会社概要

予約受注で5000台突破!8/31で予約サイトの受付終了しっぽのついたクッション型セラピーロボット「Qoobo」今秋、発売予定

ユカイ工学株式会社

「ロボティクスで、世界をユカイに。」を掲げ、コミュニケーションロボットなどを企画・開発・販売するユカイ工学株式会社(代表:青木俊介、本社:東京都新宿区)は、2018秋発売予定に向け開発を進めている、“しっぽのついたクッション型セラピーロボット「Qoobo(クーボ)」”の予約販売サイトでの受付を2018年8月31日(金)で終了いたします。

発売前予約・受注で5000台突破!
2017年10月の発表からわずか1週間で動画再生数1000万回を突破し、クラウドファンディングプロジェクトでは目標額の247%(12,360,156円)を達成。国内外の多くのメディアでも話題となった「Qoobo」は、発表から1年の開発期間を経て、満を持して今秋発売致します。
2017年12月末から予約販売サイトで世界中から受付を開始し、国内外からの予約・受注数は併せて5000台を突破。(2018年8月時点)
10月中旬発売時には、MoMA Design Store ( MoMA Design Store  表参道、 MoMA Design Store 京都、 MoMA Design Store 公式オンラインストア)、ロフト、ロフトネットストア、ラオックスなど、先行して取り扱いが決定しています。
尚、発売に先立ち、Qoobo取り扱い店舗および、Amazon、他WEBサイトにて、9月中旬より販売予約を開始いたします。

※予約販売の受け付けを行わない販売店もございます。
※一部お取扱いのない店舗もございます。取り扱いの有無に関しては、販売店へお問い合わせください。
Qoobo予約販売サイト(8月31日まで受付) :https://shop.qoobo.info/
Qoobo 公式WEBサイト             :http://qoobo.info

■Qooboとは?

Qooboは、しっぽのついたクッション型セラピーロボットです。
そっと撫でるとふわふわと、たくさん撫でるとぶんぶんと、しっぽを振って応えてくれます。
撫で方によって変化するしっぽの反応を、撫でる人自身が解釈して擬似的な心のやりとりを生み出します。毎日の生活に癒やしを求める人やペットを飼いたくても飼えない人に使っていただきたいと考え、ユカイ工学の持つロボティクス技術を活用して開発しました。

■開発ストーリー

「疲れて家に帰った時、癒やしの存在が家にいてくれたら…」というユカイ工学の女性デザイナーの想いをきっかけにプロジェクトがスタート。犬や猫のように癒やしを与えてくれるロボットをつくろうと、動物の「しっぽ」に着目しQooboを開発しました。開発にあたっては、膝に乗せたり抱き上げたりするときにちょうどいい重さ・サイズ感や撫でた時の気持ちのいい手触りにこだわりました。また、実際のしっぽを研究し、その動きを再現する機構やプログラムの開発を行いました。

■Qooboの中身・機構について

まるで生物のようにしなやかに豊かな表現ができるよう、しっぽの構造には、数多くの実験と試作を繰り返してきました。できるだけ自然な動きが再現できるよう、各部分ごとに最適な素材を選択し、しっぽの部分ごとに美しくしなるように調整しています。また、いろいろな環境で人と過ごすことを考え、耐久性も考慮されています。

■製品名の由来
「Qoobo(クーボ)」は、フランス語で“しっぽ”を意味する「クー(Queue)」と「ロボット(Robot)」を結びつけた名称です。

■製品概要
製品名:クッション型セラピーロボット「Qoobo(クーボ)」
サイズ:幅320×高さ150×奥行き520 (mm)
重量:約1000g
価格:12,000円(税抜)
電源:充電池(ニッケル水素充電池)
付属品:取扱説明書・保証書・充電ケーブル・ACアダプター(日本国内専用)
電池持ち時間:約 8 時間 (稼働頻度による)
※仕様は予告なく変更になる場合があります。

■ユカイ工学株式会社
ユカイ工学は、「ロボティクスで、世界をユカイに。」を掲げ、様々な製品を開発・販売するロボティクスベンチャーです。主な製品に、家族をつなぐコミュニケーションロボット「BOCCO」や脳波で動く「necomimi」、フィジカル・コンピューティング・ツールキット「konashi」、しっぽのついたクッション型セラピーロボット「Qoobo」)などがあります。

■企業情報
ユカイ工学株式会社 (YUKAI Engineering Inc.)
代表取締役:青木俊介
本社: 東京都新宿区富久町16-11武蔵屋スカイビル101