AirX、蒸気機関車「SL大樹」をヘリコプターから楽しめる特別プランの販売開始

全国初となる走行中のSLを上空から観覧・撮影できる期間限定プラン

株式会社AirX

空のモビリティプラットフォームを開発する株式会社AirX(本社:東京都新宿区、代表取締役:手塚 究、以下「AirX」)と東武鉄道株式会社(本社:東京都墨田区)は、2021年11月13日(土)より、日光鬼怒川の上空を飛行するヘリコプターから蒸気機関車SL大樹の走行が観覧できる特別プランを、期間限定で発売いたします。

このプランは、AirXと東武鉄道の連携により、SL大樹の運行時間に合わせて「エアタクシー」と称されるAirXが手配するヘリコプターを飛行させることにより、日光・鬼怒川の大自然の中を、黒煙を噴き上げながら走るSLを上空から観覧・撮影することができる、期間限定のトライアルプランとなります。

走行中のSLをターゲットにヘリコプターから観覧、撮影するプランは、全国初となります。
このプランでご搭乗いただいたお客様限定で、①ヘリコプターから撮影したSL大樹を特別映像、②例年ご好評で3回目の開催となる「2021 SLファンフェスタ(12月4日、下今市SL転車台広場で開催)」優先入場権、③SL大樹運行記念誌「『SL大樹』復活運転の軌跡」(非売品)・「SL大樹カレンダー2022」(発売中)セットをプレゼントいたします。

AirXは、日光・鬼怒川エリアでのSL運転を軸とし、「SL」と「ヘリコプター」という、これまでにない組み合わせによる新しい付加価値を創造することで、当エリアの地方創生に繋げてまいります。

この機会に、普段観ることのできないアングルからの「SL大樹のある風景」を、是非お楽しみください。

■ 開催時期
2021年11/13(土)〜11/30(火)

■ 遊覧プラン詳細
・発着場所:EDO WONDERLAND 日光江戸村ヘリポート
・ヘリコプター運航会社:匠航空、ジャパンフライトサービス
・運行コース
(1)EDO WONDERLAND 日光江戸村ヘリポート~下今市駅~鬼怒川橋梁付近~江戸村ヘリポート
(2)EDO WONDERLAND 日光江戸村ヘリポート~鬼怒川温泉駅~小百川橋梁付近~EDO WONDERLAND 日光江戸村ヘリポート
・フライト時間:25分程度
・料金:120,000円(税込)/1フライト
・搭乗者数:3名まで
・特典:
(1)鬼怒川沿いや杉林等の大自然を駆け抜けるSL大樹を地上からでは味わえないアングルで撮影したオリジナル映像
(2)「2021 SLファンフェスタ(12月4日、下今市SL転車台広場で開催)」に優先入場できる権利
(3)SL大樹運行記念誌「『SL大樹』復活運転の軌跡」(非売品)と「SL大樹カレンダー2022」のプレゼント
 ※1フライトにつき、1セットの特典となります。
 ※特典の詳細は、お申し込み後にご案内致します。

■ プランの詳細/お申し込み方法
当プランの詳細は下記特設サイトよりご確認の上、お申し込みください。

【株式会社AirX 会社概要】
会社名        :株式会社AirX
住所           :東京都新宿区西新宿1-1-6 ミヤコ新宿ビル 12SHINJUKU 718
設立           :2015年2月23日
代表取締役  :手塚 究
事業内容     :旅行手配事業、航空運送代理事業
会社URL     :https://airx.co.jp
サービスURL:[AIROS] https://airos.jp [AIROS Skyview] https://skyview.airos.jp
株式会社AirXは、2023年以降訪れる「空の移動革命」を見据え、空の交通デジタルプラットフォームを開発するテクノロジー企業です。遊休ヘリと着陸地の独自データベースに基づく国内唯一のヘリ手配オンデマンドシステムを構築し、ヘリの即時予約と運賃の低価格化を実現しました。現在ヘリのチャーターサービス「AIROS(エアロス)」「AIROS Skyview(エアロススカイビュー)」を運営。次世代航空機の登場によるエアーモビリティ市場の急拡大を視野に、空の交通を最適化していきます。

プレスリリース素材

株式会社AirX

本社所在地
東京都千代田区麹町6-6-2 番町麹町ビルディング5F WeWork 麹町