クオン、ベトナムにおける現地法人を設立

世界中のチャットやSNSを通じてキャラクターのプロデュースを行う株式会社クオン(東京都新宿区:代表取締役社長:水野和寛 以下クオン)は、2020年11月24日に子会社としてベトナムにQuan Vietnam を設立したことをお知らせいたします。

◾️ベトナム会社設立背景

▼ベトナム国民がほぼ利用するコミュニケーションプラットホーム「Zalo」とのパートナシップ
コミュニケーションアプリ「Zalo」は、利用者約1億人、月間利用人数は6千万人(VNG Corporation調べ)にもおよぶ、ベトナム国内においてはコミュニケーションに欠かせないツールです。当社は、2015年12月より「Zalo」とパートナーシップを結び、日本企業として初めてスタンプをリリースし、現在まで約5年間もの間「Zalo」を用いたスタンプ配信および企業プロモーションを推し進めております。さらなるパートナーシップ強化のため、現地法人を設立するに至りました。

▼ベトナムクオンオリジナルキャラクターの利用者数
ASEAN地域におけるクオンオリジナルキャラクター各国のDL数の中でも、ベトナムでのDL数が最も多く、4.9億ダウンロードに達成しております。(ベトナム人口は 90,000,000人)
また、弊社はタイ及び中国に現地法人があり、自社スタンプがFacebookを始め、グローバルで利用者に広く受け入れられてることから、ASEANでの事業展開の強化を考えております。

◾️クオンベトナムが手がける事業
10代~20代の若いデジタル世代をターゲットとした、キャラクターを用いたSNSマーケティング、キャラクターグッズ販売およびライセンス事業、ベトナム向けのプロモーション企画となります。

▼実績①
エースコックベトナム公式キャラクター「Tasty Kid」と「ぴよまる」のコラボスタンプがおよそ5ヶ月で145万DLを達成
Zalo上でDL数約8,500万(2020年7月末時点)のクオンオリジナルキャラクター「ぴよまる」と、Tasty Kidとをコラボレーションしたキャンペーンを展開。Zalo上でコラボスタンプを配信し、Zalo上のエースコックベトナム公式アカウントからも4コマ漫画などのコンテンツを発信しました。
結果として、2020年1月からのおよそ5ヶ月間で、コラボスタンプはダウンロード数145万を超えるなど、エースコックベトナムのブランド価値向上や消費者とのコミュニケーション促進に貢献致しました。

▼実績②
朝日放送グループのABC HORIZON PTE. LTD.との業務提携
2020年8月18日付けで業務提携をし、現地でも人気のクオンのキャラクターを活用することで、日本から現地へ進出した企業や進出を検討している企業のマーケティング活動を支援しております。
① ベトナムでの「Zalo」を通じた現地法人のマーケティング支援
② SNSを通じたコンテンツマーケティング支援
③ イベントなどオフライン施策によるマーケティング支援

名称  : Quan Vietnam
所在地 : Ground floor, Thien Son Building, No. 5 Nguyen Gia Thieu, Ward 6, District 3, Ho Chi Minh City.
設立  : 2020年11月24日
資本金 :600万円
事業内容: 自社キャラクターを活用したプロモーション・クライアントが保有するキャラクターの活用・マーケティングサービスの提供

メンバー紹介