会社概要

ジラフ、トレカ特化のフリマアプリ「magi(マギ)」をリリース

ジラフ

株式会社ジラフ(本社:東京都中野区、代表取締役社長:麻生輝明)は、トレーディングカードゲーム(以下、トレカ)専用のiOS版フリマアプリ「magi」(https://magi.camp/)をリリースいたします。
2019年4月で6期目がスタートした弊社は、これまで『Peing-質問箱-』に加え、『ヒカカク!』『最安修理ドットコム』『スママ』などの二次流通に特化した複数のサービスを展開してきましたが、新たにトレカ市場へ進出いたします。
4月24日(水)時点では、iOS版のみのリリースとなり、Android版も順次リリースいたします。

▼ジラフ5つ目となる新サービスはトレカ専用のフリマアプリ
magi(マギ)は「遊戯王」「ポケモンカード」などの人気トレカタイトルがカテゴリーに並び、トレカの売買に特化したフリマサービスです。
トレカユーザーの多くが、公式販売のパック購入のみでなく、カードショップでの売買やオークションサービス、フリマサービスなどの二次流通サービスを利用しているものの、トレカのC2C取引に特化したアプリがないことに着目し、今回のサービス開発を行うにいたりました。また、バーティカルのフリマサービスを検討する上で、プレミア価値の高いカードが存在することだけでなく、売買の取引頻度が高く、サービス利用者の間で買い手と売り手が転換しやすいことが決め手となりました。
今後は特化型のサービスとして、取引の利便性のみならず、トレカ対戦に見られるようなオフラインのコミュニケーションが活発なトレカ市場における、オンライン上でのコミュニティ活性化に力を入れ、二次流通の発展とオンライン上での場作りに取り組んでまいります。具体的な施策として、5月下旬に掲示板機能のリリースを行います。

▼事業責任者のサービスへの想い
私自身がポケモンカードをプレイする中で、もっと簡単にオンラインで欲しいカードを安く買ったり、他のトレカプレイヤーとつながりたい、と思うことが多々ありました。
また、新しいパックが発売された時に箱買いをしたり、コンビニに寄った時にパックをつい衝動買いしたりしていると、自分は使わないけど他のプレイヤーにとっては価値のあるカードを手に入れることもあります。自分と同じ様な状況のトレカプレイヤーの方々にぜひmagiを使って頂きたいです。
まずはトレカに特化したフリマアプリとしてサービスを盛り上げていきながら、他にもトレカプレイヤーの皆様にとって便利で楽しい機能をリリースしていきたいと考えておりますので、ご期待ください!

▼トレーディングカード市場の概況
トレカは2011年に国内市場が1,000億円を突破しており、世界各国で人気の高い「遊戯王OCGデュエルモンスターズ」「ポケモンカードゲーム」などをはじめ、「デュエル・マスターズ」「カードファイト‼ヴァンガード」「ヴァイスシュヴァルツ」など多数の国産人気タイトルが存在します。現在でも新たなタイトルがリリースされるなど長く人気の高いコンテンツです。

▼サービスの特徴
①トレカタイトルが並ぶカテゴリー!
magiの商品カテゴリーは数多くのトレカタイトルが並び、目的のトレカをすぐに見つけることが可能です。

②トレカならではのタグ設定でより探しやすい!
遊戯王であれば「モンスター」「魔法」「罠」「トークン」や属性や種族などのタグ設定が可能で、トレカ専用アプリならではの検索のしやすさが特徴です。

③状態設定も楽々
商品状態も「微キズ」「プレイ用」などトレカならではの設定が可能です。

④ポイント還元
売っても買っても金額に応じたポイント(取引額の1%)が付与され、ポイントを使用して商品の購入を行うことが可能です。

⑤トレカ関連商品も見つけやすい!
カードだけでなく、プレイマットやスリーブなどトレカには欠かせない関連商品のカテゴリも用意しています。

▼主な取り扱いトレカタイトル
遊戯王/ポケモンカード/マジック・ザ・ギャザリング/デュエル・マスターズ/カードファイト‼ヴァンガード/バトルスピリッツ/バディファイ/WCCF/ヴァイスシュヴァルツ/アイカツ/WIXOSS/Z/X/ラブライブ!スクールアイドルコレクション/ファイアーエムブレム0/Chaos/白猫プロジェクト/リセ オーバーチュア トなど

代表取締役社長兼CEO 麻生 輝明
設立 2014年10月