会社概要

【事例紹介】simpleshowがMS&ADインシュアランス グループホールディングス「リスクソリューションプラットフォーマー」の解説動画を制作

~simpleshow独自の解説ノウハウで取り組みを紹介~

株式会社simpleshow Japan

解説動画を専門に制作する株式会社simpleshow Japan(所在地:東京都港区南青山4-5-25-101、代表者(カントリーマネージャー):小泉 雄介、以下「当社」)は、MS&ADインシュアランス グループ ホールディングス株式会社(所在地:東京都中央区新川2丁目27番2号 東京住友ツインビルディング西館、取締役社長 グループCEO:原 典之)の「リスクソリューションプラットフォーマー」としての考え方をシンプルに解説する動画を制作しました。

【制作背景】

MS&ADインシュアランス グループホールディングスでは、ステークホルダーとともに2030年までに「レジリエントでサステナブルな社会を支える企業グループ」となることを目指しており、その実現のために、従来の保険の枠組みを超えた「リスクソリューション・プラットフォーマー」として進化していくことを中期経営計画で示しています。

この言葉には、データやデジタル技術、グループ内外の知見・ノウハウなどを活用しながら、さまざまな社会課題の解決に貢献することで社会とともに成長するという決意を込めています。

その思いを、社外のステークホルダーや従業員に理解していただくために、グループが目指す姿をシンプルに分かりやすく訴求する解説動画を制作しました。

【制作動画】

▼日本語版

▼英語版

【MS&ADインシュアランス グループホールディングス ご担当者様のコメント】

グループ社員4万人に、中期経営計画で掲げためざす姿「リスクソリューションのプラットフォーマー」を自分ごととして捉えてほしい、ステークホルダーの皆さまにも、MS&ADグループについてより理解いただきたいと考え、解説動画を制作しました。また、本動画から統合レポートに誘導することで、当社グループの中長期的な価値創造、具体的な取組事例などの理解促進につなげる工夫もしました。

simpleshowは「世界をもっとシンプルに」というビジョンを掲げる、ドイツ発の解説動画(Explainer Video)専門の企画制作会社です。

難しいメッセージを分かりやすく伝え、見る人の理解を促進させるノウハウを基に、マイクロラーニングやeラーニング、企業のPR、社内教育など、幅広い分野でソリューションを提供。

これまでに10,000本以上の解説動画を50以上の言語で制作し、世界の名だたる企業・団体の課題を解決してきました。

2008年創業のドイツ本社のほか、イギリス、スイス、ルクセンブルク、シンガポール、マレーシア、香港、アメリカ、日本に支社を有し、解説動画のリーティングカンパニーとしてグローバルに成長を続けています。

【simpleshowが選ばれる4つのポイント】

◆わかりやすい!

脳科学と心理学を基に作られており、ターゲットとなる相手に短時間で簡単に理解させることが可能です。

◆覚えやすい!

ナラティブ(物語的)な脚本をベースにすることで、長期的な記憶を促すことが可能です。

◆シンプル!

フォーマットがあるから制作がスムーズで費用もわかりやすいです。

◆幅広く対応!

動画だけでなく様々な解説ソリューションをご提案させていただきます。

【simpleshowの解説動画 導入後の効果】

1.テキストと画像中心だった商品サイトのクリック率が、2週間で36%上昇

2.従来の紙資料の理解度が46%から72%に上昇

3.ほかの動画コンテンツに比べて、視聴完了率が1.5倍に増加

【これまでに制作した実績例】

【株式会社simpleshow Japanの概要】

社名:株式会社simpleshow Japan(シンプルショージャパン)

住所:東京都港区南青山4-5-25-101

代表者:カントリーマネージャー 小泉 雄介(こいずみ ゆうすけ)

・企業サイト

・Facebook

・X(旧Twitter)

・LinkedIn

・wantedly

・note

・YouTube

広報担当:小林 純(こばやし じゅん)

電話番号: 050-3649-8880(平日9:30-18:30)

Eメール:info.japan@simpleshow.com

★お気軽に、ご質問、ご相談ください。

プレスリリース素材

会社概要