり)を入手し、描かれた謎を解き明かし、隠された手がかりをみつけながら、最終的に「ミッション」クリアを目指します。捜索の間に触れる、観光地の名所や、隠れスポットや、テーマパークの魅力を発見し、楽しみながら参加頂くことで集客と回遊性、コミュニケーション促進という効果を生んでいます。また、グループ旅行や研修でご利用いただく団体プログラムはチームビルディングやマネジメント教育といった視点からも注目を集めています。謎解きタウンが企画制作するリアル謎解きゲーム、謎解きイベントは、累計参加人数は7万人を突破しております。

メディアユーザー新規登録無料