関西電力株式会社の社内ベンチャー制度から生まれた新企業に対し、出資及び事業支援を実施

企業の新規事業開発コンサルティングやスタートアップのインキュベーションを行うGOB Incubation Partners株式会社(東京都渋谷区、代表取締役:山口 高弘)は、関⻄電力株式会社が設立した主にがんを経験された方に向けてデザインしたカトラリー(スプーン、フォーク)の販売、および同じ悩みを抱える人が集いつながるコミュニティの運営を行う新会社、株式会社猫舌堂(以下、猫舌堂)に対して新会社設立に伴う出資を行いました。

猫舌堂は、関⻄電力グループの事業領域拡大につながる事業を募集する社内ベンチャー制度「起業チャレンジ制度」を活用し創出された新会社であり、当社は社内ベンチャー制度運用期間から同社に対する支援を実施してまいりました。

猫舌堂が販売する「ピアメイド※1」カトラリーの「iisazy spoon」と「iisazy fork」は、がん等の治療により咀嚼障害・摂食嚥下障害※2の方など食べることへの悩みを抱える方が使いやすいよう、一般的なものに比べて、口に入れる部分をフラットかつ小さな形状にしていることが特徴であり、起業家自身ががんに罹患した経験や、自身が所属するがん患者会からの意見も踏まえて事業化されました。

GOB Incubation Partners 株式会社は出資に伴い、今後も猫舌堂に対して様々な事業支援を行なっていきます。

【GOB Incubation Partners 代表 山口のコメント】
GOBは「起業家の世界観に投資する」ことをミッションとしています。猫舌堂は代表自身ががんに罹患した経験に基づいて事業が形作られており、「がんに罹患した経験者だからこそ得られるものの見方で社会をアップデートする」という世界観をもっておられ、この世界観に投資し、事業成⻑を全力で支援していきたいと考えています。

※1:同じ境遇の仲間がデザインしたものであることを意味するもので、事業化を検討する中で生まれた言葉である。
※2:食べ物や水分を口の中に取り込んでから飲み込むまでの過程が困難な状態を指す。

【GOB Incubation Partners 株式会社 会社概要】
企業の新規事業支援やコンサルティング事業を手掛けながら、若者の起業支援をし、自らもインキュベーションを行う企業です。
商号:GOB Incubation Partners 株式会社
代表者:代表取締役 山口 高弘
所在地:〒151-0051 東京都渋谷区千駄ヶ谷 2-34-12
設立:2014 年 8 月 19 日 事業内容:企業向け事業支援(リサーチ、コンサル、ワークショップ、アクセラレーション) 起業支援サービス事業(教育・事業創造)スタートアップ投資事業