会社概要

ウイスキーの本場 イギリスでの世界的コンテストで三郎丸蒸留所のウイスキー5商品受賞

「インターナショナル・スピリッツ・チャレンジ」

若鶴酒造株式会社

若鶴酒造株式会社(本社:富山県砺波市三郎丸、代表取締役社長:小杉康夫)は、イギリスの専門誌『ドリンクス・インターナショナル』が主催するウイスキーの世界的なコンテスト「インターナショナル・スピリッツ・チャレンジ(以下ISC)2022」において、以下の受賞を致しました。

〈金賞〉
「三郎丸Ⅰ THE MAGICIAN カスクストレングス」

「FAR EAST OF PEAT THIRD BATCH」
「三郎丸Ⅰ THE MAGICIAN」

〈銀賞〉

「十年明7-Seven-」

※カスクストレングスとは、樽から取り出された時の度数で瓶詰めされたものを指します。
受賞結果はこちらをご参照ください。

◆ISCについて
今年で27年目を迎える、イギリスの酒類専門出版社「ドリンクス・インターナショナル」が毎年主催している酒類品評会。ウイスキー部門の他、ブランデー、ジン、テキーラ、ウォッカなどの部門があり、各部門のカテゴリーからトロフィー、ダブルゴールド、金賞、銀賞、銅賞が選ばれます。75名を超える経験豊富な業界専門家により、23日間にわたる厳格なブラインドテイスティングによって審査されるため、権威ある賞とされています。

◆「三郎丸Ⅰ THE MAGICIAN カスクストレングス」 商品概要
原材料 : モルト アルコール分 : 63度 容量 : 700ml 希望小売価格 : ¥16,500(消費税込)
【テイスティングノート】
香り:濃厚な良質なバーボン樽の香り、僅かなタール、水飴、強いピート、赤いリンゴ、柿、ターメリック。
味:力強いアタックとしっかりとした丸みのあるボデイ、アーシーさを伴う力強いピート、僅かなタール、
水飴とバーボン樽の濃縮感のある濃厚な甘さ。
進歩が感じられる1本。通常の48%と比べると、さらなる力強さと一体感があり、一層のポテンシャルの高さを
感じさせる。

FAR EAST OF PEAT THIRD BATCH」 商品概要
原材料 : モルト アルコール分 : 50度 容量 : 700ml 希望小売価格 : ¥16,500(消費税込)
【商品特徴】 2018年蒸留の三郎丸蒸留所へビリーピーテッドモルトと江井ヶ嶋酒造のバーボンカスク熟成ライトリーピーテッドモルトをセレクトしブレンドしました。
江井ヶ嶋モルトの爽やかな中に複雑さを持つフルーティーさをどっしりとした三郎丸モルトが押し上げるしなやかで骨のある、日本のクラフト蒸留所同士の共演です。

◆「三郎丸Ⅰ THE MAGICIAN」 商品概要
原材料 : モルト アルコール分 : 48度 容量 : 700ml 希望小売価格 : ¥11,550(消費税込)
【テイスティングノート】
香り:バーボン樽由来の美しいバニラとウッディさ、オレンジオイル、強いピート、香ばしい麦芽、赤いリンゴ、
カスタード、僅かに灯油。
味:アーシーさを伴うピート、麦芽とバーボン樽の優しく上品な甘さ、バニラ、オレンジオイル、カットしたリンゴ、
穏やかな乳酸、雑味が少なくスムーズな質感。
総評:新規のマッシュタンの導入により、雑味が少ないスムーズな酒質となり、三郎丸0(ゼロ)から確実な進歩が
感じられる1本。

◆「FAR EAST OF PEAT FOURTH BATCH」 商品概要
原材料 : モルト アルコール分 : 50度 容量 : 700ml 希望小売価格 : ¥6,350(消費税込)
 【商品特徴】 2018年蒸留の三郎丸蒸留所へビリーピーテッドモルトと江井ヶ嶋酒造のバーボンカスク熟成ライトリーピーテッドモルトに加え、スコッチモルトを吟味してブレンド。モルト原酒のみを使い、華やかで多層的な味わいを目指しました。

◆「十年明7-Seven-」 商品概要
原材料 : モルト アルコール分 : 46度 容量 : 700ml 希望小売価格 : ¥3,985(消費税込)
【商品特徴】三郎丸蒸留所の7年以上のモルトウイスキーをキーモルトとしてブレンドした、スモーキーで豊かな味わいのウイスキーです。

メディアユーザー新規登録無料

プレスリリース素材